Новости. Омск
bk55.ru

Сергей Бабурин: «В зависимость от «Газпрома» попала вся страна. Разве Омская область — исключение?»

01-01-1970 06:00:00

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин в большом интервью БК55 рассказал о требованиях главы «Газпрома» Алексея Миллера, чахнувшем 15 лет потенциале и легитимности власти.

 

- Сергей Николаевич, мало кто ожидал вас увидеть на инаугурации нового губернатора в первых рядах вместе с Владимиром Варнавским, Андреем Бесштанько, митрополитом Владимиром и Алексеем Миллером. Распределение мест было оговорено заранее?

- Да, впервые за новейшую историю Омской области я был приглашен на инаугурацию губернатора нашего региона. Это почетная и ответственная миссия - быть не только среди старых друзей, товарищей и земляков, но и среди высоких должностных лиц региона, а также давно мне знакомых представителей федерального центра. Что касается мест рассадки — это вопрос к протоколу.

 

- Вы согласны с тем, что это едва ли не первый случай в российской истории, когда на инаугурацию губернатора приезжают сразу два руководителя крупных госкомпаний - Алексей Миллер («Газпром») и Александр Дюков («Газпром нефть»)?

- Я очень высоко оцениваю вклад и Алексея Миллера и Александра Дюкова в смену эпох в Омской области. С Алексеем Борисовичем мы знакомы достаточно давно, надеюсь, внимание к развитию Омского региона, его промышленности и социальной сферы не ограничится лишь вниманием к инаугурации губернатора. Правда, Алексей Борисович потребовал от меня соучастия в ответственности за работу новой власти, и я с этим согласился, оговорив, что мое соучастие не носит материального характера. Мои возможности в материальном плане с возможностями «Газпрома» несоизмеримы. Могу подтвердить, что два таких руководителя впервые в истории прибыли на инаугурацию губернатора. И это отрадно. Я считаю, что этот шанс для Омской области должен быть использован.

 

- Почему «Газпром» решил так выделить Омскую область?

- Потому что в Омской области огромный потенциал, чахнувший последние 15 лет. Я не хочу говорить о прозвучавших ранее фанфарах, но надеюсь, что новый губернатор, все-таки, принимая хозяйство, проведет спокойный аудит того, что он унаследовал.

 

А то, что омский нефтезавод, прежде всего и многие другие объекты области не безразличны для «Газпрома» - это, я думаю, вещь очевидная. Для меня важно, что «Газпром», все же, в соответствии с изменившимся законом будет значительную часть налогов возвращать теперь в Омскую область. Ту часть, которая уходила до недавнего времени в Санкт-Петербург.

 

- Приход денег и программ «Газпрома» в Омскую область безусловно обнадеживает, но не попадем ли мы в зависимость от газового гиганта?

- В зависимость от «Газпрома» давно попала вся страна. Неужели вы считаете, что Омская область - исключение?

 

- После церемонии вы тепло пообщались с Виктором Назаровым. О чем говорили, если не секрет?

- Я тепло пообщался не только с Виктором Ивановичем, искренне пожелал ему успеха. Зная его давно, как очень добросовестного и достойного человека, я действительно возлагаю на него большие надежды. Хотя, бесспорно, для нас, представителей клана юристов, назначение Назарова – это дополнительная ответственность за омичей. Убежден, - он не посрамит юридический факультет Омского госуниверситета.

 

- Говорят, новый губернатор прочел книгу Манякина. Увлечение Виктора Назарова его идеями сулит региону новый расцвет?

- То, что среди людей, вложивших много сил и души в развитие региона, Виктор Иванович Назаров на инаугурации назвал имя Сергея Иосифовича Манякина – это знаменательно. Считая книгу Манякина «Сибирь, далекая и близкая» в последнее время своей настольной книгой, Назаров невольно, я надеюсь, готовится к соизмеримости деяний с этим великим человеком. Это будет непросто.

 

Я очень надеюсь на повторение манякинского прорыва. Региону это нужно! Сегодня слишком серьезно наше отставание от соседей: и от Тюменской области, и от Новосибирской. И мы обязаны провести инвентаризацию всего потенциала омской земли и выстроить стратегию динамичного развития. Поэтому, я надеюсь, что будет использован и опыт предшествовавшего времени, позитивное, все лучшее, что было в недавнем прошлом, и будут предложены новые проекты, новые наработки, это необходимо.

 

- Похоже, что Назаров уже не так рад назначению? Не ужаснулся ли Виктор Иванович от истинного положения дел?

- Когда мы увиделись сразу после того, как президент назвал его кандидатуру задолго до инаугурации, я убедился, что у Виктора Ивановича отнюдь не эйфория от того, что он представлен на такую высокую должность, а изначальное реальное понимание огромной ответственности, которая на него возлагается. Что касается истинного положения дел в области, рискну сказать, что до сих пор Назаров вряд ли понимает реальное положение дел. Слишком много искажения сегодняшней отчетности от того, что есть в экономике, в промышленности, в сельском хозяйстве нашего региона на сегодняшний день. Тем важнее провести спокойный аудит ситуации.

 

- Первым в новое правительство получил назначение министр государственно-правового развития Александр Бутаков, министром экономики стал Александр Триппель, минфин снова возглавила Рита Фомина, а министром сельского хозяйства стал глава минстроя Виталий Эрлих. Все они не один год проработали с Леонидом Полежаевым. Не получим ли мы правительство старых принципов с чуть подзабытыми лицами?

- Вопрос не в разрыве с прошлым, я-то как раз выступал и выступаю всегда за преемственность настоящего и прошлого, а в том, чтобы из той команды, которая работала с предшественником Назарова, в правительство если и пришли люди, то только достойные осуществить новую экономическую политику в регионе, которая не будет тащить за собой груз недоброжелательства к эпохе Советского союза, отрицание сельского хозяйства, оборонки и нефтехимии. Должны прийти профессионалы. Не люди, лояльные власти, а люди с большим умом, серьезными идеями и профессионализмом в практических делах.

 

- Столкнется ли Виктор Назаров при формировании правительства с кадровым кризисом? Политологи говорят о том, что Леонид Полежаев не вырастил для себя достойной смены, выжигая политические элиты.

- Предыдущее руководство области вытоптало вокруг себя изрядную пустошь, и из области ушел не только серьезный бизнес, но и в руководстве осталось не так много людей самостоятельных. Но все же убежден: омичам кадровый кризис не грозит. И далеко не все те, кто работал при предшественнике Назарова, не достойны доверия.

 

- Уже сейчас Заксобрание рассматривает вопрос об изменении местных законов в связи с появлением нового закона о партиях и возвращении прямых губернаторских выборов. Что изменится в политическом устройстве Омской области?

- Когда-то Омская область упустила свой шанс первой или одной из первых провести выборы по смешанной схеме по партийным спискам и избирательным округам. До сих пор считаю это большой ошибкой руководства Омской области того времени. Сегодня политическое устройство Омской области такое же, как и для всей страны, поэтому перемены надо ждать не для Омской области, а для всей страны. А возвращение прямых губернаторских выборов – это не панацея, далеко не панацея. Новый закон о партиях, как таковой, новым не является, внесенные поправки играют лишь косметическую роль.

 

- На каком этапе находится создание вашей партии?

- Российский общенародный союз еще до выступления президента Медведева перед федеральным собранием в декабре 2011 года принял решение о реорганизации вновь в политическую партию. Мы провели соответствующие конференции в 53 регионах, не во всех еще наших организациях, и представили в министерство юстиции необходимые для перерегистрации в партию документы. Это не 40 000 человек, мы не стали гнаться по старым стандартам, хотя мы были готовы выйти на эту цифру, но и не новые 500. Мы представили список 23 000 членов партии и каждый из них готов не просто подтвердить свое членство, но и имеет определенную историю участия в политической борьбе за патриотические основы российского общества.

 

- Не превратит ли новый закон о партиях политическое поле в винегрет, как это предрекает Геннадий Зюганов?

- Не являясь ни сторонником, ни противником резко снизившегося барьера для регистрации партий, не вижу ничего трагичного в том, если партий станет много. Хотя из заявленных нескольких десятков, конечно, большинство – партии-фантомы. Комитеты партий фантомов придуманы либо административными, либо бизнес-кругами. Они умрут естественным путем, но важно, чтобы не было искусственных ограничений для регистрации партий реальных. Жизнь приведет естественным отбором все в норму. Что касается выборов, уже осенью 2012 года, избиратели разберутся, кому отдать свои голоса. Важно не количество партий. Количество партий – не синоним демократии. А важно, чтобы мы вернулись к честным и прозрачным выборам, которых уже давно в России нет. И если этого мы не добьемся, то результаты выборов, как и прежде, будут рисоваться в каких-нибудь кабинетах.

 

- Вслед за беспорядками в Москве 6 мая Госдума принимает закон об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов. Нам показывают, что первое явилось причиной второго. Но возможно ли, что беспорядки были созданы, как повод для ужесточения?

- Массовые митинги в Москве и в других городах в конце 2011 и начале 2012 года были не плодом происков ЦРУ, или Березовского, или кого-то еще. Это реальное выражение недовольства людей, которым не нравится сложившаяся виртуальная демократия. И то, что при этом появились провокаторы – так они всегда были. Они были в 1991 году, провоцируя разрушение СССР, они были в 1993-м, чтобы заставить АЛЬФУ или ОМОН штурмовать Верховный Совет, и они уже сегодня появляются. Жаль, что спецслужбы плохо работают по выявлению и пресечению деятельности этих провокаторов. А что касается стихийных протестов, никакие разгоны митингов не смогут остановить общество, если это общество выступит за перемены. А ужесточение законов – то что наша Государственная дума делает и не только в этом вопросе напоминает законодательные судороги. Слишком много законов становится нелепыми. Это касается и борьбы с нарушениями правил дорожного движения и в антиалкогольной компании. Борьба с курильщиками уже достигла таких форм, что я уже начинаю думать, что триумф фармацевтического лобби перепутали с заботой о здоровье населения.

 

- Сегодня одни говорят о том, что Дмитрий Медведев получил некоторую самостоятельность (он поехал представлять Россию на саммит большой двадцатки), другие — что он получил карманное правительство, значит, не имеет никакого веса. Так имеет ли власть премьер?

- Премьер власть имеет. И будущее покажет, как он может ей распорядиться.

 

- Сегодня новый президент выдвигает левые лозунги. Отчего Путин внезапно полевел?

- Я сохраняю свою веру в то, что Путин будет не только леветь, а все больше будет опираться на патриотические силы России, избавляясь от либерального лобби в своем ближайшем окружении. Только здоровый русский патриотизм может обеспечить возрождение нашей страны и возвращение легитимности государственной власти. А легитимность – это доверие народа, это признание народом власти своей, справедливой. Сегодня это вопрос самый злободневный.

 

Записал Василий Епанчинцев

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru