Кирилл Мельников подчеркнул, что работа производств может быть открытой и прозрачной.
Ранее, как упоминал БК55, Омский НПЗ «Газпром нефти» запустил технологию, которая непрерывно передает экологические параметры производства в надзорные органы.
Датчики смонтированы непосредственно на установках и ведут непрерывный контроль за экологическими показателями производства. Цифровые инструменты экологического контроля ОНПЗ станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».
«Компания «Газпром нефть» первой в отрасли внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор.
Такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность», — сообщала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Данные системы автоматизированного экологического мониторинга позволят исключить любые споры об источнике загрязнения, в случае их фиксации в районах функционирования промышленных предприятий.
«Цифровые инструменты контроля позволяет быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств», — рассказал руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.
Стоит также отметить, что, как сообщил Мельников, запуск этих систем по сути является реализацией указа президента России Владимира Путина, по которому они должны начать работу по всей стране, «Газпром нефть» в этой программе выступает пилотной площадкой и партнером по разработке инструментов контроля и их масштабированию.
«В соответствии с указом президента в городах — участниках нацпроекта «Чистый воздух», в числе которых Омск, системы должны начать работу к 2026 году, а по всей России — к 2028 году», — сказал он.
По словам эксперта опыт по внедрению цифровых систем экомониторинга показывает, что работа производств может быть открытой и прозрачной.