Идет-гудет большая жизнь. Интересная, но чужая жизнь других городов. Омск же, как мини-матрица, отрабатывает свою программу, не меняющуюся с заменой персонажей. Точнее, замена персонажей как раз и обеспечивает вечную работу программы.
Такие мысли посетили меня во время финала «Большой оперы» на телеканале «Культура». Омич
Павел Червинский предстал в образе Мельника и после ничейной дуэли набрал в итоге 6 баллов.
А триумфатором конкурса стал не проигравший ни одного тура контр-тенор
Владимир Магомадов, приглашенный солист
новосибирской оперы. Зрители помнят, что победителем первого конкурса была солистка того же театра сопрано
Вероника Джиоева. Между прочим, директором НГАТОиБ служит
Борис Мездрич, больше десяти лет назад успешно «выдавленный» из нашего города. С его именем связан один из интереснейших этапов жизни
драмтеатра и Омска. Был связан. (Хотя на сайте театра все «награды и премии» начинаются только с 2002 года – после его ухода.)
Талант театрального директора оказался востребован в других городах. Омск достался тем, у кого другой талант – выталкивать живое и активное, изводя недостаточно сильное или защищенное. И это не только о людях.
На минувшей неделе Твиттер ежедневно сообщал о нескончаемых пробках во всех районах города. Параллельно
Игорь Федоров в ЖЖ отчитался о прошедшем в «Комсомольской правде» круглом столе по муниципальной дорожной программе 2014-2018. Примечательно, что встречу организовали не чиновники, а граждане и журналисты, которым интересно сделать жизнь умной и удобной.
«
К сожалению, вопросов лично у меня меньше не стало, я так и не понял, кто сделал эту программу, потому что Козубович от нее открестился. С планами самого Козубовича она имеет общего только часть».
Наконец-то вернулся к активной сетевой жизни «главный хипстер Омска»
Павел Акимов, который разместил у себя в ЖЖ
перевод стенограммы интервью Вукана Вучика о проблемах и шансах омской транспортной системы.
Эта беседа профессора и столичного муниципального депутата
Макса Каца состоялась еще полтора года назад, в период кампании по выборам мэра Омска. Тем не менее актуальность ее только растет.
Вот, например, что говорит Вукан Вучик о медленном трамвае: «
Это нетипично для трамвайной системы. Это типично для трамвайной системы, которой плохо управляют. Так же, как пробки на дорогах – это показатель того, что транспортной системой управляют неэффективно. Нужно искать способы ускорять движение, а в случае с трамваем у вас есть все элементы».
Нелюбовь городских властей к трамваю выглядит абсолютно иррациональной. Уже столько раз проходили этот сценарий: «выпилить» трамвай – расширить дорогу – увеличить трафик - встать в пробках. Ан нет! Опять их манят эти закаленные в боях грабли. Такое ощущение, что чиновники ненавидят общественный транспорт, потому что на его содержание приходится тратить деньги. Зато иностранцы не перестают удивлять любовью и интересом к нашим тихоходным трамваям, замызганным остановкам, раздолбанным дорогам.
Григорий Прошин выложил «трамвайные хроники» англичанина Тима Брауна, которые тот снимает при каждом визите в Омск.
По свидетельству блогера, столько не удалось наснимать даже
Омскому сообществу любителей трамвая, но «когда-нибудь приедет Тим в Омск, а снимать нечего )))... Ну кроме метро, конечно...»
Да и метро вряд ли увидит. Потому что в Омске метро не вид транспорта, а фольклорный элемент, и его строительство не цель, а самоценный процесс, символизирующий переход от экономической схемы «товар – деньги – товар» на другую, виртуальную - «деньги – деньги – деньги». В ней метро не обязано существовать, поскольку главное - другое.
Аналитик
Ринат Хасанов в последние дни пишет об уже проявившихся тенденциях и идеях (типа запрета доллара или вымывания «офисного планктона»). Но я бы посоветовала обратить внимание на пост «
От чего зависит индекс ММВБ» с тоже, казалось бы, очевидным выводом:
«
Получается, что, по всем данным, бумагой, определяющей лицо российского рынка, является Сбербанк. Газпром, конечно, тоже сильно коррелирует с рынком, но при увеличении временного лага доходности Газпрома и индекса расходятся… С учетом того, что Сбербанк – дерьмовая бумага, я бы индексно в ММВБ не инвестировал (вообще не инвестируйте в индексы РФ!). НО, все это совсем не значит, что фундаментальные инвесторы не могут зарабатывать на рынке РФ».
То есть, даже когда вам кажется, что все плохо, на падении можно заработать. Есть, правда, одно препятствие – зацикленность на этом плохом, упоение своими бедами и проблемами, которое становится важнее материального благополучия и личного счастья. Иногда встречаешься с человеком и боишься спросить «Как дела?» - замучает жалобами. Вот и на фильм «Географ глобус пропил» идти страшновато – вдруг он про такого же? Тем более, что отзывы – разные.
«Страннику»
Павлу Степаненко «Географ» понравился всем, вплоть до узнаваемых мелочей, но чего-то не хватило:
«
Да, очевидно, идею фильма нужно искать именно в том, что ничего такого НЕ происходит. Но я ее в этом просто не нахожу. В иных рецензиях сквозит мысль, что эта идея - доброта главного героя. То есть, даже, конечно, не доброта, а этакая вот юродивая достоевская святость. Или ее - идею - можно пытаться увидеть в том, что жизнь продолжается. Но как-то это все дано в картине, имхо, слишком неявно... Не с такой убедительной резкостью, как реалии внешнего бытия героя».
Александр Жиров, как ему кажется, понял и героя, и его жизнь:
«
Те, кто ужасается образу жизни Служкина, не смогли понять самого важного посыла его жизни: высшее счастье - это позволять быть счастливыми людям, которые рядом с тобой. Каждый, находящийся рядом с «географом», получает свое маленькое, но счастье».
Может, кого-то эти отзывы сподвигнут отправиться в кинотеатр? Некоторые, между прочим, уже по два раза посмотрели. Может, тщетно пытаются понять, как это – ничего не предпринимая, «позволять быть счастливым»?
Мне лично ближе те, кто хоть что-то делает, пытается скрасить серость и тяжесть жизни хотя бы одному человеку. Перед Новым годом этого хочется многим. В ЖЖ
автор дневника «Биение разума» призывает «Подарить детям Новый год», причем среди первых откликнувшихся есть омичи.
«ВКонтакте»
в омской группе «Каждый может стать волшебником» объединяются те, кто хочет «помочь детям из неблагополучных семей в укреплении веры в Новогоднюю Сказку». Пункты сбора подарков уже открылись, но можно ведь создавать и свои?
Группа
«Мобильный прием вторсырья» накануне праздника меняет макулатуру на елочные игрушки, заработанные деньги планирует потратить на покупку подарков детям, не имеющим много поводов для радости.
В группе «
Творческий Омск» можно научиться самостоятельно делать подарки, как и в группе «
Идеи декора подарков».
Занимаясь предновогодним интернет-серфингом, не забывайте о сетевой безопасности. Очередную
угрозу блогерам-инстаграмщикам обнаружила Елена Махнева.
А сколько еще открытий чудных готовит просвещенья дух? Главное, не бояться – и жить, не проникаясь болотистым духом местности и не сдаваясь на милость тлену, ставшему синонимом Омска.
Татьяна Ильина
Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото из упомянутых блогов.