Новости. Омск
bk55.ru

Сенатор Голушко не приедет на митинг, организованный против него

15-11-2013 17:38:03
Компания «Акция», ранее контролируемая сенатором Голушко, официально отреагировала на известие о митинге, собираемом бывшими акционерами «Овощевода», но так и не смогла объяснить, каким образом активы обанкротившегося хозяйства попали в руки к известным бизнесменам.

Завтра в поселке Ключи состоится так называемый «сход граждан», организованный бывшими пайщиками ЗАО «Овощевод», пытающимися отстоять свои права на землю. Митинг фактически направлен против сенатора Андрея Голушко и его бывшего бизнес-партнера гендиректора ХК «Акция» Сергея Калинина.

Работники «Овощевода», активы которого ныне принадлежат «Сибагрохолдингу», бьются за свои паи с 2010 года. Комбинат был несколько лет назад куплен «Акцией», и, как утверждают активисты, эта сделка поставила под вопрос права работников «Овощевода», которые в 1995 году получили по 2 га земли, сдававшиеся в аренду родному комбинату. Сначала им выдали акции в счет паев, а затем предприятие благополучно обанкротили, продав имущество сторонней организации.

В самой «Акции» официально открестились от причастности к темной сделке и подчеркнули, что «ООО «Сибагрохолдинг», ныне входящий в состав холдинговой компании «Акция», не является правопреемником ликвидированного ЗАО «Овощевод», поскольку создано как самостоятельное юридическое лицо, прав и обязанностей от ЗАО «Овощевод» не принимало".

- Информация, которая содержится в обращении о том, что «предприятие «Овощевод» было преобразовано в ОАО «Сибагрохолдинг» и вошло в состав холдинга «Акция», - является ошибочной, - утверждает пресс-служба компании. - После внесения земельных долей, имущественных паев в уставный капитал образованного ЗАО «Овощевод» работники бывшего совхоза-комбината им. 60-летия СССР стали акционерами ЗАО, а ЗАО – собственником земельного участка. В 2008 году ЗАО «Овощевод» было признано банкротом и ликвидировано по решению суда.

Как отмечают в «Акции», «Сибагрохолдинг» вошел в состав холдинга «Акция» в 2010 году. Тепличное хозяйство, ранее принадлежавшее обанкротившемуся «Овощеводу», длительное время находилось в полуразрушенном состоянии. «Сибагрохолдинг» восстановил теплицу и, начиная с 2010 года, укомплектовал современным оборудованием и модернизировал производственный процесс. В итоге «Сибагрохолдинг» вошел в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции не только в Омской области, но в Сибирском округе.

Отметим, что заявления «Акции» категорически опровергает общественник Ринат Карымов , утверждающий, что ООО «Сибагрохолдинг» все-таки учредил в свое время обанкротившийся «Овощевод».

- Вся эта история у меня есть на семи листах за подписью прокурора, я готов предоставить копии. В 1993 году предприятие «Овощевод» было акционировано, были выделены и переданы работникам земельные паи в общем на 2,5 тысячи га. Эти паи были переданы в виде уставного капитала в «Овощевод», пайщики получили взамен акции и права собственности на землю без ее выделения. Предприятие сохранялось с землей как единый хозяйственный комплекс. Но далее совет директоров «Овощевода» решает учредить ООО «Сибагрохолдинг» и передать ему всю землю и имущественный комплекс. Получается, что «Овощевод» был единым владельцем и учредителем «Сибагрохолдинга», - отмечает Карымов.

Далее, по словам общественника, принимается незаконное решение о банкротстве — там много обстоятельств, в частности, по переходу активов другим лицам, Калинину и Голушко. Происходит наглое отчуждение собственности у пайщиков, они лишаются всяких прав на землю, и имущество «Овощевода» передается другим лицам. В 2008-2010 гг. пайщики пишут заявление в УМВД по Омскому району, но полиция принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Карымов пообещал представить итоги проведенного им расследования и имеющиеся в распоряжении документы на сходе граждан. Любопытно, но ни сенатор Голушко, ни бизнесмен Калинин на встречу с жителями Ключей ехать не планируют, так как «не имеют к заявленной проблеме никакого отношения».

Максим Фадеев
Анна Давыдова
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru