На днях стало известно, что Казахстан планирует грандиозную стройку: канал «Иртыш - Ишим», который позволит увеличить поставки воды в столицу государства Астану на 1 млрд. кубометров в год. Между тем проект разворота сибирских рек и раньше не был утопией. Более того, переброску туда части Иртыша почти осуществили на практике.
КОММУНИСТЫ НЕ ОЧЕНЬ-ТО СЛУШАЛИСЬ МАРКСА
«Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только бедствия», - говорил Карл Маркс. Тем не менее в исповедовавшем марксистскую идеологию СССР мегапроект поворота сибирских рек на юг неоднократно выносился на обсуждение Госплана и ЦК КПСС, пока наконец в 1980-х годах его не похоронили, как все думали, окончательно. Однако мало кто знает, что разворот этот практически был осуществлен. Точнее, повернутой на юг более 30 лет назад оказалась одна сибирская река - наш Иртыш.
Вообще-то, впервые о проекте поворота рек заговорили еще в конце 19-го века в Российской империи, но научную базу переброски начали развивать в Казахской ССР в середине 1950-х годов. В 1951 году эта мысль пришла в голову будущему академику Шафику Чокину. Впоследствии он писал так: «…Канал «Иртыш - Караганда», как известно, позволил возвести и запустить в действие уникальный энергетический комплекс в Экибастузе. По существу, он стал первым этапом этой самой переброски». Так что переброска не только планировалась, но и вполне реально осуществлялась.
ДО СЫРДАРЬИ РУКОЙ ПОДАТЬ
«Стройку века» назвали «Внешний комплекс сооружений для подачи воды в Джезказганский, Шетский и Атасуйский промышленные районы из канала «Иртыш - Караганда». Будь она закончена, общая протяженность канала приблизилась бы к тысяче километров и почти сравнялась бы со знаменитым Каракумским каналом имени В.И. Ленина. Но не хватило средств - и построенной оказалась примерно половина длины второй очереди: Самаркандское водохранилище на реке Нура, из него канал пошел в сторону долины реки Актасты, на которой было устроено Актастинское водохранилище, а оттуда - до реки Сарысу. А поскольку построенный канал фактически соединял реки Нура и Сарысу, его стали называть не «вторая очередь канала «Иртыш - Караганда», а канал «Нура - Сарысу».
А теперь - самое главное. Река Сарысу течет как раз в сторону Сырдарьи, впадая в озеро Телеколь, куда приходит Телекольский канал, построенный в 1970-е годы якобы для закачки воды из Сырдарьи в озеро. Но фактически он идеальным образом соединил тупиковую Сарысу и Сырдарью. И все становится понятным: теоретически уже в начале 1980-х годов ничто не мешало перекачивать иртышскую воду в Сырдарью.
Цитата
«Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только бедствия». Карл Маркс
Справка
«…Канал «Иртыш - Караганда», как известно, позволил возвести и запустить в действие уникальный энергетический комплекс в Экибастузе. По существу, он стал первым этапом этой самой переброски». Шафик Чокин, академик
ТАКОГО БОЛЬШЕ В МИРЕ НЕТ
Полностью сданный в эксплуатацию в начале 1970-х годов канал «Иртыш - Караганда» представляет собой огромное даже по сегодняшним меркам гидросооружение. Его длина - 460 километров. Перепад высот между начальной и конечной точками +420 метров, то есть вода принудительно подается на высоту Останкинской телебашни. Такого до сих пор нет нигде в мире. Достигается это работой 22-х основных насосных станций, расположенных по всей длине канала, и нескольких дополнительных станций в районе Караганды.
Конечно, забор одного кубического километра иртышской воды в Караганду - еще не поворот реки. Но планы-то были далеко идущие. В 1971 году тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев на 24-м съезде КПСС озвучил их так: «…Теперь в повестку дня встает вопрос о продолжении строительства этого канала до Джезказгана, что будет иметь важное значение для более ускоренного развития богатых природных ресурсов Центрального Казахстана». И было принято решение: продлить канал еще на 500 с лишним километров - до Джезказгана.
1,5 тыс. км
Общая длина канала переброски иртышской воды была, в принципе, не такой уж огромной. Возможно, даже пробные прокачки воды были осуществлены, но на постоянную основу они так и не вышли.
Игорь Федоров
Другие материалы автора рубрики «Тайны третьей планеты» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)