Изначально региональное Минспорта отрицало всякую причастность.
Напомним, что 25 июня 19 учащихся в возрасте 11 — 17 лет, приехавших из Новокузнецка в Омск на соревнования по пляжному гандболу, были госпитализированы с признаками острого пищевого отравления.
Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело по факту пищевого отравления 19 школьников, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Примечательно, что первое время региональное Минспорта утверждало, что отравились дети не в Омске, что первые признаки случившегося проявились еще в поезде.
Между тем, омский Роспотребнадзор провел расследование и посетил хостел «Миллениум», в котором проживали пострадавшие дети. У всех подростков обнаружена РНК Norovirus 2 генотипа. Выяснилось, что приготовление и доставку еды в гостиницу осуществляет физлицо Лырчикова С. И., не зарегистрированное ни как ИП, ни как самозанятое.
Причем, все блюда готовятся на дому. Означенное физлицо и оказалось носителем вирусной РНК.
В ходе осмотра места производства пищи Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений:
на предприятии общественного питания отсутствует производственный контроль, основанный на принципах ХАССП;
на используемое пищевое сырье в процессе приготовления блюд отсутствуют товаросопроводительные документы;
реализация пищевой продукции (согласно меню) собственного изготовления, предназначенная для употребления вне предприятия общественного питания (на доставку) осуществляется при отсутствии декларации о соответствии;
отсутствует необходимый набор помещений, отсутствует цеховое деление при работе предприятия с использованием сырья, не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной продукции;
изготовление продукции производится при отсутствии технологических документов;
предприятие общественного питания не оснащено техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и реализации пищевой продукции;
внутренняя отделка производственных помещений предприятия общественного питания не выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами;
изготовление и реализация готовой пищевой продукции осуществляется без прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации, отсутствуют медицинские книжки.
Неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещений и поверхностей, соприкасающихся с пищевой продукцией, исключает возможность эффективной текущей и генеральной уборки.
Таким образом, решением Тевризского районного суда Омской области было вынесено постановление о запрете осуществлять деятельность по изготовлению пищевой продукции.
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru