Анастасия Кадысева: «Если канал в Казахстане построят раньше, чем Красногорский гидроузел, то Омск останется без воды»
09-10-2013 09:09:38
Доцент кафедры сельскохозяйственного водоснабжения факультета водохозяйственного строительства ОмГАУ Анастасия Кадысева рассказала БК55 о том, как может отразиться на Омске строительство нового канала по перекачке воды из Иртыша, проект которого рассматривается в настоящее время правительством Республики Казахстан.
Напомним, министр окружающей среды республики Нурлан Каппаров сделал накануне громкое заявление о необходимости увеличения поставки воды в столицу государства Астану на 1 млрд. кубометров в год и обеспечении водой около 30 населенных пунктов. Для этого необходимо построить канал "Иртыш - Ишим" (на этой реке стоит город Астана) длиной в 340 км. По пути следования канала будет создано три водохранилища до Астаны - Тенизское, Акжарское и Софиевское - и одно после. Емкость только Софиевского водохранилища составит 2 млрд. кубометров. Таким образом будет создана новая рекреационная зона возле казахской столицы для сохранения расположенной неподалеку Щучинско-Боровской курортной зоны, где сейчас воды недостает, - емкость трех озер составляет лишь 300 млн. кубометров, заявил чиновник. Это улучшит санитарный и водный режим рек и позволит увеличить площадь орошаемых земель вдоль канала на 100 тысяч га.
- Анастасия Александровна, скажите, чем грозит строительство канала нашими соседями Омску? Может ли оно повлиять на объем воды Иртыша? - Если Казахстан будет забирать больше воды, то, естественно, Иртыш обмелеет. Они будут следовать такому принципу: пока не наберут свое водохранилище до требуемого для них объема, будут делать маленькие попуски воды в реку Иртыш.
- Что делать омичам в таком случае? - Этот процесс должен быть под контролем российско-казахстанского Обь-Иртышского объединения. Его участники периодически собираются для урегулирования подобных вопросов. Строительство новых водозаборных сооружений не должно оставить без воды тех, кто живет ниже по реке. У них же (у Казахстана - прим. БК55) периодически возникает желание сделать нечто подобное.
- Что раньше мешало Казахстану построить подобный канал или такого масштаба водохранилища, ведь желание такое, как я поняла, появилось давно? - Раньше эти попытки сдерживались на самом высоком уровне, так как Полежаев (Леонид Константинович, бывший глава омского региона - прим. БК55) - гидротехник и разбирается в этих вопросах хорошо. Видимо, он просматривал опасность экологической катастрофы и пытался сдерживать подобные побуждения Казахстана, ведь Иртыш является основным источником питьевой воды для нашего города.
- Есть ли в перспективе в Омске возможность создания альтернативных источников для забора питьевой воды? У нас же есть река Омь, ведется строительство Красногорского гидроузла, о котором так много все говорят. - В городе нет дополнительных источников питьевой воды. Конечно, есть река Омка, но вы сами видите, в каком ужасном она состоянии. К тому же ее на такой большой город просто не хватит. А когда мы построим свой водозабор - Красногорский гидроузел, еще неизвестно.
- То есть нам надо построить свой гидроузел раньше, чем Казахстан возведет канал, тогда масштабы нехватки воды будут не столь ощутимы? - Да. Если в Казахстане новый водозабор будет построен раньше, чем Красногорский гидроузел под Омском, то мы останемся без воды. Мало ли что может случиться, экология - непредсказуемая штука. Природа не любит, когда в нее вмешиваются. В один прекрасный момент может произойти экологическая и водная катастрофа. Город останется без воды. Уровень ее и так падает с каждым днем.
- Тот же Казахстан много и уже длительное время говорит и о развороте Иртыша. Буквально этим летом властями Казахстана поднимался вопрос о развороте русла Иртыша вспять. Вообще это реальный проект? - Все реально, вопрос, чем это может обернуться. Еще раз повторюсь, что природа не любит грубого вмешательства. Никто не знает, чем это в итоге может закончиться. С природой спорить бесполезно. Недавно была издана хорошая книга бывшего директора московского водоканала Храмцова «Время управлять водой». В ней описано, какие сейчас у нас водоисточники. Сейчас у нас идут негласные международные войны именно из-за водоисточников. Не удивлюсь, если через несколько десятилетий все в мире перевернется и страны начнут войны за воду. Воды становится катастрофически мало. Ее не хватает.
- Вы считаете, что этот проект Казахстана по строительству канала может быть инструментом давления на Россию? - Вполне возможно. Если не соблюдать нормы приличия и морали, то можно сделать все что угодно и почувствовать себя царьком. Радует то, что сейчас это сдерживается международным законодательством, правами, закрепленными в документах, но исключать подобную опасность нельзя. Взять тот же Китай, на который мы вообще никак влиять не можем. Сначала в Китае, где берет начало Иртыш, стоят водохранилища, и они очень много забирают воды. Потом будет Казахстан. Если мы построим свой Красногорский гидроузел, то у нас еще, может, что-то будет, а что будет дальше - ниже по Иртышу? То население, те люди, которые живут ниже, могут вообще остаться без воды. Будет не Иртыш, а речка-замарайка.
- Соответственно погибнет и все живое, что было в реке? - Все это обрастет, зарастет, и вся живность, что была в реке, погибнет. Поменяется абсолютно все. Вокруг строительства водохранилищ полностью меняется экосистема. Увеличивается влажность, а у нас, наоборот, станет суше. Круговорот воды в природе достаточно прост - она испаряется, потом выпадает с дождем, и вроде все остается на месте. А если она не испаряется, то и дождей будет меньше.
- Что мешает Казастану уже сейчас начать строительство канала? - Водный кодекс, который регламентирует водные отношения. Река, которая разграничена и протекает по территории нескольких государств, должна контролироваться с нескольких сторон, в том числе и с нашей. По идее, они должны будут соблюсти нормы и правила, по которым водной катастрофы быть не должно. Но мы все равно не знаем, что может случиться в итоге.
Мария Гавриленко
Другие интервью читайте в рубрике «Интервью дня» (2 колонка сайта)
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru