Оксана Макаревич: «Гимн – это та же лирика, то же выражение любви»

01-01-1970 06:13:31

Тридцатичетырехлетняя Оксана Макаревич 14 ноября, вполне возможно (если за ее вариант проголосуют депутаты Горсовета), официально станет автором текста гимна Омска. Ее вариант уже выбрала комиссия, предпочтя стихи девушки семи другим произведениям, вышедшим в финал творческого состязания. Любопытно, что сотрудница аппарата мировых судей министерства государственно-правового развития Омской области предложила на конкурс три своих версии гимна, две из которых попали в число лучших.

– Оксана, как вы узнали о конкурсе?
– О том, что проводится такой конкурс на гимн, узнала от подруги. Она среди поклонников моего таланта. Я давно пишу стихи.

– Как давно?
– Со школы. У меня был перерыв – в классе пятом-шестом я переходила на прозу. Но потом вернулась к стихам. В основном у меня любовная лирика. Хотя времени сейчас на нее мало, потому что работа занимает основную часть, а требования к себе как к поэту возрастают. Чтобы не «застаиваться», в основном пишу стихотворные дружеские шаржи. Нигде пока не печаталась и никому из профессиональных литераторов свои сочинения не показывала. Размещала их в интернете на сервере Стихи.ru. Там такие же, как я, непрофессионалы выкладывают свои стихи. Так сказать, друг друга оценивают. Отзывы были, и позитивные. Гимн для меня не свойственная тематика.

– То есть гражданскую лирику вы раньше не писали?
– Нет, не писала. Для меня это эксперимент. По сути, это та же любовная лирика, то же выражение любви, только объект другой. Мне было интересно работать.

– Как родились строчки гимна?
– Я отправила на конкурс три варианта текста, количество же не ограничивалось. Суть у них одна – у меня ведь не может быть три разных отношения к городу – но разные манера стихосложения и словарный подход. А смысловая нагрузка была схожая. Выбрали в финал два из них, и для меня это определенная победа.

– Много ли замечаний было у комиссии к вашему тексту? Или все с ее точки зрения было идеально?
– Безусловно, мной были выслушаны мнения членов конкурсной комиссии, в числе которых известные в городе деятели культуры, например, поэтессы Татьяна Четверикова и Галина Кудрявская. У меня в припеве есть фраза про мост, связавший поколения. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что этот мост можно сделать основой концепции всего текста, так сказать, мост от прошлого к будущему. Гимн в моем понимании – это некая идеальная модель, к которой надо стремиться. Но отражение настоящего города, на мой взгляд, не противоречит этой идее.

– Если ваш вариант 14 ноября утвердят депутаты Горсовета, то каким в итоге вы видите свое детище?
– Меня уже приглашали в Горсовет знакомить с автором музыки. Слышала мой гимн в его исполнении. Хоровой вариант мне сложно представить. Хотя я думаю, что именно хоровой вариант будет лучшим по сложившейся практике исполнения гимнов. Соло – это соло, а вот хор как бы будет выражать позицию многих.

– Изменять нынешнему виду деятельности – юридическому – даже если официально станете автором гимна Омска, не собираетесь?
– Нет, чтобы сосредоточиться на литературном поприще, надо все-таки иметь образование. Я поэт-любитель, но не против поучиться литературе где-нибудь на семинаре.

– Как восприняла ваша дочь известие о творческой победе?
– Марии 11 лет, и она обрадовалась, но, думаю, среагировала пропорционально моим эмоциям. Подыграла. «Мама, это, конечно, здорово, но ты надолго интернет не занимай».

Беседовал Василий Романов