Евгений Добровольский: «Теперь и в Чехии тяжело сидеть в тюрьме»

10-12-2012 12:42:00

Около десяти лет омского бизнесмена Евгения Добровольского разыскивали за махинации с российскими нефтяными магнатами и аферы с европейскими фирмами-однодневками. Он кочевал по тюрьмам Европы и России, но в конечном счете был оправдан по всем обвинениям. Эти летом омский бизнесмен, проживающий сейчас в Чехии, «закрутил» судебное дело с бывшей женой Юлией Владимировой и её 79-летней знакомой Наталией Масловой, а также снова попал в тюрьму. Любопытно, что судебная история Добровольского развивалась на фоне коррупционных скандалов, которые потрясали и Чехию, и Россию. У нас из-за громкого уголовного дела о мошенничестве уволили Анатолия Сердюкова, в Чехии — предъявили обвинение в коррупции непосредственно экс-министру обороны Власте Паркановой. Корреспондент БК55 побеседовал по Scype с Добровольским о судебной и правоохранительной системах обеих стран.

- Евгений, как вы умудрились сначала сутяжничать с бывшей женой, а затем и с 79-летней пенсионеркой, обвинив её в неуплате полумиллионного долга?

- В начале прошлого лета мы с Владимировой подавали заявление в ЗАГС о вступлении в брак. На начало июля планировали свадьбу. За день до бракосочетания и состоялась спорная сделка: мы покупали офис на Маршала Жукова. Я отдавал продавцу Наталии Масловой свои деньги, 500 тысяч рублей, тогда и составили расписку о передаче денег. Офисное помещение было, однако, оформлено на Владимирову из-за возможности использования недвижимости в качестве залога при получении кредитов на развитие ее бизнеса, то есть для ее косметической фирмы. Только потом, уже когда мы прожили несколько месяцев вместе, я узнал, что Владимирова вся в долгах. Случались конфликты из-за того, что я был вынужден помогать гасить ее кредиты. В итоге я подал на развод. Я пытался справедливо разделить офис через суд, поскольку сам вкладывал деньги как в его покупку, так и в ремонт. По плохо понятным причинам суды были не на моей стороне, более того, судья Первомайского суда не рассмотрела мое ходатайство о наложении ареста на помещение и фактически позволила Владимировой до окончания слушаний по делу переоформить недвижимость на третье лицо. В Чехии подобные действия по переводу имущества могли бы расценить вообще как преступление. Владимирова мне не оставила выбора, и я подал иск к Масловой, чтобы она в порядке регресса предъявила требования к Владимировой о возврате офиса. Это потом Маслова придумала в процессе чепуху, что якобы деньги были не мои, а расписку я заставил написать ее в этом феврале обманом. Посмотрите на мои фотографии на сайте «ВКонтакте»: согласитесь, человек, который ездит по европейским автобанам на Ferrari F430 Scuderia, просто так судиться с бабушкой не будет. Для меня это вопрос принципа. На решение суда была подана апелляция.

- Если считаете себя правым, почему не приехали на процесс в Омск? Говорят, вы снова угодили в тюрьму.

- Да, к сожалению, я снова провел полтора месяца в чешском СИЗО. Пошел с девушкой на пражскую дискотеку. Там к ней пристали два выходца из Украины. Я заступился. Один из них бросился на меня с ножом, но получил от меня два удара в челюсть. Финал драки — у украинца раздробленные зубы, сломанная челюсть и сотрясение мозга. (Наверное, помните, что я 10 лет занимаюсь тайским боксом). Прокуратура потребовала для меня ареста из-за наличия российского загранпаспорта. Торжества справедливости пришлось ждать в тюрьме. Прокуратура прекратила преследование за отсутствием в моих действиях состава преступления. Было установлено, что с моей стороны имела место необходимая самооборона. Сейчас решаю вопрос о подачи компенсационного иска к министерству юстиции.

- Некогда вы сравнивали чешское и омское СИЗО. Причем сравнение оказалось не в пользу последнего. Что-то изменилось?

- Теперь и в Чехии тяжело сидеть. В камере на девяти квадратных метрах ютятся не два, а три человека, а ведь, по чешскому закону, должно приходиться четыре квадрата на заключенного. Пищи дают вполовину меньше, чем раньше. Тюрьмы переполнены. Хотя в отличие от омского СИЗО-3 отношение к заключенным там по-прежнему человеческое.

- Что спровоцировало рост преступности?

- Думаю, экономический кризис. В стране масштабная борьба с коррупцией. Недавно возбуждено уголовное дело против Власты Паркановой, теперь уже бывшего министра обороны Чехии. Ее обвиняют в том, что при покупке испанских военно-транспортных самолетов Casa, она не провела необходимые финансовые экспертизы и нанесла ущерб госбюджету на сумму в 500 миллионов крон. Попался в СИЗО краевой губернатор Давид Рат: в результате спецоперации антикоруппционного ведомства он был задержан прямо перед домом, когда «после дележки» нес домой в коробке из-под вина 7 миллионов крон (почти 300 000 евро). Европейские и чешские тюрьмы потихоньку наполняются политиками, депутатами, губернаторами, министрами. Причем почти всегда речь идет о тех деньгах, которые по версии силовиков, они мошеннически похищают из бюджета европейских фондов регионального и социального развития. При этом любопытно, что, несмотря на кризис и рост коррупции, уровень уличной преступности находится на прежнем уровне. В специализированных чешских магазинах в отличие от России спокойно можно покупать ножи, арбалеты, газовое и травматическое оружие без специальных разрешений. Нарезное короткоствольное оружие и полуавтоматическое - пистолеты Smith & Wesson, Steyr, Taurus, Walther, Beretta, Glock, штурмовые винтовки VZ 58 P (аналог российского АК-47 - БК55) или Oberland Arms (аналог американской М-16) - возможно приобрести только после проверки и сдачи тестов. Ты просто подаешь заявление в МВД, проверяешься на отсутствие судимостей, проходишь тест на психологическую уравновешенность, сдаешь в тире тесты на стрельбу и техническую часть и получаешь добро на ношение оружия. Поэтому европеец, прежде чем напасть на вас с ножом, подумает, а нет ли у вас за поясом 9- миллиметровой Beretta...

- Сегодня в России коррупционер за решетку попадает нечасто. С экономической преступностью борются большими штрафами. Как обстоят дела у вас?

- Едва не с точностью наоборот. Последний уголовный закон предусматривает за коррупционные преступления колонию сроком до десяти лет. Применяются комплексные наказания: помимо колонии преступнику назначают штраф и конфискацию имущества. Интересно налоговое законодательство. Если за тобой числятся на протяжении полугода даже крохотные налоговые недоимки, ты не решаешь вопрос с налоговым органом или не начинаешь процедуру банкротства, то имеешь все шансы попасть в лагеря как минимум на шесть месяцев. Кстати, здесь уже посадили одного знакомого мне директора строительной фирмы... Так вот, он задолжал налоговикам всего 1000 долларов! В России ликвидировали Управление по налоговым преступлениям, а здесь, наоборот, создали специальный отдел в МВД по борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией. Туда берут специалистов самого различного профиля — финансистов, бухгалтеров, программистов... Многое меняется в политике. Почти во всех краевых парламентах и на уровне местного самоуправления в результате последних выборов усилили свои позиции коммунисты. Представители компартии пока что не были замешаны ни в одном из крупных коррупционных скандалов. Рядовые чехи им очень доверяют.

- Странное явление: в стране волна коррупции, экономический кризис, оружие свободно продается в магазинах, а на улицах не стреляют.

- Да, чехи — очень миролюбивый и культурный народ. Взаимная вежливость - здесь норма общественного поведения. Даже многие деловые контакты строятся на доверии. Например, я заказываю фирме посадить на моем участке декоративные деревья и кустарники. Рабочие приехали, все сделали без всяких авансов, после принятия работы я произвел оплату. Зачастую здесь можно оплачивать услуги в течение 14 дней после их оказания. Жизнь дешевле, чем в России. Например, здесь у меня дом площадью 220 квадратных метров с бассейном и сад, 1000 квадратных метров земли. Все коммунальные платежи, включая интернет, WiFi, составляют порядка 150 долларов в месяц, то есть столько же, сколько за омскую квартиру на Маршала Жукова площадью 120 квадратов.

- Как относятся к России в Чехии?

- Очень хорошо. Скажу на моем примере. За все время своего проживания в Чехии ни разу не столкнулся с негативным и агрессивным ко мне отношением. Любые вопросы на всех уровнях моих контактов с гражданами и властями решались конструктивно и без предвзятого отношения. Например, я встречался с девушкой-чешкой, которая работает в МВД Чехии, причем в свои 33 года имела звание подполковника. Она, конечно, не удержалась и проверила меня по своим каналам, удивилась моей биографии. Но ее ничто не смутило и не остановило, ведь я был оправдан всеми судами. Сейчас в политических кругах стали изредка звучать негативные выпады в адрес моей родины из-за жесткого суда в отношении группы Pussy Riot. Но недавно премьер-министр Чехии Петр Нечас даже начал заступаться за российские власти, заявив, что такого рода нападки на Россию наносят ущерб и самим европейцам, и чешским фирмам. Чехия - одна из красивейших стран Европы, а Прага - один из красивейших городов мира. Для комфортной жизни здесь есть все: природа, климат, приемлемые цены, горы, отличные дороги и развитая инфраструктура. Я доволен и ни разу не пожалел о том, что был вынужден в 2003 году покинуть Омск.

Виталий Ганнащук