Вадим Бережной: «В приемную Путина в 2011 году обратилось 3849 человек».
01-01-1970 06:00:00
Глава общественной приемной Владимира Путина, главный врач Клинического медико-хирургического центра МЗОО Вадим Бережной рассказал «БК55» о Путине 2.0, двусторонней дороге демократии и возможном ребрендинге «Единой России».
- Вадим Григорьевич, вы возглавили общественную приемную Путина в декабре, есть ли уже какие-то конкретные результаты?
- Большая часть обращений касается сферы ЖКХ. Люди обеспокоены необоснованно высокими тарифами и негодным качеством работы отрасли. Уменьшилось число обращений по поводу социальной сферы. По-прежнему граждан волнует бездействие чиновников на местах.
В общественную приемную люди приходят чаще, чем в приемные руководителей министерств и ведомств. Это связано с тем, что у нас прием ведут такие же люди, как они. Время общения с депутатами Заксобрания не ограничено. К сожалению, большинство наших земляков до сих пор воспринимают чиновничьи приёмные, как нечто закрытое и трудно доступное, а механизм общественной приемной понятен всем. В общественную приемную Путина в 2011 году обратилось 3849 человек.
- Противники Путина — Михаил Касьянов и Владимир Рыжков говорят о том, что ничего за эти десять лет не изменилось, выросла только цена на нефть. Если цена на «черное золото» упадет, нас ждет коллапс похуже 1998 года. Все улучшения нашей жизни — лишь иллюзия?
- Тогда экономическая обстановка не позволяла ни собирать налоги, ни платить достойную зарплату, ни содержать на должном уровне пенсионный фонд. Хотя цены на нефть десять лет назад были немногим меньше сегодняшних. Нынешний бюджет формируется уже более чем на треть за счет несырьевых производств, но много денег теряется из-за существования фирм-однодневок, уходов средств в офшоры и наличия теневых схем.
- А если говорить о более близкой вам социальной сфере?
- Пожалуйста! Еще пять лет назад пациенты, которым нужна была операция по высокотехнологичной травматологии, ортопедии или трансплантологии, вынуждены были обращаться в крупные федеральные центры. Сегодня девяносто процентов таких пациентов — пять тысяч человек ежегодно — оперируется у нас в Омской области. Думаю, что это случилось не потому, что выросли доходы от нашей «нефтянки».
- Почему Владимир Путин так часто в своих выступлениях вспоминает девяностые годы, ведь прошло уже двенадцать лет?
- Нужно ценить то, что имеем. В 2000 году Путин принял страну, находящуюся совсем в ином состоянии. Россияне не могут сейчас упрекнуть руководство в том, что не платятся пенсии или не увеличиваются зарплаты бюджетников. Многие из тех, кто работает в государственных учреждениях уже могут причислить себя к среднему классу.
Десять лет страна добивалась стабильности, теперь же настала пора перейти к развитию. В благоприятных экономических и социальных условиях у нас начало образовываться гражданское общество. Требования к власти теперь высказывают не на кухне, а в цивилизованных формах. Формируется дорога демократии с двухсторонним движением, когда не только власть работает, но и люди корректируют ее действия по всей стране.
- Будет ли третий президентский срок Владимира Путина отличным от двух предыдущих? Верите ли вы, как модно говорить, в Путина 2.0?
- Убежден, что Путин способен меняться вместе с обстоятельствами. Управленец всегда концентрирует свои усилия в зависимости от ситуации. Теперь страна уже не нуждается в жесткой вертикали власти и четком распределении ресурсов. Наоборот, руководство государства заинтересовано в чутком взаимодействии с общественными институтами, в росте ответственности региональных и муниципальных руководителей перед доверенным им территориям и городам. Сегодня у нас высоки запросы и мощны пожелания, поэтому возвращается выборность губернаторов. Однако федеральный центр оставляет за собой право отставки руководителей регионов, чтобы сохранить механизмы решения кризисных ситуаций.
- Как объяснить народу, у которого выросли запросы, что надо подождать еще немного — до 2018 года, до 2020 года, и тогда точно все будет хорошо, ведь позитивных перемен хочется здесь и сейчас?
- Работающий человек в России уже сегодня способен получать хорошие деньги. Просто у нас многие люди не способны менять обстоятельства, они хотят всего и сразу. А получить дополнительную квалификацию или необходимое образование? Почему бы не подумать о частной предпринимательской инициативе? Программы по поддержке малого бизнеса эффективно работают уже сегодня. Победить косность мышления, оторваться от социальных гарантий и небольшой, но стабильной зарплаты на государственном предприятии способен не каждый. Но и в ситуации, когда уже не приходиться думать о куске хлеба, а хочется сладкого торта, государство достаточно много делает для создания условий роста. Надо быть более мобильными самим. Кто решает уехать в другой город или побороть различные социальные факторы, потом вряд ли об это жалеет.
- Почему Путин избегает открытой дискуссии и не участвует в дебатах, предпочитая публиковать газетные статьи?
- Прежде всего, это связано с недостаточным уровнем политической зрелости оппонентов. Когда в дебатах принимают участие люди, которые очень много сделали, агитировать за них лишний раз не надо. Это просто недостойно. Таким людям противостоят словесные пикировщики — политические силы, которые не сделали ничего конструктивного. У тех же коммунистов в девяностые годы было большинство в Госдуме. В этих обстоятельствах решение Путина не участвовать в дебатах справедливо. Лучше проработать управленческие шаги и сосредоточиться на подборе команды, чтобы затем доказывать делом.
- Что на ваш взгляд сейчас происходит с «Единой Россией»? Все чаще говорят о необходимости ребрендинга «ЕР», смене названия и даже разделения на четыре фракции по идеологическому принципу.
- Беспочвены все заявления о ликвидации или ребрендинге «ЕР». Настает новое время, и партия реагирует на происходящее. Нужно соответствовать новым требованиям. В руках единороссов большие ресурсы, но отсюда и большая ответственность. Все разговоры скептиков — продукт деятельности оппозиционных партий, а когда звучит столь мощная критика, не всегда удается выглядеть хорошо.
- Говорят, что за участие в митинге «Против оранжевой чумы» на Поклонной горе платили по пятьсот рублей. Можно предположить, что и в Омске на Ильинскую горку люди приходили не просто так.
- Я входил в число организаторов омского митинга. Механизмов по принуждению людей к участию в шествии не было задействовано никаких. Я с удивлением встретил на Ильинской горке и на митинге у музыкального театра два десятка своих коллег по больнице. Люди пришли, просто потому, что у них была активная гражданская позиция. Если бы митингующим платили, от оргкомитета это вряд ли бы удалось скрыть.
Беседовал Василий Епанчинцев
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru