Зачем люди покупают газеты? Правильно. Чтоб получить телепрограмму. А еще зачем? Чтобы быть в курсе того, какие гадости и радости нам готовит жизнь, а какие – уже отвесила (и кому). Ну, еще картинки посмотреть - «в чем нынче ходят», деревенские сплетни узнать.
Одна городская неприятность вроде бы минула, но непонятность вокруг ОДН осталась. Потребители почти год платили лишние деньги, наконец, избавились от обузы, но - «пришла беда, откуда не ждали»: уже несколько месяцев омичи не получают квитанции «Водоканала» и вообще перестали понимать, что происходит и что делать. Разъяснения под названием «Водоканал накапливает долги омичей» публикует «Омская трибуна». Оказывается, вместо того чтобы вписать незаконно полученные суммы в счета как переплату, компания начала «втемную» в своих бухгалтериях суммировать какие-то начисления, чтобы потом то ли что-то пересчитать, то ли дождаться новых тарифов - и впендюрить «неплательщикам поневоле» новые долги. Пока же «Водоканал» советует «откладывать деньги на расчет за потребленную услугу». По мнению Александра Лихачева, действия компании объясняются нежеланием возвращать деньги. А обещанный водоканальщиками «перерасчет» в любом случае окажется неточным, поэтому такое решение будет обжаловано.
Тем, кто хочет понять, как правильно строить отношения с «ОмскВодоканалом», стоит приобрести «Коммерческие вести». Кроме разъяснений правозащитника о действиях в разных ситуациях газета публикует образцы заявления на имя гендиректора компании и судебного иска, подготовленные при помощи специалистов прокуратуры и суда. Называть их Александр Лихачев не стал, «так как в нашей странной стране девять месяцев грабить жильцов было можно, а вот помочь людям составить правильно судебный иск и заявление госслужащие права не имеют».
Меж тем незаметно подкралась очередная гадость от власти: «Омичей обложили новым налогом». Как пишут «Аргументы и факты», жители многоэтажек получают по почте квитанции-уведомления на уплату земельного налога. На вопросы, откуда он взялся и что с ним делать, отвечают специалисты налоговой. Вкратце дела обстоят так: каждый собственник жилья имеет долю в земельном участке под многоквартирным домом. Налог ввели еще в 2010 году, а на распределение этих самых долей ушло три года. Внезапно обнаружив, что стал мини-латифундистом, квартировладелец не получил никакого документа об этом и должен полностью довериться чиновникам: расчетам специалистов по кадастру и налогового ведомства. Чтобы получить свидетельство о праве собственности, нужно специально этим заниматься, если не согласны с кадастровой оценкой и суммой налога – идти в суд. Предприятия, помнится, успешно оспаривали оценки участков и суммы налогов. Теперь грядет то же самое, но на уровне домов.
Игорь Федоров в «Бизнес-курсе» объясняет смысл очередной идеи правительства сделать энергетиков богаче, а граждан – беднее. На сей раз нас хотят осчастливить (а семь регионов – уже) введением социальных норм на потребление электричества. Блогер пытается разобраться в механизме тарифообразования и тарифоприменения, который обещают ввести в действие через десять месяцев. Его резюме таково: «Скоро всем нам предстоит столкнуться с чудовищной в плане администрирования системой расчетов за электроэнергию, разобраться в которой не сможет вообще никто… В чьих интересах это делается – абсолютно непонятно». Нескромно признаюсь: а мне понятно.
Таков уж пытливый ум чиновника: никогда не оставит гражданина без дела – и без похода в присутствие. Льготники, пользующиеся электронной транспортной картой, каждый год проходят переучеёт и продляют ее действие на год. И вот - «Сюрпрайз!» Как пишет «Омская правда», в этом году «в связи с заменой технологического оборудования» нужно еще раз дополнительно «продлить карту». В предыдущий раз внеочередное продление объясняли, кажется, расширением действия льгот на область. Перед этим – заменой программного обеспечения. Еще раньше – немудряще - необходимостью уточнить списки. Для этого специально созданы 86 пунктов продления! На мой субъективный взгляд, вся история введения и эксплуатации транспортных карт является классикой «распила» бюджетных средств, сопряженного с издевательством над людьми. Зачем, имея электронную базу данных со списком и всеми реквизитами льготников, используя систему «Госуслуги», переводя медицинскую, собесовскую, пенсионную и прочую документацию «в цифру», при каждой замене «железа» нужно заново переписывать ее (базу данных) вручную? Хотите техническое обновление? Примите на работу толкового (а не косорукого) программиста, пусть пишет скрипты, обновляет код, переводит базу данных в другие форматы, адаптирует программу под новые системы, сети и машины. Но не издевайтесь над людьми, которым и без того тяжело. Это инвалиды, старики, многодетные семьи.
Впрочем, о чем это я… Какие старики и дети?.. Как пишет «Красный путь», правительство области одним росчерком пера ликвидирует школу-интернат для глухонемых детей в Калачинске. Учителя и родители готовы начать голодовку, протестуя против принципа «Не бюджет для людей, а люди для бюджета». Когда говорят, что интернат для детей с поражением слуха наполняется не на всю «проектную мощность», обычный человек радуется: значит, в семьях рождается меньше глухих детей, а слабослышащие дети излечиваются или получают высокотехнологичную помощь. Значит, теперь врачи и педагоги смогут уделять еще больше внимания оставшимся воспитанникам. У чиновника другая логика: нет проектной мощности – расформировать и снять с бюджета. Тогда и деньги на исполнение предписаний пожарных можно не тратить. Точно так же когда-то поступали с детскими садами, которые не наполнялись «на проектную мощность». Продали – и вся недолга. Теперь, конечно, очереди в детский сад, но зато сколько народу при деле: ведут учет очередников, изучают потребность в детских садах, ищут способы уплотнения действующих.
А можно просто сделать вид, что нет людей с проблемами или выброшенных на обочину жизни. Разделить всех на «чистых» и «нечистых», как это решила сделать Омская епархия. «Ваш ОРЕОЛ» сообщает о планах строительства Серафимо-Выринской обители милосердия «стоимостью от 2 до 4 миллиардов рублей с фермой на 800 коров», чистую от бомжей. Если бы не прочитала – не поверила бы, насколько «перед богом все равны». Оказывается, в Большекулаченском монастыре на зиму находят приют бездомные. Но время от времени у благородных и состоятельных православных тоже возникает желание пожить «насельниками» в православной обители. Для этого она должна соответствовать их статусу - быть «чистая, аккуратненькая, чтобы там не развести бомжатник», с гимназией, лечебницей, оздоровительным центром и подсобным хозяйством. Бомжи ведь все лето на свежем воздухе - оздоравливаются, можно сказать. Им лечебницы ни к чему. Поэтому санаторий под православным крестом будет принимать только «чистые» категории насельников. Оргкомитет по строительству возглавил экс-чиновник, экс-пиарщик, экс-автор гигантского мешка Андрей Ткачук. Уж будьте уверены, при таком пастыре все будет аккуратненько и адекватненько.
Кстати, про пиарщиков. Кто пишет тексты для мэра? «Вечерний Омск» изо всех сил старается лепить его светлый облик, но фраза «Меня переполняют более чем трогательные чувства» не очень подходит для заголовка статьи про школу и 1 сентября. Безусловно, так говорят, есть даже фильм «Трогательные чувства», но он - про мануального целителя, и его название – игра слов. Или, может, я не в курсе, и Вячеслав Двораковский уже лечит избирателей прикосновением? Это была бы хорошая новость для горожан. Ну и приработок на пенсии. Впрочем, я отвлеклась. Статья же была про начало учебного года и про то, как хорошо, что в школах ввели форму. Я тоже порадовалась… Тому, что наши дети успели закончить школу к моменту окончательной победы формы над содержанием образования. Остальным – сочувствую.
А что нам остается делать? Только делиться друг с другом сочувствием и добром. О работе одного из двух гуманитарных центров, собирающих помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, рассказывает «Четверг». Люди приносят туда все, чем могут поделиться. Многие специально покупают вещи, постельное белье, средства гигиены. Волонтеры все принимают, сортируют, упаковывают. В центре ведут списки жертвователей, чтобы потом «поблагодарить и отчитаться, что вещи отправлены по назначению, что ничего не пропало». Здесь работают глаза в глаза, и обмануть людское доверие нельзя.
При всей разветвленности и сложности госструктур, ответственных буквально за все, случись беда - и гражданин остается с ней один на один. Административная система инкапсулировалась, живет своей интересной жизнью, выплескивая наружу нежизнеспособные или назойливые продукты своей жизнедеятельности. Она стала частью климата России – «резко некомпетентного». Многие из нас живут, уверенные, что рассчитывать можно только на себя, на родственников, а если уж совсем край - на «обчество». Кроме нас у нас никого нет.
Татьяна Ильина
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru