Екатерина Унгвари: «Я не московская певица и не омская, я просто певица с планеты Земля»

30-01-2013 11:31:00

Переехавшая в Москву Катерина Унгвари не считает себя ни московской, ни омской певицей: «я просто с планеты Земля». В интервью БK55 исполнительница джаза, босса-новы и фаду – о европейских гастролях, московских буднях и омской сметане.

- Катерина, как Москва тебя приняла?
- Я тут выступаю не первый год, первый сольный концерт был в июле 2011-го, и в столице уже есть публика, которая регулярно посещает мои выступления. Приятно видеть и новые лица. Особенно радует, что народ приходит при отсутствии у меня какого-либо менеджера или агента. Уже второй год регулярно проходят концерты в подмосковном Троицке, вот там потрясающая атмосфера всегда. До первого выступления в Москве были люди, постоянно спрашивающие: «Когда Вас ждать в столице?». Дождались. Чуть позже, когда появились мои объявления о московских концертах, питерцы начали задавать примерно такие же вопросы о концерте в северной столице. Надеемся туда доехать в апреле.

- Сама ты вписалась в московский ритм?
- Наши ритмы совпадают. Бурлящей и лихорадочной столицу делают люди. Не могу сказать «хочу покорить Москву» (не «покоряла» же я Омск), я очень прагматично отношусь к ней - большой город, где всего много - и концертных площадок, и людей. И Европа рядом. Тут такое дело - я же не московская певица и не омская даже, я просто певица с планеты Земля, это я точно могу про себя сказать. Нет школы, никто не учил петь, выступаю в разных городах, пою на разных языках с хорошим произношением по мнению их носителей, диски уже слушают в Бельгии и США, Германии и Франции… И пою для всех: люди везде одинаково приятные. Приходят на концерт учителя, бизнесмены, журналисты, студенты, музыканты. Кстати, на одном из моих первых московских концертов был чудесный человек и известный музыкант - Сергей Манукян.

- Можно ли говорить о переменах помимо географических: поменялся ли, например, стиль ведения концертов?
- Когда был самый первый концерт здесь в клубе DeFaqto, я мало говорила и много пела: не была уверена в уместности моих бесед. Матвей Байдиков, мой гитарист, сказал незабываемую фразу: «Ты только говори!». В моем случае музыка живет не только в самих песнях, но и в предваряющих эти песни рассказах. Так что мой разговор со слушателем неизменен, потому что убеждена: концерт – это то событие, которое мы делаем вместе – я, мои музыканты, мои слушатели. Частенько на концертах слушатели реагируют и начинают задавать вопросы или сами что-то рассказывать. Может быть, так не принято, может быть, ко мне приходят «академисты» и остаются недовольными, но для меня очень важна вот эта свобода - свобода ведения концерта, свобода внешнего вида, свобода выбора музыкальных произведений. В общем, этакое «что хочу, то и делаю».

- Как я понимаю, продюсера у Унгвари пока по-прежнему нет…
- Нет достойной кандидатуры. (Смеется). Видишь, я сама неплохо справляюсь со своим продвижением. Нужен, скорее, агент, который будет выполнять основную часть организационной работы - договариваться с клубами, зазывать народ на концерты. Если честно, это относится, по большей мере, к Москве. У нас в Барнауле есть чудесный человек - Михаил Рапопорт, которого я считаю уникальнейшим организатором! Он владеет одним из моих самых любимых клубов – гриль-баром «ТАСС», где каждый день (это в Барнауле-то!!!) проходят концерты, где выступают американские, европейские, японские музыканты. Они не доезжают до Омска, потому что в Омске нет такого «ТАССа» и нет такого Миши, к великому сожалению. Миша помогает нам организовывать концерты в Новосибирске, в Томске. Мы планируем (при его участии) организовать концерты в Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Тюмени. В Москве очень хочу встретить такого организатора.

- Кто сегодня аккомпанирует Унгвари?
- Выступаем разными составами. На фестивале вибрафонной музыки, например, пела с группой, в составе которой был вибрафон. Экзотика! В Омске пела с нашим духовым оркестром. В январе в мини-туре по сибирским городам выступали нашим замечательным бэндом - гитара, бас, ударные. Но самый мой излюбленный проект - это, конечно, тандем с Матвеем Байдиковым. Наш дуэтный альбом Aquarela do Brasil издаем уже почти два года. Кстати, летом планирую записывать студийный альбом полным составом.

- «В планах концертные площадки более серьезного уровня», - говоришь ты. Какие именно?
- Если говорить о московских, то Дом музыки хочу. Чрезвычайно мне любопытен Клуб Игоря Бутмана, где у нас 5 февраля концерт. В Европе интересны уютные ресторанчики со сценой и маленькие театры.

- «Пять копеек» к теме гастролей во Франции…
- Живёт в Провансе чудная девушка Мария, которая следила за моим творчеством из сети вКонтакте. И тут она решила спросить меня, не хочу ли я взять и приехать во Францию с концертом. Каков же может быть ответ?! 20 апреля будет концерт в старинном городе Ним, в театре на 300 мест. А на лето уже планируем концерты во Франции, в Германии и Испании. Грандиозные планы сделать русский тур - выступить на Урале, в Сибири.

- Как часто бываешь в Омске?
- Не успеваю оглянуться – каждые два месяца. С детьми едем в Омск на каникулы - и заодно концерт. И заодно – съездить в любимый Барнаул, в Томск, Кемерово, Новосибирск. В Омске ближайшие концерты будут 30 марта в Доме актера (группой), а также 23 и 29 марта дуэтом в ресторане «Вечерние зори». Все три концерта будут совершенно разные.

- Чем в свободное время занимаешься на новом месте?
- Как говорится, между делом я воспитываю детей. Честно – домоседничаю. Очень люблю готовить, при этом у меня все какие-то изыски: запеченные в томатном соусе яйца-пашот, утка с квашенной мною же капустой, маринованные грибы, мороженое, безе… Умираю тут без домашней сметаны: с детства ее ем, умею выбирать самую свежую и самую вкусную, а здесь не из чего выбирать. Еще нет молотой черемухи для торта. Так что из Омска везем черемуху и сметану... А вообще успевается все: и репетиции, и уроки с сыном, и торты. Жизнь радует каждодневно!

Елена Ярмизина