В начале июня текущего года Госдума приняла законопроект, ужесточающий правила уведомления пчеловодов об обработках полей. Он устанавливает конкретные сроки, в рамках которых фермеры обязаны уведомить все пасеки в радиусе 7 км от границ полей, на которых планируют применить пестициды. Нормы эти существовали и ранее, однако из года в год ситуация не меняется: миллионы медоносных трудяг продолжают гибнуть на цветущих полях в неравном сражении с ядовитыми химикатами. По мнению ученых, пчелы умирают от пестицидов на месте, а те, что потребляют зараженную пыльцу, не могут потом ориентироваться в пространстве и находить пищу.
Между тем, БК55 уже рассказывал о калачинском фермере Геннадии Руле, который нашел нетривиальный способ примирить пчеловодов и земледельцев. Его модель отношений с пчеловодами построена на взаимном учете интересов, успешно работает и, безусловно, могла бы активно применяться на сельхозугодьях Омской области…
Могла, разумеется, при поддержке местных властей и Минсельхоза, которые, увы, не умеют это делать, да и НЕ хотят, наплевав, по сути, на людей, занимающихся пчелами… И отговорка всегда есть, мол, пусть частные собственники сами разбираются.
С извечными вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?» корреспондент БК55 в очередной раз обратился к Геннадию Рулю, сельхозпредпринимателю из деревни Стародубка Калачинского района.
— Геннадий Александрович, в прошлом году 40 пчелосемей погибло из-за травли на полях КФХ «Пчелка» в Москаленском районе, в Таврическом для пчеловодов случился настоящий апокалипсис — погибли миллионы пчел, и такая ситуация наблюдалась практически во всем регионе. Почему фермеры так и не смогли найти общий язык с пчеловодами?
— В этом году не лучше. В Павлоградке буквально дня три назад очень много пчел погибло и в Нижней Омке — то же самое. Я слышу это от своих пчеловодов. А ещё Азово и Омский район (отвлекается, чтобы объяснить новому пасечнику дорогу к рапсовому полю). Мы занимаемся этим третий год… Честно скажу, было не просто преодолеть аргументы пасечников, привыкших к «халяве»… Многие из них, а три года назад это было подавляющее большинство, считали, что это они оказывают огромную услугу фермерам и полеводству в целом, опыляя посевы. А потому имеют право размещаться на сельхозугодьях бесплатно!
Три года назад они приезжали, ставили улеи, мяли и вытаптывали поля, ни за что не платили и даже «спасибо» не могли сказать. А масличные культуры, такие как рапс и подсолнечник, вообще-то самоопыляющиеся и вполне могут обходиться без пчел. Но они все равно стихийно портили посевы.
Вот тогда-то мы и начали искать пути, чтобы направить их (пчеловодов) в определенное русло, сотрудничать с ними. Процентов 60-т это люди уже в возрасте (60+). Я сам такой, поэтому всячески стараюсь им помочь. Но из общего количества — 30% — молодежь. И это очень радует.
Они более прагматичны, всё воспринимают по-другому. Они понимают, что нужно сотрудничать.
На фото: фацелия
— Пару лет назад вы рассказывали об иной модели взаимоотношений с пчеловодами, построенной на кооперации. Это когда пасечники вносят посильную арендную плату за пользование полями с медоносами, а фермер берет обязательство эти медоносы, в том числе и донник, высевать дополнительно, неся при этом допрассходы на более дорогие, но безвредные пестициды.
Как обстоят дела на сегодня? Выросло ли число пасечников, чьи пчелы опыляют ваши поля?
— В этом году на нашей территории находится более 1100 пчелосемей. Это достаточно много. Да и в прошлом году они у нас стояли. Всё аккуратно очень, за собой убирают, посевы не мнут, любо-дорого посмотреть. За прошлый год каждый из наших пчеловодов получил по фляге мёда, минимум, а кто-то и по две… Это 50 тонн высококачественного меда. Мы сеяли для них в прошлом году фацелию, горчицу, рапс, подсолнечник… Результат, все кто стоял здесь в прошлом году — вернулись! И новые появляются.
— Сколько гектаров вы засеяли медоносами в этом году?
— Фацелии, самого лучшего медоноса, который специально для них сеяли, — 340 га, 800 га горчицы, столько же рапса и гречихи, 700 га подсолнечника. Донника в этом году нет.
На фото: горчица
— Да, внушительные угодья… Но хотелось бы поговорить о цене вопроса, о фермерской арифметике… Какие расходы несем, что, в итоге, имеем?
— Цена зависит от уровня ответственности! Возьмем рапс, его очень любят вредители, а значит нужна химическая защита. Коллеги проводят до 4-5 обработок на полях. Мы — одну, максимум, две. Но мы стимулируем посевы сроками сева, агротехническими мероприятиями, «предшественниками» и работой с биопрепаратами. В прошлом году ни одна из тысячи пчелосемей, которые стояли у нас, не погибла, не единой пчелинки. Хотя рапс был буквально через дорогу — 1100 га. Всё целое…
— Хотя для кого-то проще сэкономить, купив китайскую химию, обработать и уничтожить вредителей вместе с пчелами. И не задумываться…
— Чтобы с рапсом работать профессионально, нужно не только деньги иметь, но еще и много терпения, опыт … Хотя рапс, повторюсь, не нуждается в опылении, в отличие от гречихи. А вот гречиха без пчел даёт на 25-30% урожая меньше.
Однако с пасечниками всё равно связываться никто не хочет. Из-за их поведения.
На фото: гречиха
— Геннадий Александрович, два года назад в интервью вы говорили о западных инсектицидах, безопасных при использовании для пчелиных семейств. Что сейчас используют фермеры для обработки полей, если китайские аналоги вредны и к тому же дешевле стоят?
— Мы можем сдвигать сроки посева рапса и уходить от ротации вредителей. Самый злостный вредитель для рапса — это капустная моль. Основной посев у нас проходит в последней пятидневке мая и в первой пятидневке июня. К этому времени вредоносность моли проходит. Она уже накушается на других посевах, а когда наши выходят в необходимую фазу розетки или цветения, то гусеница уже уходит в куколку. Здесь не химия работает, а срок посева. Рапс нельзя возвращать как монокультуры, чтобы он был сегодня здесь, а завтра в другом поле. Расстояние между полями должно быть не менее 3-4 километров. На сегодняшний день это уже известно всем. И можно применять, но проще облить поля отравой.
А ещё у нас в Казани есть завод, который выпускает биопрепараты. Их тоже можно использовать. Но они и дороже, и у фермеров нет опыта работы с ними. Новинка всегда вызывает осторожность.
— Вот вы сказали, что фермеры все равно не хотят связываться с пасечниками. Между ними — настоящий конфликт. А все потому, что пчеловоды не считают себя обязанными помогать фермерам, платить за постой?
— Приведу пример: на 800 га подсолнечника нужно закупить гибридных семян на 5 млн рублей. Ну как может пчеловод, который за август снимает флягу меда, помочь мне купить эти семена? Не реально! Они даже понимать не хотят, сколько вкладывается в засев полей… Сейчас с каждого улея мы берем в виде аренды от 500 до 1000 рублей за весь сезон. Цена одного килограмма меда! Это же копейки для них. Но всё равно это уже и материальная ответственность для фермера, движение на встречу, организация порядка…
Мы сотрудничаем только с ответственными людьми. И гарантии даем: за три года у нас ни одна пчела не погибла. Есть у нас 86-летняя Анастасия Сергеевна. Преподавала многие года пчеловодство в сельхозтехникуме и к нам приезжает пчел держать.
Вот с такими людьми мы и выходим на сотрудничество.
— А закон, обязывающий фермеров уведомлять пчеловодов о травле своих полей, работает?
— Конечно. Допустим, у нас есть человек, который мониторит. В радиусе 5-8 км находятся другие фермеры, и они своевременно и добросовестно уведомляют нас, когда и где они собираются проводить обработку. А мы, в свою очередь, передаем информацию пчеловодам. И никто без согласования ничего делает.
— Интересно, такая кооперация фермеров с заводчиками пчел существует только у вас в Калачинском районе? Или её уже переняли другие?
— Я про других не знаю. Но раз пчелы продолжают гибнуть…
— Но всё-таки… Как усадить фермеров и пчеловодов за стол переговоров, чтобы проблема, наконец, разрешилась?
— Я вам объясню. У нас отсутствует власть. У нас есть местная, районная власть, и есть Министерство сельского хозяйства, которое должно организовывать работу отрасли, изучать опыт, помогать его внедрять… Но они этим не занимаются. Говорят: это частная собственность. Хорошая позиция, оправдывающая бездействие. Частную собственность тоже нужно организовывать. Если бы Минсельхоз с районными властями управлял, а не прикрывался отговорками, проблему можно было бы решить в течение двух-трех сезонов. У нас министр получает зарплату, но не занимается организацией производства. Он обыкновенный статист: сводки, цифры…
И министр Дрофа могут бы всё скоординировать: пообщался бы с фермерами, с пчеловодами, послушал доводы, пригласил, объяснил, договорился. Чтобы управлять — нужно понимать ситуацию. А то, что он получает по телефону или из СМИ, это не точная информация. А значит не правильное решение. Кроме того, в прошлом году наш калачинский глава управления сельского хозяйства докладывал на селекторном совещании об успехах района в кооперации фермеров и пчеловодов. Но учтено, как видим, ничего не было. Мы даже к губернатору обращались. Но это не его забота. Эту проблему должен решать минсельхоз.
— Ну и в заключение. Геннадий Александрович, может быть, вы хотели бы обратиться к пчеловодам? Расскажите, как строится ваше взаимодействие?
— Мы работаем на договорной основе. Они приезжают, сами видите, даже во время нашего разговора дважды подъезжал пчеловод, хочет на рапс встать, спрашивает: как проехать, как посмотреть… Мы карты им выдаем, на которых отмечено, где и что находится, где размещаются другие пчеловоды. Люди все, конечно, разные. Но большинство из них — деятельные, ответственные.
Если есть желание с нами сотрудничать, могу дать номер мой +7-908-795-11-13.
Буду рад всем.
Арина Репецкая