Новости. Омск
bk55.ru

Правительство решило все же поднять тарифы для населения в 2014 году

20-09-2013 01:33:59
 Источник: "ИТАР-ТАСС"
Ведущиеся в «верхах» уже несколько недель разговоры о заморозке тарифов на 2014 год в итоге разрешились неожиданно: неизменными тарифы в 2014 году останутся только для промышленности, но зато в 2015-2016 гг. темп их роста для населения будет ниже. Дмитрий Медведев отнесся к этому настороженно.

Как сообщает ВВС, в четверг на заседании Правительства РФ глава минэкономразвития России (МЭР) Алексей Улюкаев неожиданно предложил заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год не для всех потребителей, как это планировалось сделать ранее, а только для промышленности. Тарифы ЖКХ в таком случае вырастут в следующем году на размер инфляции минус понижающий коэффициент. В то же время еще накануне Улюкаев говорил о заморозке тарифов для всех потребителей.

Как выяснилось тут же, предложение МЭР уже приняли на заседании кабмина, посвященного бюджету на грядущие три года, о чем сообщил глава минфина Антон Силуанов. Он сказал, что правительство решило индексировать тарифы для населения в 2014-2016 годах по предложенной МЭР формуле «инфляция минус», - сообщает «РБК».

«Нам хотелось бы поставить ноль, но нельзя обманываться, граждане будут рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость меняться не будет. Мы в правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет «инфляция минус» - примерно на уровне 0,7, то есть минус 30%», - сказал Силуанов на пресс-конференции по итогам заседания правительства. По словам главы минфина, такой порядок тарифов ЖКХ будет установлен на ближайшие три года.

Новация, озвученная главой МЭР в четверг, по его собственным словам, означает увеличение инфляции в 2014 году на 0,2 процентного пункта - с 4,6% до 4,8%. С этим прогнозом не согласилась глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение об индексации в 2014 году тарифов для населения добавит к инфляции около 0,5 процентного пункта. При этом оно серьезно повлияет на политику Центробанка по снижению инфляции.

Однако Улюкаев ответил главе ЦБ (ответ по ВВС): «Я боюсь, Эльвира Сахипзадовна обратила внимание только на 2014 год и не обратила внимание на 2015-2016 годы. Формула «инфляция минус» будет означать для 2015 и 2016 годов значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем это предполагалось прежде, поэтому по совокупности трех лет инфляционная загрузка будет не увеличиваться в этом случае, а уменьшаться, будет более плавно распределена по годам».

В то же время Дмитрий Медведев с определенной настороженностью отнесся к новым предложениям своего подчиненного, заявив, что нужно еще раз обсудить этот вопрос. «Тут самое главное - нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое. И вот это и нужно оценить всем, включая, естественно, правительство и Центральный банк», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В то же время премьер подчеркнул, что предложение Улюкаева и так является весьма серьезной мерой с точки зрения тех темпов роста тарифов, которые были изначально предложены.

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru