Заброшенные сельхозугодья в России перерабатывают 10% выбросов от сжигания горючего. "Десять процентов - это немало, - прокомментировал ситуацию эксперт из Австралии. - Ничего не делая - просто загубив свою экономику - русские многого достигли".
Раскол Советского Союза привел к появлению крупнейшей в истории рукотворной углеродной воронки - она возникла на месте покинутых сельскохозяйственных угодий.
Крах промышленности, который последовал за расколом СССР в 1991 году, привел к сокращению эмиссии парниковых газов в России, благодаря чему страна с легкостью вписалась в экологические рамки Киотского протокола.
Но помимо сокращения выбросов распад СССР повлек за собой и другие последствия. Приватизация земли привела к одному из самых значительных в XX веке изменений в землепользовании. Когда рухнула система колхозов, крестьяне стали покидать огромные участки земли, уезжая в города. Пустоши покрылись растениями, поглощающими углекислый газ.
Ирина Курганова и ее коллеги, ученые из подмосковного Пущино, пришли к выводу, что 455 тыс. квадратных километров заброшенных российских земель с 1990 года ежегодно поглощают в среднем по 42,6 млн тонн углекислого газа. Это означает, что каждый год растения перерабатывают 10% диоксида углерода, попадающих в атмосферу из-за сжигания горючего в стране.
"Десять процентов - это немало, - прокомментировал ситуацию Джонатан Сэндерман, химик-почвовед из CSIRO Land and Water в Австралии. - Ничего не делая - просто загубив свою экономику - они многого достигли".
Майкл Слезак