Новости. Омск
bk55.ru

Минздрав Омской области: Арину Остроушко не спасли бы никакие врачи, никакие методы

26-11-2013 18:49:23
 (с) usiter.com
Замминистра регионального Минздрава Ольга Богданова вместе с группой экспертов открыто выступила против выводов Росздравнадзора, опубликовавшего результаты проверки по поводу смерти от менингита 3-летней Арины Остроушко. Чиновники подвергли сомнению почти все заключения экспертизы и пытались убедить собравшихся, что ребенка уже ничто не могло спасти.

Сегодня, 26 ноября, состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра Минздрава Омской области Ольги Богдановой, педиатра-инфекциониста и профессора Омской медакадемии Юрия Белана и заведующего отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петра Самбрата. Втроем они решили дать официальный комментарий по поводу сообщения, опубликованного вчера на сайте омского Росздравнадзора.

В сообщении говорится о результатах проверки качества медпомощи, которую врачи Одесской ЦРБ оказали 3-летней Арине Остроушко, заболевшей менингитом. В смерти маленькой девочки Росздравнадзор буквально обвиняет врачей, заявляя, что девочка могла бы жить, если бы медики взяли необходимые анализы (их список приводится) и действовали своевременно.

«Любая экспертиза — это субъективное мнение, - пояснила Ольга Богданова. - Медицина — не математика. Основное, на что мы делаем упор, проводя служебные расследования, — это уровень подготовки специалистов, назначенных экспертами. Мы привлекаем только тех экспертов, в знаниях и практике которых не сомневаемся».

Экспертами, которых для проведения проверки назначил Минздрав, стали как раз Петр Самбрат и Юрий Белан. Ведомство до сих пор считает, что таких нарушений в действиях врачей, которые привели к смерти Арины, не было выявлено. Поэтому с актом проверки Росздравнадзора специалисты были в корне не согласны.

«Меня как специалиста некоторые заключения приводят в замешательство», - начал профессор Белан и по порядку раскритиковал указанные в акте Росздравнадзора нарушения.

«Не проведено УЗИ головного мозга. У 3-летнего ребенка УЗИ головного мозга провести нельзя, можно только у ребенка до года. И уже на основании этого положения я могу сказать, что человек, который давал заключение, не совсем корректно поступает в данной ситуации».

«Отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, - читал дальше Белан. - Спинномозговая пункция пациентке проводилась, на основании ее был выставлен диагноз в первые 10 часов поступления, с ряда показателей этого исследования определяется и уровень глюкозы и хлоридов, но для данной пациентки он не играл никакой роли. «Уровня осмолярности крови...». Что они подразумевают под осмолярностью крови? Честно вам скажу, я как специалист не знаю. Бактериологическое исследование на кишечную группу также было проведено, у ребенка взяли анализ при поступлении, но дело в том, что анализ готовится в течение 3 дней, поэтому понятно, что он не сыграл роли при диагностике болезни».

В конце концов Ольга Богданова напомнила, что у участников конференции есть медицинское образование и практика, в случае комиссии Росздравнадзора, подписавшей акт, это сомнительно.

«Там три подписи чиновников, в том числе руководителя и начальника отдела, который также не имеет практики», - объяснила Богданова.

Петр Самбрат добавил, что девочка уже несколько дней болела гнойным менингитом, когда ее доставили в больницу в состоянии средней тяжести. Поэтому ее смерть была следствием особенностей течения болезни, свою роль сыграло и то, что у Арины были проблемы с иммунной системой. Ее организм просто не ответил на назначенное лечение.

«Ничего бы не повлияло на исход, - убеждена Ольга Богданова. - Причина не в том, что не сделано. В медицине много видов исследований. Ничего бы ни в какой клинике, ни один из методов, ни еще какой-то космический, ни в диагностике нам помочь не могли, ни в лечении. Единственным лечением в данном случае было своевременное назначение антибактериальных препаратов, и они были назначены в первые часы, причем антибиотики в достаточно адекватной дозе».

«Я смотрел все дозы, считал, потому что для ребенка мы антибиотики считаем от и до, на калькуляторе, - добавил Петр Самбрат. - Скажу вам честно, придраться не к чему. Ребенок получил то лечение, которое должен был получить, но организм не ответил».

Юрий Белан пояснил также, что возбудителем гнойного менингита, который диагностировали у Арины Остроушко, является гемофильная палочка, и болезни, которые она вызывает, являются проблемными не только для российских врачей, но и для медиков всего мира. В 30% случаев заболевания, вызванные гемофильной палочкой, влекут за собой смерть.

Таким образом, своего мнения Минздрав Омской области не изменил. Врачи действовали правильно, считает ведомство, но Арина Остроушко поступила в больницу слишком поздно — ее уже ничто не могло спасти.

Анна Давыдова
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru