Итоги подписной кампании против застройки омскими олигархами территории вокруг памятника истории ТЭЦ-1: обращение к властям наконец-то отправлено.
В минувшую субботу, 1 октября, на площадке в библиотеке им. Пушкина состоялось итоговое заседание общественного «круглого стола», которое инициировал председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Никита Шалмин.
Несмотря на то, что мероприятие было анонсировано и в соцсетях, и на сайте БК55, «сочувствующих» судьбе исторического центра города собралось, прямо скажем, не густо. В общей сложности, вместе с постоянными членами ВООПИК, самим организатором и корреспондентом БК55 насчитали 7 человек.
На повестке стоял вопрос об окончании общественной кампании по сбору подписей против застройки территории памятника промышленной архитектуры первой в Омске ТЭЦ. Итогом её стало обращение к главам государства, региона и муниципалитета, подкреплённое более чем 5 тысячами «живых» голосов омичей.
Напомним, застроить кусок Омской крепости многоэтажными жилыми новоделами грозится семейка местных олигархов Антропенко, коим этот земельный участок под ТЭЦ-1 и принадлежит. Прибрать к рукам историческую землю Антропенко умудрились ещё в 90-е невесть каким образом.
Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Собственно, все претензии «стражей истории» к олигархическому клану изложены в указанном обращении, текст которого, по просьбе представителей ВООПИК, БК55 публикует в полном объёме, чтобы, так сказать, официально зафиксировать итоги подписной кампании:
«К Вам обращается Омское областное отделение ВООПИиК и поддерживающие нас граждане. К настоящему моменту собрано 5 150 подписей в поддержку данного обращения и они продолжают поступать. Электронная база подписных листов прилагается. Речь идет о застройке территории главного исторического объекта г. Омска — территории Новой Омской крепости.
Со строительства крепости на слиянии рек Оми и Иртыша в 18 веке и началась история Омска. С момента основания в этой зоне последовательно строились и разбирались три крепости, но только последняя т. н. «Новая крепость», начатая строительством И. И. Шпрингером в 1768 г. на правом берегу речной стрелки в итоге стала олицетворением Омска.
Именно она, своим местом расположения, ориентацией главных осей и конфигурацией, предопределила всю планировочную структуру не только правобережья, но и города в целом, явилась основой формирования его образа и, по сути, стала символом Омска.
Время не очень почтительно обошлось с крепостью и в первую очередь, как с фортификационным сооружением: крепостные валы утрачены (их береговая линия еще может быть воссоздана), большая часть объектов перестроены или снесены, а на их месте стоят здания различных эпох и стилей. До последнего времени, более-менее идентичной сохранялась прибрежная часть крепости: территория 200 — 300 метров, от уреза воды до ул. Партизанской и Голика. Хотя и здесь велось новое строительство: офис Трансибнефти, закрытый отель, бассейн Пингвин, ДК Дзержинского, на бывшем плацу павильоны «Флора» и т. д., но это делалось более-менее тактично, по крайней мере, сохранялась высотность и не нарушалась сеть крепостных улиц.
Для застройщиков новой формации это не является догмой. Во-первых: на данной территории, по сути — на землях общего пользования, в результате приватизации госпредприятий оказалось большое количество частных землевладений, причем их границы никак не считаются с уличной сетью крепости (эти-то уж точно должны были быть землями общего пользования и объектами культурного наследия). Во-вторых: никто и не собирается соблюдать никакую этажность, а также никаких общественных процедур. Так в восточной части этой зоны, на первой береговой линии, возник 5-этажный жилой дом, первоначальное назначение — что-то типа апарт-отеля. В настоящее время рядом с ним, с перекрытием ул. Достоевского, строится уже 11 этажный апарт-отель, в перспективе также, скорее всего, жилой дом.
Ранее, ул. Достоевского — восточная граница крепостного плаца (названа в 19 веке, вскоре после смерти писателя — первый в России, да и в мире топонимический объект его имени), выходила на береговую линию, теперь (видимо в качестве подарка к юбилею писателя) упирается во двор апарт-отеля, в загрузку его ресторана.
Первоначальная высотность отеля оговаривалась в 6 этажей. Мы — Омское отделение ВООПИиК, были категорически против, но наше мнение проигнорировали. Сейчас, без общественного обсуждения, при разрешении на строительство 6 этажей, идет строительство 11 этажного объема и существует проект этого здания в 16 этажей.
Рядом, еще ближе к воде, на остатках ремонтных мастерских ТЭЦ 1, планируется строительство общественно-развлекательного центра. А далее, вокруг и вплотную к зданию ТЭЦ-1 (объект культурного наследия, далее — ОКН), от набережной и границы Воскресенского сквера до ул. Партизанской планируется размещение кварталов жилой застройки, несмотря на то, что исторически здесь было открытое пространство: гласис и эспланада крепости — зона свободного артиллерийского выстрела.
Застройщик, как объявлено в настоящее время уже определился с подрядной организацией для рабочего проектирования.
Если проводить аналогию с Москвой, то все это выглядит следующим образом: между колокольней Ивана Великого и Кремлевской стеной размещаются апартаменты в 80 этажей, перед ними, вместо участка Кремлевской стены размещается развлекательный центр, а вокруг собора Василия Блаженного выстраиваются высотные жилые кварталы.
Да, в Омске — это зона памятников истории и культуры, но самым чудесным образом их охранные зоны сформированы так, что ничуть не мешают новому строительству и никак его не ограничивают.
Более того, данный проект обсуждался на архитектурных Советах: Омского отделения Союза Архитекторов и Главного Архитектора Омска, на Градостроительном Совете при Мэре Омска и, несмотря на подавляющее большинство высказываний против (15 к 1; 19 к 2; и т. д.) размещения в данном месте жилья, его проектирование и строительство отеля продолжаются.
И вообще, в Омске как-то избегают рассмотрения и обсуждения вопроса о планировке, застройке и использовании территории исторического центра, отдавая его на откуп застройщикам, их «фантазии», возможностям и конъюнктуре, мотивируя это тем, что по законодательству никто якобы не вправе влиять на ситуацию в границах частных землевладений.
Заказчик оспариваемого проекта и владелец соответствующей территории, призывает нас «выйти за пределы казематно — крепостного мышления и не жить прошлым». Но «прошлое» — это наша История и Культура, получается они не нужны. А что предлагается взамен?
Жилые кварталы «а-ля Европа»?
Идея, собственно, не нова: вместо создания образцов, транслирующих собственную уникальность, заимствуем (как бусы для аборигенов) декорации «под Европу». Располагая это в сердце Омска мы, как бы указываем цель, к которой надо нам всем стремиться, в деловом отношении — это быстрое спекулятивное обогащение за счет приватизации исторической ценности территории, без оглядки на интересы городского сообщества.
Но, в таком случае говорить о возрождении Культуры и уникальности (в данном случае) Омска просто не приходится. Это само по себе унизительно, а в данном месте вообще недопустимо. Под возможность разместить здесь жилье, в град.документацию были пролоббированы и внесены ряд положений, соответствующий регламент и вид разрешенного использования и теперь все делается как бы «по Закону». Сейчас застройщик настаивает на увеличении высоты застройки до 30 м (10 этажей, на схеме — светлый контур).
Главным зданием на рассматриваемой территории, конечно же, является ОКН — здание ТЭЦ 1, но Застройщик, как было заявлено, не собирается за свой счет осуществлять реконструкцию памятника, судьба руинированного здания им не определяется. Оно просто вплотную обстраивается почти в два, а то в три раза более высокой жилой застройкой, «растворяется» в ней и практически выключается из композиции центра города.
В Омске много площадок, где может быть размещено жилье, а территория Крепости — одна и она, как свидетель и транслятор Истории и Культуры Омска, уникальна.
Наши предложения о необходимости разработки историко-культурного опорного плана, проекта предмета охраны и использования территории и объектов исторического центра, о воссоздании береговой линии крепостных валов, игнорируются.
В качестве альтернативы мы предлагаем разместить в крепости национально-культурные подворья — представительства основных культурологических платформ, формировавших Омск: Русский, Европейский мир, Степное и Среднеазиатское подворья, а так же — центр воинской доблести, Арт-центр и т. д.
Вокруг реконструируемого здания ТЭЦ 1, на месте упомянутых жилых кварталов, создать городскую площадь и под ней, за счет естественного перепада рельефа, активное общественное пространство — фестивальный центр города «Омская Крепость».
И вопрос, даже не дня, а в целом наших поколений: что передадим потомкам? Либо Омская крепость — это историческое, общественно — значимое пространство, либо закрытая территория частной, необщественной жизни, в итоге ставящей омичей в положение изгоев в собственном городе. Последняя тенденция в Омске сейчас превалирует, поэтому не удивительно, что согласно данным Росстата, Омская область и г. Омск являются лидерами среди регионов по миграционной убыли населения и при реализации этих планов, динамика оттока населения из города ослабевать явно не будет.
Уважаемые руководители, мы обращаемся к Вам с просьбой и с требованием воздействовать на ситуацию с застройкой и использованием Омского исторического центра, с целью не допустить превращение символа города, его главного общественно значимого пространства в жилой, «псевдоевропейский» микрорайон и предлагаем:
-
Остановить строительство апарт-отеля, проектирование развлекательного центра и жилых кварталов на площадке ТЭЦ 1.
-
В ближайшие время, совместно с архитектурным, предпринимательским и гражданским сообществами, с собственниками земельных участков и инвесторами, на открытой коммуникационной площадке и на конкурсной основе выработать концепцию архитектурно — планировочного решения, использования объектов, организации бизнеса на территории Омской крепости, а так же правовые и финансовые механизмы реализации выработанных решений.
Вся эта работа может осуществляться в режиме пилотного проекта по созданию механизмов формирования гражданского согласия и общественного управления развитием городского пространства, чего так не хватает в современном Омске».
Ещё раз повторимся, адресатами послания являются президент России Владимир Путин, губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Сергей Шелест.
О том, какие аргументы и мнения звучали на предыдущих заседаниях, подробнее в материалах:
- Вопрос ребром: «Прибыль для одного олигарха или общественное пространство для миллиона омичей?»
- Подписная кампания против застройки Омской крепости: несмотря ни на что, мы будем говорить!
- Диалога не получилось: в Омске прошла конференция по застройке исторической территории у ТЭЦ-1
И на этом борьба, разумеется, не заканчивается. В ожидании реакции от властей, общественники, для подтверждения серьёзности своих намерений, планируют также записать и видеообращение к президенту.
Столичные чиновники должны увидеть, в какие бетонные джунгли местные «денежные мешки» превращают историческую территорию Омского бастиона!
В любом случае, скоро всё прояснится. Ведь Игорь Александрович, Антропенко-младший, ни много ни мало депутат Госдумы зарекался провести свою «корректную» кампанию по сбору подписей. Было бы правильным с его стороны оценить итоговые выводы свои оппонентов. Что ж, нам остаётся только ждать: и обещанного «ответного хода», и решающего вердикта руководящих кругов.
И всё же остаётся маленькая надежда, что господа бизнесмены задумаются и вдруг поймут, что кусочек исконной земли, сохранение собственной истории в наше непростое время гораздо важнее одномоментно приобретенной выгоды.
Арина Репецкая