Новости. Омск
bk55.ru

Лапухин может заменить Юркову, Дубкова, Витько, но, видимо, ограничится Соколовой

30-10-2013 22:24:42
 Валентина Соколова, Александра Юркова и Борис Ротберг - так кто смеется последним?
На сайте регионального минкульта появилось «Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение должности руководителя государственного учреждения Омской области, функции и полномочия учредителя которого осуществляет министерство культуры Омской области». В списке - 10 учреждений культуры.

Новых руководителей ищут для пяти театров, двух музеев, двух дворцов искусств и Дома дружбы. Прием документов - с 25 октября по 23 ноября, с 26 по 28 ноября планируются собеседования с претендентами, 29-го - подведение итогов. Требования к претендентам - высшее профессиональное образование, опыт работы в сфере культуры и стаж на руководящих должностях не менее пяти лет.

Стоит отметить, что этот конкурс - плановый, и большинство заявленных вакансий, скорее всего, после перезаключения контракта заместят те, кто сейчас занимает эти должности. Из числа прим объявленный конкурс не коснется только руководителей двух главных омских храмов культуры - Мир Бывалин не так уж давно занял в Драме место ушедшего в министры Виктора Лапухина, а с непотопляемым директором музтеатра Борисом Ротбергом, по некоторым данным, недавно уже был заключен новый пятилетний контракт.

Меньше всего сомнений в кандидате на должность директора бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». Кукольный театр был одной из любимых игрушек прежнего губернатора и не успел ничем насолить новому руководству, так что многолетний руководитель «Арлекина», член Совета Российского центра UNIMA Станислав Дубков, вероятнее всего, спокойно продолжит свою работу (если только сам не задумается о пенсии в преддверии 61-летия).

Также, по большому счету, ничего особо не грозит позициям Александры Юрковой в «Пятом театре». Да, некоторое время назад в театре обозначалась некая внутренняя фронда, но жалобы на директора были анонимными, исходили, судя по всему, от второстепенного техперсонала, плановые проверки же никаких нарушений у г-жи Юрковой не находили. Зато в активе руководителя - уже «поставленные на поток» фестивали «Молодые театры России» да и просто один из ведущих театральных коллективов города.

Не столь незыблемыми выглядят позиции руководителя «Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова» Татьяны Макаренко. Подпортили ей репутацию и невнятное поведение после скандального ЧП с поножовщиной, и вроде бы имевшая место ссора с главрежем Константином Рехтиным (между прочим, единственным представителем региона в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству). Но дело в том, что приличный топ-менеджер «от культур», способный составить конкуренцию г-же Макаренко, вряд ли поедет в далекую Тару.

Менять как коня на переправе руководителя театра «Галерка» Владимира Витько, чья должность тоже объявлена вакантной, сейчас у областного минкульта особого резона нет. Вот выделят деньги, построят под присмотром Витько новый театр, а потом и проводят имеющего проблемы со здоровьем руководителя на заслуженный отдых.

Единственная реальная вакансия из пяти театральных - место директора бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский областной театр юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола». Валентину Соколову, открыто пошедшую на скандал с министром Лапухиным в вопросе возможной передачи ТЮЗа в концессию неким неизвестным инвесторам, скорее всего заменят кем-то более сговорчивым. Возможно, ее нынешним замом Владимиром Евстратенко, сыном «дважды директора» областной филармонии Василия Евстратенко.

Также в списке заявлены вакансии директоров двух музеев - «Либеров-центра» и «Омского музея Кондратия Белова». Но и, по сути, создавшая «Либеров-центр» Нелля Курупа и Владимир Белов, возглавляющий музей своего деда, скорее всего, останутся на прежних местах - никто особо на них не претендует.

Также, вероятно, перезаключат контракты с руководителями двух дворцов искусств - ДИ «Сибиряк» и ДИ имени Малунцева. Заслуженный работник культуры Владимир Мальцев, скорее всего, досидит в «Сибиряке» до пенсии (если не всплывут вновь планы заселить в бывший ДК Сибзавода очередной губернский ансамбль - там уже будут возможны разные варианты). Владимир Игнатьев же может уже быть тем любезен властям, что не выпрашивает особо у них денег на дворец имени Малунцева, предпочитая их зарабатывать самостоятельно.

У нынешнего директора бюджетного учреждения культуры Омской области «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом Дружбы)» Натальи Степановой другой козырь - политический: она входит в президиум регионального политсовета «Единой России», являясь заместителем секретаря местного отделения партии Александра Артемова.

Олег Ледянский, Василий Романов 
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru