Новости. Омск
bk55.ru

В Москве, несмотря на Бирюлево, в основном пока спокойно. Репортаж из столицы.

14-10-2013 03:55:47
 Фото : "Интерфакс"
За пределами Западного Бирюлево в Москве спокойно. О ситуации в столице этим вечером - репортаж для БК55.


Из-за убийства москвича Егора Щербакова мигрантами в этом районе в воскресенье, 13 октября, прошла акция протеста, задержано 380 человек. После пришло сообщение, что в электричке задержаны еще два десятка человек - активистов запрещенной Национал-большевистской партии.

Перед тем недовольные местные жители разгромили торговый центр, окружали овощебазу (места, где может работать преступник) и перекрывали дорогу, кое-где перевернуты автомобили. Официальный телеканал мэрии «Москва-24» передает выступления официальных лиц, что беспорядки организовали некие «провокаторы», а не жители Бирюлево, родные погибшего также призывают успокоиться. К этому часу толпа вроде разошлась.

Агентства сообщают, что Манежная площадь перекрыта. Но к этому москвичи привыкли - она последние годы на выходных редко обходится без ограждений с надписью «УВД ЦАО».

Я проходил вечером по площади, у гостиницы «Москва» стояли пять пустых омоновских автобусов «пазик». Но, кажется. они охраняли соседнюю площадь - Революции. Там в воскресенье вечером проходил другой, на этот раз санкционированный «народный сход». Он был посвящен актуальной политической теме - реформе Академии наук РФ. Сергей Кургинян со своим движением «Суть времени», московской организацией профсоюза работников РАН и организацией «Родительское всероссийское сопротивление» (кто слышал о такой?) собрались (многие в красных куртках с надписью «СССР 2.0»), чтобы, подобно коммунистам, осудить уже принятый закон о реорганизации структуры ученых.

Экстенсивный Кургинян, задававший тон митингу, сообщил, что, к сожалению, руководство страны поддалось «вестернизированным лже-реформаторам». Академия наук - одно из тех «героических сообществ», по мысли политика, благодаря которым до сих пор не ликвидировано государство, что предрекал он ранее. Кургинян, запомнившийся недавней акцией поддержки действующего главы государства и всей системы власти на Поклонной горе, судя по всему, перешел в стан оппозиции.

О событиях в Бирюлево он не упоминал. Этот «народный сход», в отличие от бирюлевского, был проведен в полном соответствии с указаниями полиции. Сначала он даже планировался на 6 октября, но из-за церемонии проноса спортсменами олимпийского огня Кургиняна попросили отложить митинг, сообщается в распространявшейся листовке.
 
Так совпало, но в этот же день - активизации недовольных ходом расследования убийства мигрантами в Западном Бирюлево - в центре столицы, в парке «Музеон», прошло недавно немыслимое - праздник других приезжих - «Тбилисоба». Грузины не просто пели и плясали, но и, как выяснилось, преследовали вполне прагматичную цель. Автору этих строк пояснили, что в организации мероприятия поучаствовала некая компания-девелопер OrbiGroup, продающая апартаменты в жилом комплексе в Батуми. Собственно, на этом празднике и рекламировали эти квартиры. Под грузинские газировку и шашлыки. Видимо, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко их разрешил. Полиции здесь вообще не было видно.

Я на метро проехал пол-Москвы около полуночи, ничего особенного не заметно. Сотрудники полиции гуляют по станциям, но это происходит всегда. По соседству с Бирюлево, в Ясенево, никаких намеков на массовые беспорядки.

В четверг житель Западного Бирюлево Щербаков заступился за женщину и был убит. Убийца  - мигрант, торговец шаурмой.

Никита Летов
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru