Кен Хенсли: «Я бы с радостью написал гимн для Омска»

13-12-2012 12:06:17

Легендарный рок-музыкант, экс-лидер группы Uriah Heep выступил перед омскими поклонниками в ресторане «У Пушкина». Журналистам он рассказал о том, как пел караоке на Красной площади и о том, почему он не ездит на дорогих автомобилях, а в биографическом кино его должен играть Джордж Клуни.

- В последнее время в Омск приезжает много рок-звезд мирового уровня - Scorpions, Nazareth, теперь вы. В чем дело? Вы устали от выступлений в столицах или захотели экстремального путешествия по Сибири?
- Не могу говорить за всех, но я делаю это не ради карьеры, карьеру я давно построил. Мне просто нравится ехать туда, где люди слушают мою музыку, неважно, Москва это, Омск или Южная Африка.

- В своих интервью вы говорили, что пишете стихи везде, что вас может вдохновить что угодно. Сибирь с ее морозами не вдохновила на новое стихотворение?
- Вы наверное говорите об этом блокноте? (показывает потрепанный блокнот) Да, я кое-что написал сегодня утром. Хотите, прочту? Сейчас, только найду его... (чуть позже)
А, вот, я нашел стихотворение. Но передумал его вам читать, это неинтересно, это личная мысль, которая пришла мне в голову, пока я нарезал круги по номеру, пытаясь найти фен.

- Юрай Хип - персонаж Диккенса и не самый положительный. Почему для названия группы выбрали имя этого отрицательного героя?
- Да, персонаж в книге - довольно неприятный парень, лживый, недобросовестный. Но когда наш менеджер предложил нам это название, я не читал книгу и ничего об этом не знал. Позже я понял, что на самом деле у этого персонажа и нашего менеджера много общего. Нет, он чудесный человек, и многое сделал для нас..., но кое-что плохое было тоже (смеется).

- Сейчас городские власти выбирают гимн города. Одна из ваших композиций, July Morning, стала неофициальным гимном Болгарии. Если бы вам предложили написать наш гимн, вы бы согласились? И о чем бы была эта песня?
- Первая мысль, конечно, написать о том, насколько здесь холодно (улыбается). Возможно, я бы написал о людях. Мое впечатление о городе складывается не от архитектуры или погоды, а именно от людей. И если мне предложат, я буду рад написать гимн вашего города.

- В последние годы самая популярная музыка - это хип-хоп, r'n'b, электронная музыка. На ваш взгляд, сможет ли рок-музыка вновь подняться на те высоты, на которых были, когда прославились Uriah Heep и другие культовые рок-группы?
- Мне кажется, на музыкальный вкус молодежи во многом влияют шоу талантов, которые популярны сейчас на ТВ. Плюс молодежь слышит эту музыку везде, там где это к месту - на радио и ТВ, и там где не к месту - например в ресторанах, барах. В этом секрет популярности этих направлений. Что касается рок-н-ролла, то он никогда не был в полном смысле коммерческой музыкой, хотя мы и продавали миллионы записей. Те, кто отвечают за маркетинг, любят чистеньких, молодых, здоровых, ухоженных юношей и девушек, потому что «в комплекте» с ними очень хорошо продается реклама. А парни вроде меня - в джинсах, с длинными волосами, с громкой музыкой и свободой - все это продать не так-то легко. Не знаю, сможет ли рок подняться на те вершины, на которых он был в 70-е, я был бы счастлив, если бы это случилось. Вы должны понимать, что играя рок, вы во многом рискуете, рокеру довольно тяжело заработать деньги. Сегодня немногие готовы пойти на этот риск.

- Почему вы стали музыкантом? И кем еще вы могли бы стать, если бы жизнь сложилась иначе?
- Я родился в музыкальной семье, музыка была вокруг меня. А еще я хорошо играл в футбол, и в 16 лет у меня даже был контракт с профессиональным футбольным клубом в Великобритании. Но проблема в том, что в 11 лет я увидел по ТВ Элвиса Пресли, который пел на сцене и был окружен прекрасными женщинами. И я решил, что именно этого я хочу. Я сейчас говорю о музыке, не о девушках. Хотя... В любом случае, если бы я не выбрал музыку, я возможно стал бы футболистом. Я рад, что все сложилось именно так, потому что в качестве футбольного игрока я бы вряд ли приехал в Омск.

- Вас часто называют легендой. Какие чувства вы испытываете когда слышите эти слова?
- Если разложить это слово на части, то получится leg end [конец ноги - англ.]. Немного странно, не находите? А если серьезно, таких как я называют разными словами, и лучше уж пусть называют «легендой», чем некоторыми другими словами. Это знак того, что люди любят наши песни, что они что-то для них значат. И это звание, если меня так действительно называют, я должен разделить с очень многими людьми, которые помогли нам все это создать.

- Каких российских музыкантов вы знаете?
- Я играл со многими российскими музыкантами - и с рок-исполнителями и с классическими. Это классные профессионалы и очень хорошие люди, но, к сожалению, по именам я их не назову. Не могу вспомнить. Но знаете, я иногда и собственное имя вспомнить не могу.

- Сегодня популярны биографические фильмы, их снимают даже о современниках. Если бы сняли фильм о вас, кто бы вас сыграл?
- Я не считаю, что моя жизнь настолько интересна, чтобы снять о ней кино. Но если бы это случилось, мне пришлось бы пригласить Джорджа Клуни на главную роль. Моя жена очень хочет кофе-машину Nespresso, а таким образом нам наверняка досталась бы одна бесплатно (Джордж Клуни снялся в рекламе этих кофе-машин — прим.ред.).

- Вы ведете активную жизнь - запись новых альбомов, гастроли. Значит ли это, что рокер не может уйти на пенсию?
- Когда ты становишься старше - не стареешь, а становишься старше, это две большие разницы - ты начинаешь ненавидеть слова «все еще». Тебе начинают говорить: «О, у тебя все еще есть волосы!», «О, ты все еще хорошо двигаешься!». Мне 67, и я знаю многих музыкантов, которые в этом возрасте уже не могут работать, потому что больны или не имеют поддержки. Я благодарю Бога каждый день, за то, что у меня есть здоровье и силы делать то, что я делаю. Я хотел бы заниматься этим до тех пор, пока есть люди, которым моя музыка интересна. О пенсии я не думаю. Сейчас я в первую очередь писатель, автор песен, и я надеюсь делать это всегда. В будущем я надеюсь писать для кино или для рекламы на телевидении. Сейчас я пишу для двух немецких журналов.

- Образ рок-звезды ассоциируется с дорогими машинами или мотоциклами. У вас есть такой?
- У меня нет дорогой машины. Я живу в пустыне в Испании, у нас даже нет нормальной дороги к дому, по своей ферме я езжу на грузовичке. У нас есть и другая машина, но моя жена не разрешает мне ее водить. Когда я был молод, богат и глуп, у меня было много классных машин. Но теперь мы вкладываем деньги в другие вещи.

- В России любят петь караоке. А вам приходилось это делать?
- Единственное место, где я пел в караоке, - в Москве. Я делал это дважды. Один раз на ТВ, когда мелодия July Morning была записана заранее, а я просто исполнил вокальную партию. А второй раз - на большом фестивале на Красной Площади. Там я ничего не пел, только делал вид. Это было ужасно неловко само по себе. Но хуже всего было то, что организаторы выделили мне четырех музыкантов, чтобы они были со мной на сцене и все выглядело более реально. Но перед самым моим выходом никто не смог их найти. И я стоял совсем один, с моими маленькими клавишами, а на сцене звучала мощная инструменталка - это было ужасно.

- Какое расписание у вас в Омске? Бывает ли на гастролях свободное время? Как вы его проводите?
- Этот год для меня абсолютно безумен, это постоянный нон-стоп, и в редкие свободные минуты я просто отдыхаю. После концерта у вас я должен рано утром улетать в Словакию, там у меня концерт уже следующим вечером. Потом я сразу же еду в Чехию, где даю еще два концерта, и оттуда обратно в Россию, здесь тоже два концерта. После этого я лечу домой, чтобы лечь в постель и не вставать неделю.

- Скоро Новый Год - время чудес. Вы верите в чудеса?
- Абсолютно точно. Но как у христианина у меня есть личные отношения с тем парнем, который их творит, и я безусловно верю в него. Каждый день - это чудо, то, как сложилась моя карьера, все, что мне дано, - это чудо, и я благодарен за это. Чудо, что мне удавалось выкарабкаться из тех ситуаций, в которые приводили меня мои ошибки. И было в моей жизни одно особенное чудо. Вы знаете, я был наркоманом, зависимым от кокаина. В течение 16 лет. И однажды я проснулся, и что-то случилось - я подумал, что больше не хочу принимать это зелье. И с тех пор мне ни разу не хотелось вернуться к этой привычке. Это реальное чудо, потому что когда ты в зависимости от чего-то, это почти невозможно бросить самостоятельно. Из-за наркотиков я потерял многих друзей, мы все потеряли многих великих артистов из-за этого. Ко мне помощь пришла свыше.

Записала Саша Александрова