Новости. Омск
bk55.ru

Что делал главный судья России в Африке: слетал на выходные на слонов поохотиться?

18-09-2013 01:17:02
 Источник : РИА «Новости»
Накануне все российские СМИ облетела самая странная новость этого года. Шутка ли – глава Верховного суда РФ, высший чиновник страны, попал в серьезное ДТП. Однако дальше – одни вопросы, поскольку попал он в эту историю посреди… Африки.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев попал в аварию на территории Ганы, на шоссе между городами Хо и Аккра. В кортеж врезался грузовик, – сообщило «Франс Пресс». После чего почти все СМИ России, как по команде, написали, что произошло это «когда Лебедев возвращался после выступления в коллегии адвокатов Ганы» или что-то подобное. 

В посольстве России в Гане комментариев пока не давали. Какой диагноз был поставлен Лебедеву, официально не сообщается. Источники ИТАР-ТАСС сообщили, что у него вывих ключицы, а также ушибы шейного отдела позвоночника и ребер. Известно, что судья был госпитализирован в отделение интенсивной терапии военного госпиталя, но сейчас уже чувствует себя нормально.

«Я разговаривал непосредственно с Вячеславом Михайловичем, по его собственным оценкам, состояние здоровья стабильное, без каких-либо аномалий. Он шутит. Вроде бы все хорошо, – заявил Business FM пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

По словам Одинцова, в настоящий момент Лебедев готовится к перелету в Москву. Это произойдет, как только «возникнут необходимые технические и медицинские условия». Судью перевезут спецбортом МЧС, который будет оборудован медицинским модулем. Сейчас разрешается ряд формальностей, связанных с пролетом лайнера через зарубежные территории, сообщили в МЧС.

«БК55» отмечает, что «выступление Лебедева перед адвокатами Ганы» – это звучит примерно так же, как выступление Владимира Путина перед главами племен папуасов. «Автовзгляд» сообщает некоторые подробности. Оказывается, Лебедев прибыл в Гану по приглашению местного верховного судьи Джеорджина Теодора Вуда якобы для обмена опытом. Учитывая, что юридические системы у нас совершенно разные, и африканское правосудие Ганы построено по британскому прецедентному праву, планировался полезный диалог слепого с глухим.

В командировку в Африку Лебедев полетел не один: с ним были несколько председателей судов субъектов РФ, в частности, Саратовской области. Командировка пришлась аккурат на субботу, воскресенье и понедельник. Сама Гана, как рассказывают очевидцы, – это настоящий природный заповедник, где при желании можно охотиться почти на всех африканских животных, в том числе на слонов.

Но вернемся на землю. «По действующему в России законодательству судье гарантируется возмещение вреда, который связан со служебной деятельностью. В данном случае Лебедев в командировке получил травмы, которые обернулись временной нетрудоспособностью. За это ему выплатят из российского бюджета 12 ежемесячных окладов. Так что Вячеслав Лебедев может рассчитывать минимум на годовую зарплату в качестве компенсации», – заявил «Национальной службе новостей» адвокат Игорь Трунов. «БК55» желает Вячеславу Лебедеву скорейшего выздоровления.

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru