Новости. Омск
bk55.ru

Тара против Рехтина? А Рехтин-то не знает.

19-11-2013 18:32:06
 Константин Рехтин и Татьяна Макаренко(крайние слева) пока еще вместе
В редакцию БК55 попало открытое письмо 76 сотрудников Тарского Северного драматического театра министру культуры Омской области Виктору Лапухину. Тарчане протестуют против желания минкульта, озвученного на пресс-конференции его главы, совместить функции топ-менеджера и творческого лидера в самом отдаленном от центра региона учреждении Мельпомены, назначив на эту должность главного режиссера Константина Рехтина.

Эпистола выдержана в лучших традициях жанра: «Не только мы недоумеваем, а вся Тара, ее общественность, интеллигенция не могут понять мотивации областного Министерства культуры, фактически объявившего Т.А. Макаренко (ныне действующего директора Тарского театра – БК55) недееспособным, малоэффективным управленцем». Письмо, как понятно, написано сторонниками г-жи Макаренко.

«Она всегда оставалась в тени, продвигала Рехтина, когда надо было покрасоваться на трибуне, получить награду, встретиться с журналистами, мелькнуть на телеэкране», – говорится в письме тарчан. Заметим, что якобы не склонность к пиару собственной личности, а, проще говоря, неумение работать со СМИ г-жи Макаренко сыграло с ней злую шутку в данном случае. Как минимум дважды издания ИД «ТРИЭС» готовы были рассказать о работе директора Тарского театра. 

В первом случае автор этих строк созванивался с г-жой Макаренко, чтобы побывать на одном из Тарских фестивалей, но в ответ натолкнулся на неприятие и непонимание роли журналиста популярного СМИ в деле продвижения уникального в своем роде продукта – театра – фактически на селе. Замечу, что Макаренко отказала в приеме, а вот главреж Рехтин, против совмещения которым должностей хозяйственного и творческого руководителя учреждения Мельпомены выступают подписанты, нашел место для корреспондента не последнего в столице региона журнала. 

А во второй раз корреспондент «Вашего Ореола» выехала в Тару для встречи с директором Макаренко, чтобы та подробно бы ей прокомментировала свои воспитательные приемы, которые она применяет к возглавляемому коллективу, дабы он не пил и потом не занимался поножовщиной. Однако г-жа Макаренко ударилась в бега, попросту ретировалась от сотрудника известной газеты через непарадный выход. Что и сказать, это достойно демонстрирует менеджерские способности Татьяны Алексеевны. 

Впрочем вернемся к письму. «На наш взгляд, режиссура и управление театром – два разных вида деятельности», – убеждены авторы письма. Спорить не будем, но в истории довольно много примеров подобного совмещения. Всё это выливается просто в должность художественного руководителя, который надзирает над всем. Таким худруком стал в Ярославле небезызвестный в Омске Евгений Марчелли, который совсем недавно вновь попал в номинанты престижнейшей «Золотой маски» второй раз подряд.

И напоследок, подписанты резюмируют своё мнение. «Не мы изначально затеяли скандал вокруг директорского кресла, но нам стало обидно, что закулисно, втихую решается судьба театра, а мы, да и весь наш город словно не имеем к театру никакого отношения... Но мы точно знаем, что после Т.А. Макаренко не может назначение директором К.В. Рехтина быть лучшим вариантом для Северного театра».

Коллектив просит министра культуры Лапухина о встрече с сотрудниками театра, а также о возможности учесть мнение сотрудников при проведении конкурса. Однако, есть уверенность, что у г-на Лапухина сложилась некоторая идиосинкразия на встречи с театральными коллективами. Скандалом завершилась подобная встреча с тюзовцами, а на 100-летие омского отделения СТД Лапухин вообще не пришел, послав туда начальницу отдела искусств.

Реакцию регионального минкульта БК55 пока не знает, так как копия письма сначала попала СМИ, а лишь за тем на стол в главное культведомство области. Ждем комментариев министра. 

Василий Романов
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru