Галина Горст: «Погребняк должен был снять свою кандидатуру».

01-01-1970 06:00:00

Депутат Горсовета, член фракции «Единая Россия» Галина Горст, чье избрание спикером ОГС сорвалось из-за неожиданного выдвижения ее же однопартийца Игоря Погребняка, рассказала БК55, что к следующему заседанию вопросы с неправильно голосовавшими единороссами будут улажены.

- Галина Николаевна, за вас проголосовали 19 депутатов, хотя фракция в Горсовете насчитывает 23 человека. Как вы это оцениваете? В «Единой России» нет единства?

- Из «Единой России» за меня могли проголосовать только 20 человек. Вячеслав Двораковский теперь мэр, депутат Владимир Березовский — в отпуске, ну а Погребняк, надо полагать, голосовал за самого себя. Итого 20 единороссов.

Вот чем от нас отличается КПРФ — своим единством. Нам не всегда хватает этого. В соответствии с решением фракции я считаю, что Погребняк должен был снять свою кандидатуру. Или хотя бы на заседании фракции выразить свою позицию, обозначить ее как-то. Я не хочу как-то квалифицировать его поступок, скажу только, что это в том числе и недоработка фракции.

- Уже вычислили того, кто нарушил решение партии?

- Один бюллетень был испорчен, может, этот человек просто ошибся. Вообще я догадываюсь, кто мог проголосовать против меня, но из этических соображений не буду называть его фамилию.

- То есть вы не отказываетесь от участия в выборах спикера, несмотря на то, что почти половина депутатов выступила против вас?

- Фракция-то меня поддержала! Нет, я не отказываюсь, я сознательно взяла на себя эту ответственность.

- Вас официально поддержал Виктор Назаров, какую задачу ставил перед вами губернатор?

- Во-первых, я благодарна и Виктору Ивановичу (Назаров — БК55) и Вячеславу Викторовичу (Двораковский — БК55) за оказанную поддержку. Главная цель — это консолидировать органы власти для совместной работы на благо.

- Благо губернатора?

- Жителей города.

- Кто предложил вам баллотироваться на пост спикера?

- Это очень серьезный вопрос. Я не стану называть фамилии. После консультаций и переговоров я приняла решение участвовать в этом процессе.

- Галина Николаевна, хотя бы намекните, предложение поступило по партийной линии или от власти в регионе?

- Нет, извините. Скажу только, что это были достаточно серьезные и уважаемые люди, в том числе руководители омских общественных организаций.

- Если большинство единороссов проголосовало за вас, то Погребняк собрал голоса оппозиции. Будете ли играть на его поле и бороться за их голоса к следующему заседанию?

- Для того чтобы склонить оппозицию на свою сторону, нужно узнать, что ими двигало. Не секрет, что коммунисты голосовали за Погребняка — они демонстрировали бюллетени. Не знаю, может быть, к ним было такое требование. Какая-то мотивация так голосовать у них была, я не совсем разобралась в этой ситуации. Поэтому еще не определилась с тем, как действовать. Были и два депутата, выступившие против всех, — вот эти голоса в данной ситуации могут оказаться решающими.

- А вы считаете Погребняка достойной кандидатурой?

- Я не хочу его обидеть, но он недавно в Горсовете, а есть опытные депутаты.

- За кого бы вы проголосовали, если бы сами не баллотировались?

- За того, кого бы определила фракция. Однозначно я бы поддержала это решение.

- Уж коли вас столько человек поддерживает, расскажите, что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

- Я считаю, что сделала правильный выбор профессии и многие годы жизни посвятила работе с людьми, трудясь в сфере пенсионного обеспечения. У меня замечательная семья, дети, внуки. Выборы в Омский горсовет в марте 2007 года и в текущем году являются важным событием в моей жизни, это ответственность за доверие людей, которые меня поддержали. Работая председателем комитета по местному самоуправлению законности и правопорядка шестой год совместно с депутатами, администрацией Омска, депутатами других уровней, приобрела опыт выработки совместных решений. Даже само выдвижение на должность спикера ОГС очень почетно, и я благодарна всем, кто меня поддержал. Ну а тому, кто им станет, я желаю иметь меньше амбиций, а все усилия направить на консолидацию депутатов для принятия взвешенных, продуманных решений.

Владимир Червонящий