Мазами Мацушита: «Путин среди россиян — самый большой японец»

05-03-2013 11:20:00
Гуру мирового дзюдо, японец Мазами Мацушита впервые побывал в Омске. Повод оказался занятным - опытнейший наставник чуть больше года, как приступил к работе с молодежью в Кемерово и привез свою команду на первенство Сибири.

Мацушита признанный космополит. Он сорок лет поднимал дзюдо в Италии и сделал сборную с Апеннин одной из сильнейших в Европе. Его лучший ученик, олимпийский чемпион-1980 Эцио Гамба, сейчас возглавляет сборную России. И уже полгода находится на самой вершине — наша команда на летних Играх-2012 добыла невиданные для себя три золотые медали.

Корреспондент БК55 поговорил с Мацушитой о медалях от губернаторов, президенте Путине и российской расхлябанности.

- Мазами, вам 68, однако вы с легкостью согласились на переезд в Сибирь. Не каждому такое по плечу.

- В этой истории надо понимать одну вещь. Меня пригласил в Россию Эцио. С Гамбой я знаком 35 лет, полностью ему доверяю. И ни разу не пожалел, что сделал подобный выбор. Сейчас я работаю с открытыми, честными людьми. Ваше гостеприимство меня и вовсе ошеломило. Я начал работать в Кемерово в ноябре позапрошлого года — и уже через неделю мне вручили медаль «За заслуги» от губернатора!.. Говорю ему: постойте, я же еще ничего толком не показал. Мне отвечают: «Ничего, мы просто знаем, что вы уже сделали».

- Япония основоположник школы дзюдо. И в то же время общеизвестно, что президент России Владимир Путин охотно выходит на татами. Среди профессионалов его интерес не воспринимается как некое позерство?

- Нет, потому что я видел, как Путин тренируется. Он приезжал в мою родную школу «Кодокан» в Токио. И у нас в стране, кстати, ходит шутка, что Путин среди россиян самый большой японец. Он ведь, если чего-то хочет, то обязательно добивается. Посмотрите, Россия в дзюдо никогда не была настолько сильна. Но, чувствуется, была выработана некая стратегия. И результаты пришли.

- А что мешало россиянам побеждать раньше?

- О, на эту тему я уже могу рассуждать — и довольно долго (смеется.) Знаете, что меня больше всего поразило, когда я начал работать в Кемерово? Отсутствие системы. Ребята опаздывали, на тренировки выходили в неряшливой форме, тапки перед татами разбрасывали в разные стороны. О приветствиях я вообще молчу - вежливость пришлось прививать с нуля.

Возможно, это всеобщая проблема россиян, не знаю. Но есть решение. Для примера, как сейчас обстоят дела в сборной России у Эцио Гамбы? Расписание вымерено до минуты. Многократный чемпион мира Саша Михайлин опаздывает в строй на 30 секунд — и делает 100 отжиманий ни глазах у всей команды. А позднее появляются медали.

- В Кемерово вас курирует губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он может ставить условия, как работать?

- Это невозможно. Достаточно того, что я сам ставлю для себя определенную планку профессионализма. У меня даже был на эту тему конфликт с итальянцем Стефано Фрацинелли. Нас пригласили в Кемерово вдвоем, но я заметил, что Стефано относится к своим обязанностям без души. Мы много говорили на эту тему - без толку. Пришлось расстаться.

- В современном мире есть проблема: дети все реже играют во дворах, просиживают у компьютера. У вас есть решение?

-Скажу, что в Японии эту тему недавно обсуждали. И законодательно ввели в школах курсы боевых единоборств. С 13-14 лет можно заниматься на выбор каратэ, дзюдо, кэндо. Для подростков это шанс увидеть мир в несколько иной плоскости. Единоборства вовсе не обязательно выплеск агрессии. Это еще и полноценное развитие личности. Думаю, наш опыт будет полезен для любой страны.

Константин Ивигин
фото из личного архива Владислава Юрьева.

Редакция БК55 благодарит за помощь в организации интервью президента федерации самбо и дзюдо Омской области Владислава Юрьева.