Новости. Омск

Омичи придумали, как получать биопротеин из попутного нефтяного газа, который сейчас сжигают

Фото: ОК

Бактерии из иркутских болот потребляют этот газ в качестве основного компонента питания.

Ученые Омского государственного технического университета  разработали новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который обычно сжигали.

Доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никита Евдокимов рассказал ТАСС, что полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

«Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам», — рассказал Евдокимов.

Эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот.

«Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных — прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину», — рассказал ученый.

Производители кормов проявляют интерес к этой разработке. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

8
1
Ъ09.06.2023 03:37:29
Пальмовое масло видимо теперь роскошь..
0
0
Елена09.06.2023 22:02:28
Ъ, по чем тут пальмовое масло? Масло - это жир, а тут получают белок из бактерий. Аминокислоты только в белках содержатся. Пальма хорошо увеличивает жирность молока, но от нее коровы имеют плохой стул, поэтому долго применять нельзя. И да, бактерии и есть основной источник белка у крс. Эти бактерии у них в рубце поглощают неперевариваемую целлюлозу трав.
2
0
9.06.202310.06.2023 11:23:34
Еще бы чад из труб ТЭЦ-5. научились в чистый воздух перерабатывать. Давеча такая чернота из них шла, мама не горюй.
1
0
Сергeй Цимбалюк10.06.2023 12:32:33
Доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» -- лучше замешивать ЭТО вместо сои в колбасу и кормить омчан.
Оне ВСЁ СОЖРУТЬ !
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru