Поддержку получили проекты в области пищевых технологий и электротехники.
Студентка Мария Кербер и аспирант Михаил Холмов из Омского государственного технического университета стали победителями конкурса «УМНИК-2025» и получили гранты по 500 тысяч рублей на проведение своих исследований.
Как рассказали в пресс-службе вуза, конкурс прошёл с целью поддержки молодых ученых и инновационных разработок по всей России. В нём приняли участие около 500 претендентов с проектами в шести ключевых направлениях: цифровые технологии, медицина и сбережение здоровья, новые материалы и химические технологии, интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.
Победители из ОмГТУ представляют области пищевых технологий и электротехники.
Так, Мария Кербер занимается созданием жировых продуктов микробиологическим методом с использованием штамма Rhodotorula glutinis Y-689.

«Основная задача проекта — получение жиров с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это позволит разработать БАД с высокой пищевой и биологической ценностью, соответствующий требованиям персонализированного питания и медицинских стандартов. Технология отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды и дает возможность изготавливать продукцию, не зависящую от сезона и климатических условий», — отметила студентка.
Аспирант Михаил Холмов создает диагностический прибор для контроля состояния изоляторов на линиях с напряжением 6–10 кВ.
«В проекте разрабатывается устройство для мониторинга изоляторов, которое в обычном режиме оценивает их состояние и предупреждает аварийные ситуации благодаря своевременному обнаружению дефектов», — пояснил он.
Поддержка молодых ученых по программе «УМНИК» помогает развитию инновационных технологий и создает предпосылки для стартапов и малых предприятий в России. Если проекты удастся успешно воплотить в жизнь, они могут стать основой новых бизнес-инициатив.