Новости. Омск
bk55.ru

Обзор СМИ: Кому беда, а кому - мать родна

24-08-2013 19:05:21
Не знаю, как назвать это совпадение - то ли удачей, то ли везеньем местных властителей… Я заметила, что обычно ЧП в Омске совпадают с каким-нибудь гораздо более скандальным или смертоносным катаклизмом в другой части России. Вот и случившееся 17 августа столкновение судов на Иртыше быстро ушло в тень дальневосточного потопа.

Зато в омских интернет-изданиях это событие всю неделю оставалось в центре внимания, а в еженедельниках, вышедших в свет в день траура, - попало на первые полосы. «Омская правда» публикует фотографию теплохода после его подъема, отчеты с пресс-конференций, интервью с пострадавшими, заявления ответственных чиновников, трогательный рассказ восьмилетней пассажирки, результаты обследования капитана и пресловутый один промилле алкоголя в крови. (Подразумевается, что все знают значение этого показателя. Я не знала, поэтому пришлось уточнять. Делюсь новым знанием с такими же несведущими: чтобы это случилось, взрослый мужчина средней комплекции должен выпить около ста граммов водки. При такой концентрации алкоголя в крови возможно некоторое нарушение координации, замедление реакции, некорректная оценка размеров и расстояния.) Газета публикует также призыв следствия о помощи, адресованный очевидцам, возможно, снявшим сближение и столкновение судов.

Обстоятельность - отличительная особенность «Омской трибуны». И на сей раз журналист Анатолий Сергеев не ограничился официальными сообщениями, а побеседовал еще и с речниками. Коллеги взятого под стражу капитана уверены, что он ни в каком состоянии не мог допустить столь грубой ошибки. Речники полагают, что он просил рулевого буксира «подвинуться», но из-за плохой маневренности баржи тот не успел отвести ее в сторону. Следствие не исключает версию технической неисправности судна, но рассматривает и другие. Тем временем в рейсы не выпускают даже прогулочные катера.

Версию о неисправности рулевой рейки поддерживает и «Четверг». Как свидетельствуют речники, разговор капитана с водителем буксира слышали капитаны всех судов в радиусе 25 километров, - такое не скроешь. Запись всех переговоров судна хранится и на сервере диспетчерской речного порта.

Корреспондент «Вечернего Омска» Алла Черткова побывала на месте крушения, где поговорила с врачами, спасателями, пассажирами и матросами, еще до экспертиз подслушала разговор полицейских о нетрезвом капитане. Газета также сообщает о финансовой помощи пострадавшим, а семьям погибших - в организации похорон. Это могло бы выглядеть попыткой откупиться от обвинений в создании условий для катастроф и трагедий, но представляется благодеянием конкретного столоначальника.

Пассажиры и судовладелец получат компенсации от страховой компании «Энергогарант», о чем пишут «Коммерческие вести». Страховое возмещение пострадавшим зависит от тяжести травм и может составить до двух миллионов рублей, а семьям жертв закон гарантирует по два миллиона двадцать пять тысяч рублей. Для компании это может вылиться в десятки миллионов рублей - серьезная нагрузка, так как по договору порт заплатил всего несколько тысяч рублей. Но таков страховой бизнес. Пассажиры получат компенсации за травмы, хотя, возможно, даже не обратили внимания на то, что, купив билет, оплатили страховку.

Вообще, отсутствие у россиян привычки страховать жизнь и имущество ведет к тому, что в случае катаклизмов пострадавшие не ждут гарантированных выплат от страховщика, а требуют или выпрашивают помощь у власти. У них беда, и им неинтересно, за чей счет будет благотворительность. Рискну показаться циничной и бездушной, хотя искренне соболезную семьям погибших и сочувствую пострадавшим. Но щедрость «для первых полос» отнимает деньги у кого-то другого - ждущего дорогого лекарства или операции, просто более нуждающегося. К тому же, чем происшествие на воде принципиально отличается от ДТП с многочисленными жертвами на тюменской трассе, за состояние которой власти несут куда большую ответственность, чем за излучины Иртыша? Почему по погибшим на пожарах не объявляют траур? Только потому, что крушение судов попадает на федеральные телеканалы, а новости о ежедневно погибающих в автоавариях и в огне идут мелким шрифтом в боковой колонке местной газеты?

В «Комсомольской правде» - растерзанный борт «Полесья» и капитан с забинтованной головой. Еще до похорон жертв его взяли под стражу. После этого СМИ задались вопросом: почему Вячеслав Двораковский не прервал свой отпуск и не вернулся в город, чтобы, как принято у высокопоставленных руководителей, разделить боль и руководить работами? В традиционный жанр опроса экспертов «за и против» газета внесла свежую струю, опубликовав мнения собственных корреспондентов. Почему бы и нет? У них, наверное, больше оснований оценивать действия мэра, чем у Максима Кононенко, Бари Алибасова или Владимира Винокура. Мне самой ближе позиция Захара Прилепина: «Надо выстроить систему, при которой все спасательные работы проводят спасатели, а не начальники в ручном режиме. Даже товарищ Сталин с 1943 года на фронт не выезжал: научились без начальства воевать».

«Ваш Ореол» полагает, что шумиху вокруг отпуска Вячеслава Двораковского (аж до исключения из партии) раздули искусственно, причем при солидной финансовой поддержке. Съемки мэра в санатории велись с нескольких точек, а осведомленность столичных журналистов о его распорядке дня и даже стоимости питания говорит о целенаправленной работе немалой бригады, специально посланной кем-то в Чехию. Издание называет происходящее первыми залпами новой информационной войны и предполагает, что причиной ее стали деньги: «федеральные миллиарды», выделяемые на подготовку к юбилею Омска, хотят «осваивать» разные группировки. Наиболее вероятным противником мэра, заинтересованным в его отстранении, назван первый вице-губернатор Юрий Гамбург.

Тем не менее мэра всегда сравнивают не с ним, а с губернатором. «Бизнес-курс» в проекте «Ферма» четыре месяца раздавал Назарову и Двораковскому яблоки и гнилые помидоры и теперь подводит итог: у губернатора - 39:13, у мэра - 23:17. «В плюс» обоим шли свои и чужие достижения, а «в минус» - свои и чужие грехи, а также информационные вбросы. Такая их планида - отвечать за все.

Журнал не остался в стороне и от актуальной темы «не приехал», впрочем, найдя для этих экзерсисов другую персону. «Негативом месяца» в омской культуре стало отсутствие Татьяны Макаренко на открытии выставки Владимира Сафронова, хотя Валентина Шершнёва - пришла. Ужас-ужас-ужас! Пытливый читатель в этом месте должен спросить: «А кто это?» Отвечаю: Татьяна - директор Северного драматического театра (Тара), Владимир - ее земляк, художник, персональная выставка которого разместилась в Либеров-центре, Валентина - председатель СТД. Да простит меня культурно просвещенная публика, но это вовсе не «ужас» и, тем более, не «ужас-ужас». И вообще, к чему распространять на культуру чиновничьи ритуалы «присутствия» для галочки?

По-настоящему позорной мне кажется не пропущенная «БК» ликвидация музея Аркадия Кутилова в школе №95, выселенного на склад площадью 12 квадратных метров и закрытого. Инициатором этого вероломства стал, судя по всему, департамент образования (мало ему скандалов?), считающий нужным освободить учебные площади от хлама, собранного в угоду личным прихотям и инициативам педагогов. Что тут сказать… Вполне адекватный репутации и, вероятно, культурному уровню омских «образованцев» поступок: посмертное выселение гениального бомжа.

Зато министерство спорта решило потрафить прихотям и увлечениям нескольких важных персон. Интересно, наберется в Омске хотя бы десяток гольфистов, ради которых, как пишет «Красный путь», на землях в районе СибНИИСХоза будут строить гольф-клуб, поле и спорт-школу по гольфу. По оценке журналиста Евгения Павлова, строительство одного только поля стоит от трех до пяти миллионов евро, а его содержание требует до полумиллиона евро в год. Новый министр Александр Фабрициус, объявивший об этом проекте, уведомил и о наличии инвестора, который, как водится, пожелал остаться неизвестным. Тем временем ликвидируют единственную в Омске лыжероллерную трассу для тренировок лыжников и биатлонистов. По словам министра, этим спортсменам хорошо в других регионах - Тюмени или Ханты-Мансийске. Поэтому Омску стоит согласиться с ролью донора и смиренно отдавать туда сильнейших атлетов.То же самое с фигурным катанием, приверженцам которого лучше ехать в Москву и Питер. Омская же область будет создавать условия для гольфистов, одним из которых (совершенно случайно) является Александр Фабрициус. Есть в области самый северный сельский зоопарк - будет самое холодное в мире поле для гольфа. Вон, в Норвегии вообще при полярном сиянии во льду мячи гоняют.

Казалось бы, такие разные события - раздача денег после катастрофы, истерика вокруг отпуска, закрытие музея, строительство гольф-клуба… Но их роднит незыблемая уверенность начальника в правильности своих решений. Не важно, чего хотят жители области, чем они интересуются и увлекаются, каковы их нужды и проблемы. Чиновник сам знает, кого и как облагодетельствовать, кто обойдется, и почему он имеет право, а остальные - обязаны. Ведь граждане для него не работодатели и даже не налогоплательщики. Они обуза и помеха в творческом распоряжении бюджетом. 

Татьяна Ильина
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru