Определили основные трудности предприятий, наметили меры поддержки.
В Омской области стартовала работа новой рабочей группы, созданной для повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. Первое заседание состоялось на днях под руководством заместителя председателя правительства Андрея Шпиленко, сообщают в региональном Фонде развития промышленности.
Главной задачей стало выявление ключевых препятствий в развитии промышленных кластеров и обсуждение путей их устранения.
В рамках встречи были представлены предприятия-участники пищевого кластера и их дорожные карты.
В этих документах обозначены основные проблемы — недостаточное финансирование, дефицит российских поставщиков оборудования и сырья, нехватка квалифицированных кадров, необходимость расширения инженерных мощностей и площадей, ограниченность рынков сбыта, а также высокие логистические расходы.
Для решения этих вопросов отраслевым ведомствам поручено детально проработать варианты поддержки.

Следующее заседание запланировано с участием представителей бизнеса, где будут обсуждены программы льготного финансирования, проекты по привлечению молодых специалистов через «Мини-трамплины», а также меры по развитию инфраструктуры.
Кроме того, ограничения с рынками сбыта планируется начать преодолевать на Международном форуме «Кооперация без границ», запланированного на 17–18 июля 2025 года.
В рамках мероприятия пройдет День поставщика — площадка для установления деловых связей, проведения переговоров и поиска партнеров и инвесторов. Здесь же организуют кластерную выставку и встречи в формате B2B, когда и продавцами, и заказчиками выступают сами предприниматели.
Так, развитие пищевой промышленности в регионе требует комплексного подхода. А создание рабочей группы стало важным шагом на пути к укреплению отрасли, отметили в Фонде развития промышленности.