Новости. Омск
bk55.ru

Сергей Сусликов: «Хорошо, если на потраченный на нас, омичей, рубль Абрамович взял только сто»

01-01-1970 06:00:00
Роман Абрамович передал в собственность области ледовый дворец «Арена-Омск». Возмущенный издатель Сергей Сусликов в интервью «БК55» подсчитывает, во сколько нам обошлась благотворительность олигарха,  и опять задает вопрос о главном коррупционере Омской области.

- Сергей Сергеевич, почему вы против того, чтобы передачу “Арены-Омск” Абрамовичем в собственность области называли безвозмездной?
- Слово “безвозмездно” нужно сразу брать в кавычки. Когда-нибудь дотошный экономист посчитает до копейки, во что нам, омичам, обошелся благотворитель Абрамович. Я хорошо помню годовой бюджет Омска при мэре Белове - 150 миллионов долларов. И на этом фоне - очередная яхта Абрамовича (около 200 миллионов) и клуб “Челси” (более 300 миллионов). Хорошо, если на потраченный на нас, омичей, рубль Абрамович взял только сто. И это по самым скромным подсчетам.

- Как должен среагировать на произошедшее новый губернатор Виктор Назаров?
- Полежаев с Абрамовичем его опередили. Однажды в шутку в одном из разговоров с депутатом Госдумы я заметил, что первый звонок нового губернатора должен быть в Лондон, Абрамовичу: "Роман Аркадьевич, забирай “Арену-Омск”, так сказать, безвозмездно. “Авангард” возвращается в СКК Блинова!

- А куда переедет “Омичка”, которая сейчас играет в СКК?
- Смысл этого звонка в другом. Если “Авангард” переедет, перестанет платить 200 миллионов аренды, у Абрамовича возникнут проблемы. Это гигантское сооружение надо содержать - платить за воду, тепло и свет. Плюс текущий ремонт, зарплата техперсонала. Видимо, они уже посчитали убытки от этого бизнеса и сыграли на опережение. Сделали хорошую мину. Так что реакция Абрамовича, прагматика, умеющего считать, предсказуема - забирайте “Арену”, я ни на что не претендую.

- Теперь Назарову нет смысла звонить Абрамовичу?
- Почему же? Во-первых, есть десятки, а может, сотни разыгранных по этой схеме ситуаций. А во- вторых, с “Ареной” надо еще разобраться. Абрамович известен как большой мастер хитроумных схем. Умудрился ведь он получить 69 га городских земель безвозмездно на 49 лет? Не платит налоги на землю, на которой, между прочим, размещается его гигантский магазин “Оби”, сосед “Арены”. Уверен, что “Оби” бесплатно подключен к инженерым сетям “Арены-Омск”, построенным, тут я уверен на 100 процентов, на бюджетные деньги. Получается, на бесплатных землях - два бизнеса: “Арена” - для хоккеистов, “Оби” - для дачников. Кто же тут благотворитель?

- И все-таки омичи вас поймут? Ведь скоро финал Кубка Гагарина, который будет проходить именно в стенах "Арены-Омск".
- Хорошо помню, как Полежаев обьяснял журналистам, почему Абрамовичу надо выделять 69 га бесплатно, мол, когда к нам приходит ТАКОЙ инвестор, омичи должны быть благодарны и что-то предложить взамен. Плохо, когда губернатор называет строителя очередного торгового комплекса для дешевых китайских товаров инвестором. Во всем мире, даже у нас в Новосибирске, ПОДОБНЫХ инвесторов заставляли создавать новые объекты инфраструктры, строить за свой счет дорожные развязки. Проще говоря, решать городские проблемы. Настоящий инвестор - тот, кто возводит супертехнологичные предприятия, производящие товары с высокой добавочной стоимостью. Таким можно и землю бесплатно отдать, и налоги не брать. Если Абрамович и вложил какую-то копейку в “Арену”, то получил сполна.

- Разве Леонид Полежаев не понимает истинного значения слова инвестор?
- Думаю, что человек, имевший больше двух десятилетий неограниченную власть над регионом, окруживший себя холуями и превративший областной бюджет в некий благотворительный фонд имени самого себя, вряд ли способен быть адекватным.

- Кстати, он собрался заняться благотворительностью.
- Подбирается хорошая компания - Полежаев, Абрамович, Кокорин... Кстати, Полежаев за счет бюджета под видом военных выставок построил Кокорину его “Континенты” и "Каскады". Через счета кокоринских фирм прошли миллиарды бюджетных денег. И ни копейки налоговых отчислений за все 20 лет, а сейчас кокоринские фирмы обанкрочены. Куда подевались миллиарды? Ушли в благотворительный фонд Полежаева?

- Вы назвали Полежаева в связи с очередной полежаевско-кокоринской стройкой главным коррупционером Омской области.
- Судья Долгих счел, что Полежаев не самый главный коррупционер, и обязал меня выплатить ему 50 тысяч рублей морального ущерба. А кто же тогда главный?

- Кому вы задаете этот вопрос?
- Раньше мы задавали этот вопрос правоохранительным органам со страниц журнала "Бизнес-курс" и газеты «Ваш ОРЕОЛ». Безрезультатно. А сейчас, наверное, уместно спросить то же самое у Виктора Назарова - новоиспеченного главы региона.
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru