Колледж инновационных технологий провёл неделю кулинарной практики. (ФОТО)
В Омске прошла неделя русской кухни с мастер-классами и кулинарным квизом, рассказали в региональном Минобразования.
Так, в Омском колледже инновационных технологий, экономики и коммерции с 20 по 26 октября студенты старших и первых курсов совместно изучали традиционные рецепты и проводили практические занятия. Цель — сохранить культурное наследие, и, конечно, отточить собственные профессиональные навыки.

Событие прошло в рамках Всероссийского фестиваля русской кухни и федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».
Всю неделю учащиеся выпускных курсов делились с первокурсниками знаниями по приготовлению известных блюд русской кухни.
Формат мастер-классов «Равный — равному» позволил раскрыть секреты сбитня, облепихового киселя и знаменитой Гурьевской каши, а также познакомиться с историей рецептов и особенностями использования специй.

По окончании занятий участники пробовали самостоятельно приготовленные угощения.
Кроме того, несколько команд студентов поучаствовали в кулинарном квизе «По страницам истории русской кухни».
Так, команды под названиями «Огурцы», «Чебупели» и «Молочные реки» разгадывали загадки, узнавали старинные кухонные предметы и отвечали на вопросы, связанные с традициями русской кухни.

Во время конкурса ребята узнали, посредством какого пряника делали предложение, каким инструментом вынимали хлеб из печи, а также разгадали загадку: «Был ребёнок — не знал пелёнок, стар стал — пеленаться стал».
Итогом стала дружеская победа с небольшим отрывом в баллах, что не нарушило общего позитивного настроя.

Стоит напомнить, что в эти дни Омская область является частью Всероссийского фестиваля русской кухни. Акция организована в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» по поручению Министерства просвещения России.
Узнать подробнее об этом можно на официальном сайте фестиваля.