Новости. Омск
bk55.ru

Ушла «режиссер человеческих душ», как говорили про Любовь Ермолаеву

18-10-2013 20:32:24
 Любовь Ермолаева
«Суть любого театра – найти в человеке лучшее и сделать это фактом искусства», – объясняла смысл своей работы скончавшаяся накануне известный омский режиссер театра, создатель «Студии Л. Ермолаевой», Любовь Иосифовна Ермолаева. БК55 решил вспомнить некоторые факты из творческой и личной биографии мастера.


На этом снимке Любе Ермолаевой 20 лет

Уроженка Тюменской области с 1951 года свою жизнь связала с нашим городом, поступив в наш сельскохозяйственный институт вслед за старшей сестрой. Уже с первого курса студентка факультета молочной промышленности начинает играть в студенческом театре. Стала ведущей его актрисой. 



Руководил коллективом режиссер местной студии ТВ Юрий Шушковский. Фактурная девушка не могла не привлечь его внимания, став впоследствии его супругой.



После окончания института в 1956 году Любовь Иосифовна, как утверждают источники, некоторое время работала по специальности, но искусство взяло свое.


Два режиссер- Любовь Ермолаева и Юрий Шушковский

В 1965 году в Омске был возведен ДК Нефтяников, где в 1966-м появилось уникальное явление –театр поэзии, через горнило которого прошло много творческих людей. «Из тех, кто пришел туда школьниками в далеком 66-м теперь остались только режиссер и актриса Светлана Жиденова, которая работала вместе с Любовью Иосифовной, Лариса Дубинина, тоже актриса и режиссер «Студии Л. Ермолаевой», а теперь и актриса разговорного жанра областной филармонии, режиссер ГТРК «Иртыш» Александр Змага. Я пришел в театр поэзии в далеком 1970-м», – вспоминает о тех годах известный омский театральный критик Сергей Денисенко.


Состав театра Поэзии 1976 года

«Она была в хорошем смысле слова «шестидесятницей». Искала в театре позитив, что, согласитесь, редкость», – говорит о педагоге и режиссере г-н Денисенко. «Режиссер наших душ» немного пафосно, но очень «в точку» назвал он когда-то материал к одному из юбилеев Ермолаевой. Она, действительно, в хорошем смысле слова режиссировала (не путать с манипуляцией) души своих учеников. Видимо от этого получались такими яркими ее спектакли.

В 1968 году будущий заслуженный работник культуры, член Союза театральных деятелей России, заочно получила диплом режиссера театрального коллектива в Ленинградском институте культуры имени Крупской. В коллектив театра поэзии, где Ермолаева была актрисой, режиссером и руководителем, входили студенты вузов и работники нефтекомбината. Ставились поэтические спектакли по произведениям Светлова, Твардовского, Васильева. Театр активно гастролировал и принимал участие в различных театральных фестивалях. 

В это же время Любовь Иосифовна преподавала на факультете общественных профессий сельхозинститута сценическую речь и актёрское мастерство. Вдумайтесь, вуз готовил работников сельского хозяйства, а Любовь Ермолаева преподавала им сценречь и навыки лицедейской деятельности. 

В 1989 году театр Ермолаевой получил статус театра-студии, а в 1991-м он становится муниципальным. В 1997 году «Студия» получила свою постоянную прописку в здании бывшего Дома культуры «Строитель». В свое время по городу ходили слухи, что городское культруководство совершило большую ошибку, дав коллективу Ермолаевой статус профессионального. Дескать, функции, которые нес театр поэзии завершались на уровне самодеятельного и свою педагогическую задачу воспитателя человеческих душ он выполнял стопроцентного, но у профтеатра функции иные.


2010 год- Любовб Ермолаева на фоне собственного театра

Многие были уверены, что статуса государственного заслуживала «Школа слез и смеха» – коллектив Ларисы Меерсон, ныне – преподавателя Омского музыкально-педагогического колледжа. В нем в свое время собрался сильный состав участников. Однако, как свидетельствуют очевидцы тех событий, с которыми удалось пообщаться БК55, школа г-жи Меерсон значительно позднее стала претендовать на то, чтобы стать муниципальным коллективом. Изначально государственным и планировали сделать театр Ермолаевой.

Большинству омичей страшего поколения Любовь Иосифовна до сих пор известна, как исполнитель неофициального гимна Омска – песни «Омские улицы». Тогда же полвека назад на эту песню был снят телеролик, как теперь сказали бы видеоклип. Многие удивлялись, почему певунья Ермолаева, обладая таким красивым тембром, не выбрала вокальную карьеру, но для Любови Иосифовны не было вариантов. Она жила театральной сценой. Как и ее дети, которые продолжили семейную династию отца и матери.

Сын Юрий долгое время режиссер пластического театра «Группа характеров» в ДК имени Малунцева, а затем постановщик спектаклей в театре мамы, умер в апреле этого года. Дочь Ирина тоже свою жизнь связала с культурой. Внук Максим – режиссер в Санкт-Петербурге.

Василий Романов

фото из социальной сети "Одноклассники"
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru