Новости. Омск
bk55.ru

Вина за нормативы ОДН в Омской области лежит на губернаторе Назарове

19-11-2013 15:01:43
Общественник Александр Лихачев уверяет, что информировал губернатора Виктора Назарова о всех этапах судебного процесса по нормативам на общедомовые нужды. Однако несмотря на все обещания главы региона, жителям Омской области так и не вернули деньги.

Сегодня, 19 ноября, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев открыл новые подробности скандала с ОДН в Омской области. Напомним, общественник лично выступал истцом в Верховном суде России по делу ОДН и добился того, что нормативы были признаны незаконными еще в мае этого года. Однако несмотря на определение суда в квитанциях жителях региона пока ничего не изменилось, и ресурсоснабжающие организации так и не вернули потребителям переплаченные деньги. По мнению Лихачева, ответственность за это лежит не только на бывшем председателе Региональной энергетической комиссии Константине Марченко, который на прошлой неделе написал заявление на увольнение по собственному желанию, но и на губернаторе Омской области Викторе Назарове.

– Губернатор Омской области Виктор Назаров, я считаю, делит вместе с Марченко вину за все это безобразие, потому что он полностью мной информировался на всех этапах данного процесса, – сообщил сегодня прессе правозащитник.

При этом Лихачев вспомнил добрым словом прежнего губернатора Омской области Леонида Полежаева, который решал подобные проблемы радикальным способом и без лишних проволочек.

– При Полежаеве я в кабинет зашел в восемь вечера, когда бывший руководитель РЭК Королев подписал тариф на воду, разрешив повышать его два раза в год, тогда как положено раз в год по закону. А наутро он уже заявление по собственному желанию подал. И в суд я не ходил, я зашел всего в один кабинет – к губернатору. Это работа, в моем понимании, губернатора, который отвечает за выполнение законов Российской Федерации на территории Омской области. А тут законы не выполняются, – считает председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ.

Кроме того, Лихачев отметил то, что Назаров уже обещал жителям Омской области, что деньги за общедомовые нужды вернут, но этого так и не произошло. Более того, губернатор либо не полностью владеет информацией по ситуации, либо относится к проблеме слишком легкомысленно.

– Губернатор 11 сентября по телевидению говорил, что «Водоканал» пока не сделал перерасчет, потому что много абонентов, в октябре деньги отдадут, а ТГК №11 уже начала отдавать деньги. На следующий день у нас было совещание в ТГК, а Гаак ( прим. БК55 – директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак) говорит, что деньги они не отдавали и отдавать не собираются. Как это понимать: это либо дезинформированность тех людей, которые информируют губернатора, либо безответственность первого лица области, – уверен Лихачев.

Напомним, прокуратура Омской области нашла многочисленные нарушения при определении нормативов на ОДН по горячему и холодному водоснабжению, а также водоотведению. Так, у РЭК не было достоверных данных о площади домов, наличии в них приборов учета. Кроме того, провести исследования, которые легли в основу норматива, энергетическая комиссия поручила компаниям «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления. В результате омичи за общедомовые нужды платят в 20 раз больше, чем в Татарстане. Там в основу нормативов легли средние показания потребления уже оборудованных счетчиками домов. Нормативы, признанные незаконными, действуют на территории Омской области с августа 2012 года.

Венера Мухамеджанова
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru