Эта сфера привлекает тех, кому важен гибкий график.
Аналитики сервиса «Авито Работа» подвели итоги по рынку труда в сфере общественного питания за период с января по ноябрь 2025 года. Согласно исследованию, средний уровень предлагаемых соискателям зарплат в Омской области вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 46 010 рублей в месяц.
Наиболее значительный рост зарплатных предложений отмечен среди узких специалистов. Лидерами стали сушисты: средний уровень предлагаемого им дохода вырос на 37%, достигнув 79 444 рублей в месяц. На втором месте по динамике — буфетчики, чьи средние зарплатные предложения увеличились на 32%, до 42 600 рублей в месяц. Замыкают тройку кондитеры с ростом на 21% и средней предлагаемой зарплатой в 49 991 рубль.
Общероссийские данные также демонстрируют высокую динамику спроса на кадры в отрасли. Количество новых вакансий для шеф-поваров за год удвоилось (+100%), при среднем предлагаемом доходе в 100 665 рублей. На 60% выросло число вакансий для работников кухни (среднее предложение — 73 111 рублей), а спрос на поваров-кассиров увеличился на 39% (средняя зарплата — 54 363 рубля).
Эксперты связывают активность на рынке с возросшим интересом соискателей.
«В январе–ноябре 2025 года соискательская активность в сфере общепита выросла на 55%. Сегодня эта сфера привлекает тех, кому важны гибкий график, возможность совмещать работу с учебой и предсказуемый доход», — прокомментировал Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы.
Он также отметил, что работодатели активно развивают гибкие форматы занятости, включая сменные графики (2/2, 3/3, 4/2 и другие), что делает отрасль одним из наиболее динамичных сегментов рынка труда.