Новости. Омск
bk55.ru

В ОмГТУ создают полезные сладости с микроводорослями

13-10-2025 11:11:26
 Фото: ОмГТУ

Проект поддержан грантом по программе «Студенческий стартап». (ФОТО)

В Омском политехе студентка художественно-технологического факультета Анастасия Полякова разрабатывает инновационные кондитерские изделия с добавлением микроводоросли Limnospira Fusiformis.

Как рассказали в ОмГТУ, проект, направленный на создание полезных десертов. Под эту идею уже получена грантовая поддержка в размере 1 млн рублей — после победы в конкурсе «Студенческий стартап».

Разрабатываемая линейка включает маршмеллоу, пастилу и мармелад, сохраняющие классический вкус и текстуру, но обогащённые витаминами, минералами и иными полезными веществами.

Такие растительные и микробиологические микронутриенты помогают восполнять нехватку жизненно важных компонентов в организме, поддерживать иммунитет и предупреждать заболевания, вызванные несбалансированным питанием.

Научное руководство этим проектом ведет профессор кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Елена Молибога. Так, команда совершенствует рецепты и изучает усвояемость микронутриентов организмом человека. В дальнейшем планируется создание технологической линии и выход на рынок продукции функционального питания.

«Победа в конкурсе и получение гранта подтверждают значимость моего проекта, над которым я тружусь уже несколько лет. Это признание научных и технологических достижений, а также мощный стимул для дальнейшего развития и масштабирования работы. Для меня важно, что результаты труда могут приносить реальную пользу обществу, улучшая качество жизни и здоровое питание. Грант открывает возможность привлечения партнеров и инвесторов, и я надеюсь на создание успешного проекта с долгосрочным социальным и экономическим эффектом», рассказала Анастасия Полякова.

Полученные средства пойдут на покупку оборудования, реактивов, подготовку лабораторных образцов, оформление патентной документации и проведение маркетинговых кампаний. Стартап имеет все шансы стать важным вкладом в развитие здорового питания в нашем регионе.

Остается добавить, что проект финансируется Фондом содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» как части нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

Кроме того, само исследование проходит в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru