Новости. Омск
bk55.ru

Кому еще в Омске поставят памятник?

01-01-1970 06:00:00

Вчера в Таре установили памятник известному актеру Михаилу Ульянову, по-прежнему вызывает большой резонанс фигура Колчака, монумент которому предполагалось разместить на Иртышской набережной. О том, кого из великих людей стоит увековечить на улицах нашего города, рассказал журналист Владимир Панасенков.

- Нужно не новые памятники делать, а установить те, работа над которыми уже начата. На сегодняшний день совершенно забытым оказался памятник Петру Столыпину, работу над которым начинал скульптор Анатолий Цымбал, а продолжила его ученица Наталья Скрипкина. Эскиз памятника уже был утвержден монументальной комиссией при участии министра культуры, по одной из версий, установят его напротив здания Горсовета. Теперь его просто перестали обсуждать. Его созданием занимался тогда «Фонд развития русской культуры имени П.А. Столыпина», они сотрудничали с ныне покойным министром сельского хозяйства Раровым, губернатор Леонид Полежаев также поддерживал установку этого памятника. Столыпин - фигура вполне достойная, именно он организовал реформу по переселению и внес большой вклад в развитие Прииртышья. Благодаря его реформе по переселению создавались южные районы области: Русско-Полянский, Одесский, Таврический, Полтавский и т.д. Кроме этого, можно было бы установить памятник и самим переселенцам.

Сейчас оказался пустующим постамент рядом с Центром изучения Гражданской войны, на котором предполагалось установить памятник Колчаку. Там можно поставить памятник Карою Лигети, который раньше стоял в сквере напротив Органного зала, а сейчас валяется в музее «Искусство Омска». Было бы вполне логично, если бы во дворе центра стоял памятник жертве этой войны.

Постамент, на котором стоял памятник Лигети, тоже сейчас пуст. Омский дизайнер Владимир Шель предлагает установить на этом месте копию скульптуры Петра Клодта «Кобыла с жеребенком». Знаменитый скульптор Клодт - фигура всероссийского масштаба, судьба которого связана с Омском не меньше, чем биографии Врубеля, Достоевского или Колчака. Его необходимо увековечить в нашем городе.

Еще, как мне кажется, стоит поставить в городе памятник генералу Ивану Шпрингеру, основателю второй Омской крепости, автору «Конька-Горбунка» Петру Ершову и известному композитору Александру Алябьеву.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru