Новости. Омск
bk55.ru

Почему бывший вице-президент Bank of New York открывает в Омске пекарню

28-01-2013 11:13:00

В начале марта в Омске откроется первая розничная пекарня «Томми'с органик» бывшего вице-президента Bank of New York и композитора Томаса Каста. Около двух лет назад он переехал жить в наш город и запустил здесь производство выпечки по рецептам собственной бабушки.

 

- Томас, расскажите, как вы попали в Омск?

- Впервые я приехал сюда в 2011 году по приглашению своих друзей программистов, мне очень понравился этот город и я решил переехать. В Омске люди доверяют друг другу больше, чем в Америке. Я, например, был очень удивлен, когда сел первый раз в маршрутку, а там просят незнакомого человека передать деньги - в США никто не доверяет своих денег посторонним.

 

- Раньше вы работали в Bank of New York, причем на достаточно высокой должности вице-президента по информационным технологиям, у нас он известен тем, что в 90-е годы ряд российских бизнесменов и политиков отмывал через него деньги. Ваш уход из банка не связан с этим скандалом?

- Нет, я в 2003-м году ушел из банка, после чего прожил несколько лет на ферме, занимаясь сельским хозяйством и торгуя собственной продукцией, потом уехал в Бутан, где работал программистом и помогал местным буддистам. К тому же, в банк меня позвали только потому, что я хорошо разбираюсь в программировании, не более того.

 

- Первым бизнесом, организованным вами в Омске, была языковая Tom Kast American English School, почему в дополнение к ней вы решили открыть еще и пекарню?

- Действительно, на привезенные с собой сбережения я открыл школу. Мне очень нравилось преподавать и общаться с людьми, но с наступлением летних каникул многие студенты разошлись и дела пошли не очень. Тогда я и решил печь хлеб и зарабатывать еще и таким образом. Сначала я готовил его в небольшом помещении на Советском рынке, сам договаривался с магазинами о его реализации и развозил его. Работать в маленьком тесном помещении было очень тяжело, однажды я рассказал об этом своему другу, и он познакомил меня с Виктором Шкуренко, предположив, что тот сможет чем-то мне помочь. Виктор действительно заинтересовался моим проектом, в начале марта на территории его «Низкоцена» откроется моя первая пекарня, в которой будет продаваться розничная продукция.

 

- Сколько составил объем инвестиций в проект?

- Точных цифр называть не буду, но, думаю, что для того, чтобы закупить оборудование и построить само помещение, нужно около 30 тысяч долларов.

 

- В будущем не планируете сделать из «Томи'c органик» сеть?

- Если дела пойдут хорошо, то это возможно.

 

- Виктор сказал, что помимо самой продукции ему понравилось, как вы продвигаете ее, причем он отметил, что «русский парень» не смог бы сделать именно так. В чем особенность этого самого «американского продвижения»?

- Для американских бизнесменов очень важен нэйминг, а у вас ему не придают большого значения. Я был очень удивлен тому, что в России множество вывесок с надписью «Магазин» или «Салон красоты», в Америке такого не встретишь нигде. Кстати, собственную пекарню я изначально хотел назвать «Дядя Коля органик», потому что натуральные продукты ассоциируются у меня с огородом, а кто на нем работает? Именно он. Для продвижения я использую социальные сети: о всех новостях я рассказываю в группе «ВКонтакте», именно ее участники отговорили меня от идеи с «Дядей Колей».

 

- Открывать бизнес в Омске намного сложнее, чем в США?

- Здесь очень трудно купить оборудование, в Америке это легко делается через интернет. Там можно быстро найти, пусть не новую, но недорогую и качественную технику, в Омске же приходится ждать, пока оборудование придет из Москвы. А вот в оформлении документов мы с вами похожи: в Америке так же сложно получить все необходимые справки и разрешения.

 

- Вы как человек из страны, опережающей нас в развитии, должны лучше омских предпринимателей понимать, какие ниши нашего рынка еще не заняты и могут быть перспективными. Не планируете открывать еще какой-нибудь бизнес?

- В Омске еще много таких сфер, своими мыслями на этот счет я делюсь с Виктором, но пока мы решили остановиться на пекарне.

 

Олеся Мельник

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru