Новости. Омск
bk55.ru

Елена Мамонтова: "Омскую крепость можно восстановить?"

11-07-2013 10:32:25

Общественные слушания по поводу того, каким омичи видят будущее Омской крепости, пройдут 12 июля в Доме ветеранов, бывшем гарнизонном доме офицеров. Начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального минкульта Елена Мамонтова рассказала БК55 о том, каких предложений ждет от земляков главное культведомство области.

 

- Елена Станиславовна, к 15 октября 2013 года наше министерство культуры должно предоставить концепцию того, как будут реализовываться выделенные федералами 2 миллиарда рублей на реконструкцию Омской крепости. Времени осталось немного.

- Во время визита в Омск министра культуры Мединского серьезно был поднят вопрос о реконструкции и реставрации Омской крепости. Естественно, для этого необходимы большие деньги. Глава региона обратился с просьбой об их выделении к Правительству России. Над вопросом, как нам помочь в этом деле, сейчас работают три министерства - минэкономразвития, минфин и министерство культуры России. Получить 2 миллиарда мы можем по федеральной адресной инвестиционной программе уже в 2014 году и начать работы. Чтобы правильно реализовать эти средства, хотелось бы привлечь внимание омичей – историков и краеведов, в особенности тех, кто очень волнуется, что же у нас будет в центре города. Куда бы ты ни приехал в Европу, первое, что хочется увидеть, это не магазины и улицы шопинга, а то, с чего начинался город. И, естественно, от того, в каком состоянии находятся эти памятные места, и формируется отношение к жителям города. Это лицо. И, конечно, к 300-летию Омска необходимо привести в порядок Омскую крепость. Справедливо, чтобы это историческое место было восстановлено. Мы младше Петербурга всего на 12 лет. И хотелось бы, чтобы мы очень серьезно проработали, что, где должно быть. Будем проводить и общественные слушания по этому поводу, и круглые столы совместно с мэрией, потому что именно в мэрии будет готовиться основная проектно-сметная документация.

 

- Что минкульт конкретно хочет услышать от историков, краеведов и всех заинтересованных людей?

- Да, вы правы. Мы ждем конкретики. Потому что в целом предполагается реконструировать 9 строений на этом месте. Надо подумать, какой функционал они должны нести. Мы будем переоборудовать их в нечто новое, или все же надо придать им какой-то старый облик? Каким образом это можно сделать музеем, историческим местом? Какие это должны быть экскурсии? Ну не массовые же праздники там проводить, наверное?!

 

- В данный момент их как раз там и проводят.

- Надо уйти от этого. И прийти к тому, что будет исторически правильным. Потому что, если мы восстанавливаем крепость – казармы, склады и прочая-прочая, – нужна концепция. В принципе, разговор о старой крепости и о том, как мы могли бы ее восстановить, ведется уже не первое десятилетие. Огромный пласт измышлений и предложений наработан.

 

- Куда со своими предложениями могут приходить омичи?

- И министерство культуры области, и мэрия заинтересованы в том, чтобы к нам приходили предложения. В полном составе после 15-го числа у нас будет создано управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, и оно с удовольствием примет предложения омичей по поводу старой крепости. Совместно с Ириной Валентиновной Загатовой мы подготовим ряд общественных слушаний.

 

- Вопрос провокационный. Предыдущие руководители города сделали многое для того, чтобы реконструкция старой крепости, как убеждены многие специалисты, была бы невозможна. Вы с ними не согласны?

- Я слышала громкое мнение путешественника Кожухова, которого мы все знаем, о том, что крепость восстановлению не подлежит. Я думаю, что Михаил не так глубоко посмотрел в историю вопроса. Конечно, на первый взгляд кажется, что разрушили все. Но я глубоко убеждена в том, что можно восстановить. Европейский опыт, если его использовать, учит, как можно бережно восстанавливать, поднимать пласты исторические. Если подойти к вопросу творчески, там можно многое сделать. Ведь очень здорово наши краеведы выступили, когда встал вопрос по поводу колеса обозрения. Значит, мы можем что-то решать вместе. Хотелось бы в течение лета уже оформить основной поток предложений.

 

Беседовал Василий Романов

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru