Новости. Омск
bk55.ru

Кто стоит за строительством спиртзавода в Калачинске?

01-01-1970 06:00:00

БК55 проанализировал данные по строительству завода в одном из районов Омской области и увидел за анонимными инвесторами совершенно конкретный интерес.

Версия первая: имя инвестора пока засекречено, потому что его нельзя произносить вслух

 

О том, что в Омской области появится еще один спиртзавод, стало известно неделю назад. Хорошую новость сообщил омичам министр экономики Омской области Александр Триппель, однако имени потенциального инвестора, собирающегося вложить в производство миллионы долларов, он так и не назвал, а не привыкшие совать нос в чужие дела представители СМИ министра об этом и не спросили.

 

Триппель посетовал, что в настоящий момент в регионе работает лишь один завод по выпуску спирта — предприятие группы «Оша», тогда как объемы производимого в области зерна позволяют запустить целую сеть подобных производств. Правда, один недостроенный завод уже есть в Азовском районе, тонущий в многомиллионных долгах.  «Титан» выкупил его в свое время, однако запустить производство так и не смог.

 

И действительно, ежегодно из Омской области вывозится около миллиона тонн зерна, тогда как его переработка на месте могла принести значительно больший доход. Конечно, можно было бы, например, построить мощную сеть мукомольных и макаронных производств европейского уровня, как это сделали в том же Челябинске. Сейчас суммарные производственные мощности ОАО «Макфа» превышают 180 тыс. тонн в год, и компания занимает больше 20 процентов макаронного рынка России, но макароны и булочки – это не наш профиль. Омичи привыкли зарабатывать на тяжелых танках и горючих жидкостях.

 

Интересно, что даже первоначальные выводы компании Strategy Partners Group, работающей над стратегией развития Омской области, свидетельствовали о том, что наиболее выгодными направлениями в плане увеличения налоговых поступлений в регионе являются нефтепереработка и производство алкогольной продукции. Впрочем, в регионе, в котором долгое время рулят спирт и бензин, такие выводы совершенно бесплатно могла бы сделать и малограмотная бабушка, инвестирующая пенсию в торговлю семечками (если бы ее об этом спросили).

 

Но, возвращаясь к строительству нового спиртзавода, отметим, что уже через несколько дней стало известно, что новое производство разместится в Калачинске. На этот раз министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих сообщил о том, что НЕИЗВЕСТНЫЙ инвестор, который последние недели искал площадку в регионе для спиртового производства, наконец-то определился с местом и из пяти претендовавших на размещение районов все-таки выбрал Калачинск. Завод, по словам чиновника, будет перерабатывать около 240 тысяч тонн зерна в год, то есть четверть от вывозимого ранее за пределы области объема.
Цифры серьезные, однако структура, собирающаяся строить спиртзавод при явной поддержке облправительства, так и не была названа. Зато был назван возможный потребитель готовой продукции. По словам министра экономики Триппеля, им станет «Омсквинпром», выпускающий спиртоводочную продукцию под брендом «Алкогольной сибирской группы». Интересно, что на самом «Омсквинпроме» от нового проекта подозрительно дистанцировались. Представители компании прокомментировали заявление Триппеля следующим образом: «Мы заинтересованы только в высококачественном спирте. Однозначно сказать, интересен ли нам новый проект или нет, пока, без знакомства с ним, сказать нельзя».
Однако предположим, что некие договоренности с владельцем ООО «Алкогольная сибирская группа» Андреем Стрельцом все-таки достигнуты, просто они не афишируются раньше времени. Ни для кого не секрет, что главной проблемой для производителей спирта является не качественное сырье и даже не современное высокотехнологичное оборудование, а сбыт. Конкуренция на спиртовом рынке России достаточно высока, и коммерческий успех подобного предприятия во многом зависит от того, будут ли желающие покупать спирт и делать из него любимый россиянами напиток.

 

Нельзя не отметить, что при масштабном пиаре, проводимом министрами губернатора Виктора Назарова, чиновники тщательно избегают обнародования данных по инвестору проекта, и, по-видимому, не случайно. По одной из версий, высказанной экспертами БК55, в высокорентабельное производство могли вложиться структуры, аффилированные с одним из высокопоставленных чиновников, имя которого министры не хотят произносить вслух, опасаясь негативных последствий для собственной карьеры. Даже если через время инвестиционная компания и будет названа, то омичи никогда не узнают, кто на самом деле стоит за «ИнвестБаблоЛимитед», так охотно вкладывающим деньги в Омский регион.

Версия вторая: спиртзавод будут строить тайные партнеры Стрельца

 

Как известно, в 2009 году ООО «Алкогольная сибирская группа» (ранее являвшаяся корпорацией «Омсквинпром») неожиданно ушла в офшор. Компания сменила учредителей, в итоге новыми владельцами стали сразу две кипрские компании — VP Island Limited и KVS Investments 2 Limited.

 

С перерегистрацией Стрелец не утратил контроль над компанией, так как акционерами кипрских структур стали подконтрольные ему компании, однако эксперты не исключают, что в трудное для себя время бизнесмен все-таки продал часть компании в обмен на серьезное покровительство и финансовые вливания.

 

Отметим, что именно с этого момента «Омсквинпром» начал выходить на международные рынки и продвигать свои бренды за пределами России. Кроме того, именно с того момента омичи начали увеличивать продажи своих брендов в регионах страны, в итоге выпускаемые «Омсквинпромом» «Пять озер» безнаказанно потеснили многолетнего лидера алкогольного рынка — водку «Зеленая марка», выпускаемую группой «Русский алкоголь», контролируемой польским концерном CEDC.

 

В настоящий момент омской водкой завалены все магазины страны, а «Пять озер» стали на днях официальным лидером продаж розничных сетей. Сделать такой рывок на откровенно криминализированном российском алкогольном рынке без серьезной поддержки просто невозможно. Однако тайные партнеры Стрельца, в наличие которых довольно трудно усомниться, вновь остаются за кадром. До широкой публики их имена вряд ли дойдут, а вот их деньги в Омск, похоже, уже пришли. Причем, учитывая объемы переработки «Алкогольной сибирской группы», заявленные вложения чрезвычайно выгодны.  Напомним, «Алкогольной сибирской группе», выпустившей в 2012 году 6,7 млн. декалитров алкоголя, в прошлом году требовалось примерно 3 млн. декалитров спирта. То есть речь идет о годовом обороте в сотни миллионов долларов.

Версия третья: завод в Калачинске будет строить сам Стрелец, дождавшийся ухода Полежаева

 

Есть и еще одна версия, которую эксперты БК55 считают основной. Источники, близкие к окружению Андрея Стрельца, уверены, больше всего заинтересован в строительстве нового спиртзавода он сам, однако сей факт пока не афиширует.
Как известно, в настоящий момент «Алкогольная сибирская группа» закупает спирт в соседних регионах, объясняя это высокими требованиями к качеству, причем у компании есть сразу несколько поставщиков. Однако бизнесмены, знакомые с ситуацией, хорошо помнят, как в конце 90-х администрация Омской области, возглавляемая Леонидом Полежаевым, чуть ли не силой заставляла Стрельца покупать спирт у «ОШИ» — крупной омской компании, производящей собственный спирт.
В то время Полежаев явственно поддерживал бизнес братьев Веретено и всячески способствовал его развитию. Как утверждают эксперты, ошевский спирт сильно «уронил» бизнес Стрельца, так как тот не мог выпускать конкурентоспособную продукцию на местном сырье, и в период сотрудничества с компанией «ОША» продажи «Омсквинпрома» сильно упали. В итоге Стрелец вынужден был принять довольно жесткое и опасное для себя решение – найти поставщиков за пределами региона не взирая на настойчивые рекомендации местных властей.

 

И этот шаг не остался без неприятных последствий — Стрельца после разрыва контрактов с «ОШЕЙ» сильно «прессовали» и пытались вытеснить с алкогольного рынка довольно грубыми методами, увеличивая ввоз в Омскую область алкоголя с Северного Кавказа. Так, по словам очевидцев, в 2003 году облправительством было принято решение о введении квот для иногородних поставщиков водки и ликероводочной продукции. Однако, спустя два года, в марте 2005 года губернатор Леонид Полежаев своим указом это решение отменил, включив, по сути, зеленый свет бизнесменам с Кавказа. Официальная причина — документ якобы опротестовали прокуратура и УФАС. Но, по неофициальной версии, за этим стояли попытки давления на Стрельца и впавшего в тот момент в немилость одного из основателей «ОШИ» Владимира Веретено.

 

Результат не оставил себя долго ждать. В 2005 году производство водки и ликероводочной продукции в Омской области снизилось на 4,5%, а доля ввозимого алкоголя увеличилась до 34%. Как рассказывают омичи, рекламой кавказской водки в тот период был увешан весь Омск, а местные производители чуть не разорились, так как привозная водка была на 15-20 рублей дешевле, чем качественная омская. Но тем не менее Стрелец не только преодолел этот кризис, но и принял поворотное для своего бизнеса решение: начал ориентировать свою продукцию на жителей других регионов и искать новые рынки сбыта.

 

Как отмечают эксперты БК55, возможно, Полежаев сыграл решающую роль в успешности «Алкогольной сибирской группы», лишив ее внутреннего рынка сбыта. Кризис, инициированный властями, дал толчок развитию компании, сумевшей выйти на новый уровень, несмотря на масштабный прессинг.

 

Учитывая сложные отношения Стрельца с экс-губернатором Полежаевым, раньше иметь свой собственный спиртзавод он не мог. Однако теперь, после смены власти в регионе, он вполне может запустить масштабный, дорогостоящий проект, который в итоге позитивно скажется на его основном производстве. Как бизнесмен, привыкший мыслить стратегически, он хорошо понимает, что собственный спиртзавод позволит не только снизить себестоимость и нивелировать зависимость от поставщиков, но и, самое главное, — самостоятельно контролировать качество спирта. Ведь, как известно, хорошую водку не сделаешь из плохого сырья. А для хорошего спирта необходимо хорошее зерно. И в этой связи становится понятно, почему ставки сделаны именно на Калачинск.
Калачинский район является лидером в Омской области по производству зерна. Причем зерна высокого класса. Он уже много лет возглавляет рейтинги местного минсельхоза, причем у района имеется серьезный потенциал расширять посевы и развивать переработку. В Калачинске имеется крупная зерновая база, позволяющая проводить предпродажную подготовку зерна, имеется свой элеватор, на котором можно хранить серьезные запасы, и, кроме того, в районе развита транспортная инфраструктура, позволяющая отправлять продукцию железнодорожным транспортом во все регионы России. 

 

Калачинск по всем параметрам подходит для строительства спиртзавода, и, судя по всему, Стрелец это учел, собираясь вкладывать средства в новое производство. Если же это не так и завод намеревается строить не Стрелец, то остается предположить, что новым властям удалось сделать то, что так долго не смогла сделать команда губернатора Полежаева — заставить принципиального бизнесмена, поставившего качество во главу угла, покупать спирт у местных производителей. Ибо вкладываться в строительство спиртзавода, заранее не позаботившись о сбыте, глупо и опасно. А что-то подсказывает, что тайный инвестор, решивший вложиться в Омскую область, учел все коммерческие риски еще до того, как министр Триппель сделал столь громкий анонс.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru