Новости. Омск
bk55.ru

Почему в Омске закрыли «Эхо Москвы»?  

01-01-1970 06:00:00

Для поклонников радио «Эхо Москвы» новый год начался, можно сказать, трагически — стало известно, что в Омске прекращается вещание этой популярной у населения станции. Теперь ее можно будет слушать только в интернете. Почему же «Эхо» ушло с омских радиоволн?

 

Официальная версия проста и логична — нерентабельность этого проекта в местном эфире. Она кажется наиболее вероятной, так как сетевой партнер «Эха Москвы» — ТРК «Антенна-7» — принадлежит бизнесмену и депутату Горсовета Валерию Кокорину, который, как известно, привык «творить» в основном за счет бюджетных средств.

 

Во времена Леонида Полежаева на частоте 105 FM, где до недавнего времени и «располагалось» «Эхо», пару раз в неделю выходили выпуски радиопрограммы «Nota Bene-FM» — проекта областного Агентства рекламно-выставочной деятельности, к которому был очень благосклонен бывший омский губернатор. Вероятно, медиактив г-на Кокорина получал определенную прибыль от того, что «пускал» в свою сеть NB, постоянным слушателем которой был сам губернатор. Ведь, как известно, в последнее время на функционирование областных СМИ в бюджете региона закладывалось почти по 400 млн. рублей ежегодно, и более половины этой суммы предназначалось как раз на теле- и радиовещание. Так что, сотрудничество с курируемой областью станцией наверняка было выгодно контролирующему данную FM-частоту Кокорину.

 

Другая, также вполне объяснимая причина ухода «Эха» из омского вещания — политическая. Говорят, Леонид Полежаев порой был не прочь послушать любимое оппозиционно настроенным населением «Эхо». Конечно, в том случае, если в эфире не звучала критика Омской области. В случае же появления негативных новостей случался «технический сбой», из-за которого в эфире «Эха Москвы» просто-напросто не выходили местные программы. Например, так произошло осенью прошлого года после того, как в эфир, где шла беседа с тогдашним министром труда и соцразвития, дозвонилась пенсионерка, раскритиковавшая местные власти за их отношение к пожилым людям.

 

Можно предположить, что региональным властям, едва отошедшим от прошлогодних массовых протестов, только на руку закрытие на своей территории столь вольнодумного, как «Эхо», СМИ.

 

Прекращение вещания оппозиционной радиостанции в регионах уже стало тенденцией: в последние годы «Эхо» прекратило вещание (в том числе так же, как в Омске — по инициативе регионального партнера) в Нижневартовске, Твери, Нижнем Новгороде, Ижевске и т. д.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru