Влад Метревели: «Я помогаю моделям найти свой счастливый случай»

01-01-1970 06:00:00

В поиске новых лиц Омск посетил один из основателей модельного бизнеса в России, директор московского агентства CASTA MODELS management и совладелец итальянского агентства TO BE models Влад Метревели. Человек, давший миру топ-модель Наташу Поли, побеседовал с БК55.

- Влад, начнем со стандартов: какой должна быть современная модель?

- За последние несколько лет условия не сильно изменились. Мы возвращаемся к классическим канонам красоты, но при этом надо помнить, что красота на улице, красота на конкурсе и красота модельная – это не одно и то же. Рост от 175 см, бедра до 93 см, хорошие зубы.

- Зубы?

- Зубы испортили карьеру многим девушкам, потому что модель должна постоянно улыбаться. А делать это с кривыми или гнилыми зубами она не может. Еще девушка должна быть неглупой и образованной, хотеть чего-то в жизни добиться.

- А как насчет характера?

- В ней должно быть редкое сочетание – несгибаемость: не сломаться, когда отказывают на кастингах, и с другой стороны, она должна быть очень покладистой с менеджерами и агентами. Потому что бывает так: говоришь девушке, что она идет на кастинг. Она отвечает: “Нет, я не пойду. Я слышала, что там берут блондинок, а я брюнетка”.

- Как вы относитесь к своим конкурентам?

- Честно?.. Расстрелял бы. Если бы мог. Почему? Потому что конкуренция чаще всего недобросовестная. Смотрите. Как строится модельный бизнес в Европе: основал агентство, набрал хороших девушек, сделал им пиар и ждешь клиентов. В России все как всегда: появляется агентство, его представитель приходит к дизайнеру и говорит: «Мы дадим вам бесплатно девочек для показа». В результате на российских показах мы видим непонятно кого. Я всегда говорю: «Ну возьми ты у меня двух отличных моделей! В другом агентстве – еще одну. Если хочешь сделать все хорошо. По факту – ни в одном агентстве Москвы нет двадцати первоклассных моделей. Некоторые агентства любят распускать слухи, мы от этого тоже страдаем. У нас бывали случаи: заключаем контракт с девушкой, хорошо работаем месяц, два, а потом она внезапно пропадает вместе с вещами. Через год встречаю ее где-нибудь случайно и спрашиваю: “Маша, что случилось? Я что, при тебе младенцев ел? Водил на случки с олигархами? По деньгам обманул?” Смотрит и молчит.

- Поэтому и ищите по регионам?

- Ситуация изменилась: раньше модели стремились в Москву, а теперь из провинции вытащить девочек очень сложно. Оно и к лучшему – в столице они быстро портятся, даже из очень хороших семей. Редко у кого есть своя голова на плечах, важно помнить, что Москва – город соблазнов и можно легко им поддаться и свернуть не в том направлении. Поэтому девочки всегда должны быть загружены работой, а не шататься по клубам. Если хочется делать карьеру, надо сделать выбор.

- Говорят, у вас очень специфический вкус на моделей.

- Да, мне нравятся необычные лица. Наверное, это мой минус — я вижу в основном тех, кто мог бы стать топ-моделями. Но звезд-то из них делаю не я, а заказчики, фотографы, редактора журналов. Мне часто говорят: «Ну, Влад, опять ты выбрал «марсианку», надо выбирать более коммерческие лица. Ты хочешь, чтобы она приносила миллионы долларов, но ее могут «не понять». Пусть лучше будет та, что приносит 5000, но стабильно». Поэтому девушка, которая нравится лично мне, может так и остаться невостребованной. Еще я очень люблю азиаток и рыжих, но они редко бывают востребованы.

- А что посоветуете начинающим моделям?

- Слушать наставников. Книжки читать и учить английский язык.

Валерия Лобанова