Умер известный историк Омской области Яков Адам

Яков Вильгельмович более 30 лет руководил Горьковским историко-краеведческим музеем.

6 апреля не стало известного историка-краеведа Омской области, педагога Якова Адама. Он скоропостижно умер на 68-м году жизни. Об этом сообщил глава Горьковского района Михаил Болтрик.

Более 30 лет своей жизни Яков Вильгельмович отдал руководству Горьковским историко-краеведческим музеем. Также он самозабвенно изучал историю своего родного края, является автором нескольких книг о Горьковском районе.

«С его смертью наш район понес большую утрату. Вклад Якова Вильгельмовича в изучение истории горьковской земли, развития музейного дела неоценим», — написал Михаил Болтрик.

«История посёлка, нашего района — это история человеческих судеб, людей, которые здесь жили и живут. Среди них есть и те, которые заслужили своим трудом, своей жизненной позицией внимание и почёт со стороны земляков. Они не щадили себя, старались хорошо работать. Они стали гордостью и славой нашего района. Именно таким человеком и был Яков Вильгельмович Адам, посвятивший свою жизнь изучению истории родного края, просветительской деятельности, развитию музейного дела», — добавляют сотрудники Горьковского историко-краеведческого музея.

Яков Вильгельмович родился в немецкой деревне Кочки Любинского района Омской области, в большой крестьянской семье. С раннего детства его главным увлечением стало чтение книг о путешествиях, приключениях. Любил он и историческую, художественную, фантастическую литературу.

В 1974 году после окончания школы поступил на естественно-географический факультет ОмГПИ имени А. М. Горького на отделение «География — биология», окончил его в 1979 году.

На первом курсе Яков Вильгельмович увлекся занятиями по туризму. Был активным членом туристического клуба «Таир» педагогического института. На протяжении 20 лет он занимался туризмом, посетил многие регионы Советского Союза.

Закончив институт, Яков Вильгельмович стал учителем географии в Пролетарской средней школе Любинского района. Потом переехал в Горьковский район. Работал в Чулинской восьмилетней школе директором.

В 1988 году Яков Вильгельмович был назначен на должность директора общественного музея в р. п. Горьковское. Позже этот музей получил статус государственного. Более 30 лет он активно развивал музейное дело в районе. Под его руководством Горьковский историко-краеведческий музей стал лучшим сельским музеем в области.

За многолетний добросовестный труд Яков Адам неоднократно награждался грамотами районного, областного уровней, Министерства культуры России. Награжден медалью С. И. Манякина, памятной медалью «Патриот России», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетным знаком «За активную работу в профсоюзе» и медалью «50 лет ветеранскому движению в Омской области».

«Яков Вильгельмович был хорошим мужем, отцом, дедушкой, готовым прийти на помощь, дать совет, поделиться жизненным опытом. Он был отличным собеседником, обладающим широким кругозором и умеющим поддержать беседу на любую тему.

Светлая память о Якове Вильгельмовиче навсегда сохранится в наших сердцах», — пишут сотрудники музея.

Редакция «БК55» выражает соболезнования родным и близким Якова Вильгельмовича Адама.