А федеральное софинансирование будут добывать уже по ходу дела.
Сегодня, 19 октября, помимо готовности города к отопительному сезону, в ходе заседания комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского горсовета обсуждали обслуживание и содержание аварийных домов.
Так, по итогам обследования особой комиссией обнаружены многоквартирные дома, жить в которых попросту опасно. Но денег на их расселение у города нет, — заявил замдиректора городского хозяйства мэрии Омска Николай Машков.
В этот список входят:
-139 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и включенных в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья;
-131 многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, но не включенный в программу переселения;
-60 многоквартирных домов, не признанных аварийными, но имеющими признаки ограниченной работоспособности;
-133 многоквартирных дома серии 1-335ПК, требующих капитального ремонта. Там требуется усиление несущих конструкций и утепление фасадов.
К сожалению, нет никакой гарантии того, что на выполнение работ по домам серии 1-335ПК город получит федеральное софинансирование. Такой ответ пришлось дать Николаю Машкову на вопрос Алексея Провозина.
«Мы направили такое предложение в федеральный Кабмин, на имя Михаила Мишустина. Сами держим этот вопрос на контроле. Но уже есть предварительная информация, что финансирование не будет получено», — констатировал Николай Машков.
Депутат Алексей Провозин, продолжая тему, подчеркнул: ответа федерального правительства стоит подождать. Но вот свежей практики капитального ремонта такого типа домов у нас нет.
«Может быть все-таки изыскать средства — вышестоящий бюджет попросить или из нашего. Пусть на 24-й или на 25-й год один или два дома взять как пилотные. Хотя бы для того, чтобы отработать технологии, наработать практику инженерную и строительную. И когда нам денег все-таки дадут, чтобы мы умели это делать. Чтобы хотя бы методика уже у нас была.
Николай Машков с этим предложением согласился, тем более что такие действия запланированы.
«У нас 12 домов 335-й серии есть, по которым идут суды. И в рамках заложенного финансирования у нас два дома на следующий год в плане стоят. Практика инженерно-техническая — есть, в том числе и с 12-го года. Тогда усиливали дома по методике, оцениваемой в СИБАДИ, и патент получала подрядная организация. По этой аналогии будет разработан проект и воплощен в строительно-монтажные работы. Так что в следующем году два дома планируется сделать.
Председательствующий Сергей Фролов, исходя из своего опыта, дополнительно обрисовал ситуацию с домами этой серии.
«По 335-й серии однозначно есть все проектные решения. Дома эти ремонтировались, укреплялись, обшивались сайдингом. Я в этот период работал — тогда мэром был Виктор Шрейдер. И в те годы на 70% был решен вопрос о выделении финансовых средств на 335 серию. Все дома, которые ремонтировались раньше, это происходило в рамках муниципального бюджета. Город все это финансировал.
Проект есть, дома з минувшие годы лучше не стали. Мы попросим предоставить нам информацию, на какой стадии все находится», — сказал глава комитета.
Сергей Фролов полагает, что следует увеличивать шансы Омска на получение федерального финансирования этих работ.
«Не хочу говорить громко, но какая может быть уверенность в том, что мы получим на это федеральное финансирование? Деньги сами не свалятся просто потому, что мы написали в министерство, поверьте мне. Нужен ходок!», — со знанием дела сказал Фролов.
Дмитрий Машков согласился.
«Министр энергетики, в том числе, в Москву летал. И здесь, когда приезжали представители Минстроя России, общались на эту тему».
«То есть какие-то подвижки в этом были?», — уточнил глава комитета.
«Да, на уровне Губина совещание проводили», — ответил Машков.
В итоге было решено принять к сведению озвученную на заседании информацию. Также предстоит собрать информацию по 335-й серии домов, на данный момент признанных аварийными и подлежат реконструкции.
«И мы должны понимать, какой будет структура финансирования этого вопроса. Будут ли федеральные деньги, или придется ограничиться муниципальным бюджетом — и тогда по два-три дома в год делать. Чтобы было понятно, как и что.
Еще в те времена ремонт одного такого дома обходился в 78 миллионов. Цифру я хорошо помню. Сейчас, я думаю, это будет за 100 миллионов рублей», — резюмировал Сергей Фролов.
Решение было принято.