Новости. Омск
bk55.ru

Владимир Михалев: «Быть первыми не совсем удобно»

21-02-2013 17:58:00

Корреспондент БК55 встретился с вновь переизбранным ректором Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК) Владимиром Михалевым, возглавляющим вуз более 20 лет.

 

- Как вы можете прокомментировать выводы руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Юрия Милещенко, переданные министру спорта Виталию Мутко? Он сообщил о серьезных претензиях финансового характера.

 

- После каждой проверки Росфиннадзора справки по итогам предоставляются учредителю (в министерство спорта РФ), а также во все контролирующие и правоохранительные органы. Я знаю, что было написано и губернатору. Пояснения по всем фактам предоставлены нами и в федеральное, и в региональное министерство спорта. Они сопровождались документами и решениями суда. Я храню целую папку писем, как, например, письмо Путину, что Михалев – человек, который выгоняет бизнесменов. Или что из объективных источников стало известно, что Михалев собирается украсть какие-то деньги. Подобные бумаги рассылались премьеру Медведеву, министру Мутко и прокурору: требовали принять меры к уголовному преследованию. А началось все из-за земли. Вы, наверное, слышали про «Спортландию» (владелец Николай Вторушин). Бизнес не смог справиться с долгами и кредитами и начал винить университет в том, что мы их выгоняем и заставляем приставов исполнять решения суда. Серия жалоб пошла после того, как госструктуры потребовали освободить используемые коммерсантами земли.

 

- Что хотело от вас руководство «Спортландии»?

- Они заставляли нас отказаться от земли, чтобы забрать ее. Она в аренде находилась у терруправления (территориальное управление Росимущества по Омской области – прим. автора). Мы в свое время давали согласие на временную аренду. Мы ожидали, что законодательство со временем изменится – тогда об этом много говорили – и мы создадим совместное предприятие. Но, к сожалению, законодательство до сегодняшнего дня не позволяет нам разумно сотрудничать с коммерческими структурами, а сдавать земли в аренду мы не имеем права. Терруправление выселило «Спортландию» через суд. Есть и другие факты, которые могли спровоцировать людей собирать про меня информацию. Чтобы, наверное, должность занял другой ректор, который пообещал решение определенных вопросов.

- Приходилось давать пояснения по поводу обвинений?

- Я и региональному министерству спорта давал пояснения и объяснения по всем фактам, которые представлены в письмах, и федеральному руководству, например министру спорта России Мутко. Причем пояснения делались на основании официальных документов. Мы объяснились и установили истину по этим вопросам. Кстати, цифры, фигурирующие в документе, неправдоподобные. Вторушин нам должен 500 тысяч за аренду помещения, а Милещенко указал 15 миллионов. Мне непонятно, откуда взялась подобная цифра. У «ОШИ», с которой мы судимся, долг тоже меньше, чем 5-7 миллионов, там значится около 4 миллионов. С компанией «ОША» идут судебные разбирательства с самого начала, как только у них закончились деньги. Мы начали с ними в рамках законодательства разбираться, и это продолжается до сих пор. Что касается сумм по «Альбатросу» (спортивный комплекс), то мы вообще этим не занимались. Суд давно все это им отправил назад и сказал: «Ребята, ваши претензии безосновательны». Несмотря на это, данные факты снова ставятся нам в вину. Они (счетная палата) сейчас опять все это поднимают. Зачем все это вытаскивать?

 

- За 21 год работы ректором какое свое достижение вы считаете самым значительным?

- Одно из самых значимых достижений вуза – это получение статуса университета. Мы одними из первых добились статуса академии, но это, в принципе, узкопрофильное учебное заведение, хотя и это было большим успехом. Но когда физкультурный вуз получил высший статус учебного заведения, многое изменилось в понимании специалистов минобра и всех органов управления образования. Конечно, это было колоссальное достижение. Кстати, мы первыми выполнили требования, однако больше года ждали официальные документы, потому что нам было политически не совсем удобно быть первыми в России. Мы уважаем Москву, это наша школа, на которой мы учились. Там ведущие ученые, и по логике они должны быть первыми.

 

- Кто вас поздравил с переизбранием?

- Я не ожидал, что должность ректора Сибирского университета является интересной для многих. Вчера вечером меня поздравляли Москва, Кубань, Набережные Челны. Звонил Владимир Михайлович Черных, который на протяжении многих лет руководил спортом Красноярска и создал очень сильную производительную машину, которая продвигается весьма успешно вперед. Из Москвы поздравил ректор Малаховки, потом из Набережных Челнов коллеги. Очень много знакомых и друзей, даже из Праги и из Германии. Оказывается, все отслеживают...

 

Записала Венера Мухамеджанова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru