Новости. Омск
bk55.ru

Виктор Шкуренко: «Омску нужны любые инвесторы, хоть с колесом обозрения, хоть с кремниевым заводом»

13-10-2013 10:02:00

В субботу первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин провел встречу с омскими бизнесменами, обсуждали вечный местный вопрос: как к нам заманить инвесторов? Журналистов БК55 на мероприятие уже традиционно не пригласили. Подробности встречи нашему корреспонденту любезно согласился рассказать известный омский предприниматель Виктор Шкуренко («Наш магазин», «Низкоцен»).


- Виктор Васильевич, ваше впечатление от нового чиновника?
- Как раз на чиновника он и не похож. Человек рыночный, в крупных компаниях работал, реальным бизнесом занимался. Приятный в общении. Одним словом, не чинуша.

- На встречах с членами прежней губернаторской команды вы не были замечены. Не звали?
- Не звали. Да и, честно сказать, желания особого не было. Я только с министром Мураевым общался, когда лицензию на алкоголь получал. Тогда функция общения с властью в нашей компании были за моим компаньоном Дмитрием Шадриным. Сегодня мне понравилось, что были приглашены не руководители многочисленных омских общественных организаций, не титульные люди бизнеса, а реальные предприниматели, руководители крупных омских компаний, экономисты.

- И кого позвали?
- Народу было немного, человек пятнадцать, Я даже удивился, что так мало. Из тех, кого знаю, был Сергей Евсеенко (налоговая), Меркулов (Сбербанк), Золотарев («Октан – Брокер), Родионов (ВТБ). Я так понимаю, что пригласили отраслевых лидеров. Из чиновников, кроме Вячеслава Синюгина, были замы министра экономики Ивахненко и Денежкин.

- Как шло обсуждение главного вопроса? Кто задавал тон?
- Ивахненко представила что-то типа «дорожной карты», методологию по привлечению инвесторов, разработанную агентством стратегических инициатив. Этот алгоритм мы и обсуждали.

- Конкретика была?
- Ну, когда собираются профессионалы из разных отраслей, то, как правило, идет обсуждение общих вопросов. Но люди пришли неравнодушные, активные. Вот и мне пришлось выступить, хотя не планировал.

- И вы высказались за привлечение в Омск любых инвесторов, и желающих построить колесо обозрения в парке, и кремниевый завод в городе… Это я прочитала уже на одном из омских сайтов.
- Я и за то, чтобы к ремонту ТЮЗа привлечь частного инвестора. Пусть он надстроит еще один этаж и сделает там центр развлечений, но при этом и все здание отремонтирует. Кто проиграет-то? Где еще взять деньги, если их нет в бюджете?

- Виктор Васильевич, но можно ли назвать «инвесторами» людей, которые хотят заполучить землю в самом центре города, в одном из немногих городских парков, построить там двухэтажный ресторан и в придачу к нему аттракцион…
- Ну и что? Вы что завидуете? Колесо построят же! Сделают что-то хорошее для омичей, создадут рабочие места, налоги будут платить. Я бы поклонился им в ноги, если бы они такой проект в Омске сделали.

- Возможно, если бы был объявлен конкурс на подобный проект в центре города, то появились бы еще желающие с более интересными предложениями и учитывающие интересы горожан.
- А вы думаете, что так много желающих этим колесом заниматься? Я бы, например, не стал, потому что считаю это крайне рискованным вложением. Я ненавижу популизм. Кучка так называемых «экологов» и «общественников» помитинговала, и нет в Омске колеса обозрения. Самое печальное, что им никто серьезно не оппонирует, в том числе и губернатор. Синюгин вот приехал из Москвы и не понимает, почему у нас общественное мнение такое деструктивное. Вы поймите, нужно выбирать: или город-сад или место, привлекательное для инвестиций. Я понимаю, что сейчас непопулярные вещи говорю, но это моя точка зрения.

- А совместить сад и инвестиции нельзя?
- Нет, нельзя. Конечно же, я сейчас утрирую, грубо говорю. И город-сад можно «продавать», но вопрос в приоритетах. В Калуге и Белгороде приоритеты: привлечение инвесторов и развитие конкуренции, и они движутся вперед, а мы стоим на месте.

- За здоровье своих детей вы не боитесь, если в Омске построят кремниевый завод?
- Не боюсь. Вы Онищенко (руководитель Роспотребнадзора – БК55) нашего видели? Думаете, он допустит, чтобы построили что-нибудь вредное? Я не собираюсь уезжать из Омска, и меня волнует все, что происходит в нашем городе. Да, у нас и сейчас много проблем с экологией: и масса транспорта в центре, и ТЭЦ… Да, нужно что-то делать со всем этим. Но почему вы считаете, что кремниевый завод, новый, как-то усугубит ситуацию? У нас выбор такой: либо развиваться, либо пухнуть с голода.

- Как именно развиваться Омску будут вместе с омскими властями решать местные эксперты. Вячеслав Синюгин предложил сделать такие встречи с бизнесом традиционными. Кстати, уже решено, кто будет этими экспертами от бизнеса?
- Пока нет, но я предложил свою методику отбора: ввести некий имущественный ценз, или ценз конкретных достижений, как хотите. Главное, чтобы экспертами не стали такие люди, как Головачев, Шушубаев, Морозов…

- А кого бы вы предложили?
- Например, Полякова, Каплуната, Латарию, Меркулова.

- У вас есть опыт развития бизнеса в других регионах. Есть разница с Омском?
- В Тюменской области, к примеру, есть довольно четкий алгоритм работы с инвесторами. Когда мы решили в тюменских райцентрах построить свои магазины, я написал письмо в обладминистрацию, после чего мне поступило порядка десяти звонков от глав районных администраций. Все лично звонили! Кстати, в Новосибирске, где у нас тоже бизнес, такого нет. (На встрече с вице-губернатором мы предложили глав омских районов премировать или штрафовать по результатам работы с инвесторами). Или другой пример. Несколько лет назад «Данон» хотел построить в Омской области молочный завод, к нам из Парижа прилетал вице-президент компании. Я являюсь их дистрибьютором в Омске, поэтому хорошо ситуацию знаю. В итоге французам так и не удалось с губернатором встретиться, а министр Ходус заявил - пусть они напишут бумагу, кто они такие, сколько налогов они будут нам платить и т.д., при этом никаких предложений. В общем «Данон» построил свой завод в той же Тюменской области, где с ними лично общался губернатор, где им выделили бесплатно участок под строительство с коммуникациями. Между прочим, когда представители «Данон» первый раз приехали в Тюмень, им провели презентацию региона на трех языках.

- Может, там и чиновники более открыты для прессы. У нас уже сложилось впечатление, что г-н Синюгин принципиально не хочет общаться с местными журналистами, вот и на это интересное мероприятие нас не позвали.
- Да меня самого в последний момент пригласили. Мне показалось, что любой мог прийти на эту встречу. Никаких пропусков, охранников, табличек на столах.

- Единственное, нужно было знать, где и когда эта встреча состоится.
- Ничего секретного там не обсуждалось. Все было открыто и демократично. Кстати, следующая встреча будет тоже в субботу, приходите, я вас приглашаю.

- Спасибо, обязательно придем. И последний вопрос. На встрече не раз упоминали передовые в области привлечения инвестиций области – Калужскую, Белгородскую. Как утверждают, номер мобильного телефона калужского губернатора есть у каждого инвестора, который там работает. А у вас есть телефон губернатора Назарова или хотя бы его заместителей?
- Нет, но если понадобится, найду. В принципе мне они и не нужны, я же местный, давно здесь работаю, все знаю. На мой взгляд, это больше нужно иногородним инвесторам.

Наталья Николаева

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru