Аномально теплая погода, стоящая за нашими окнами, в очередной раз заставила людей задуматься о последствиях изменений климата. Уже ясно, что первый удар будет нанесен по выручке энергетиков, которые минимум 50% дохода получают от услуг отопления. Время отопительного сезона сокращается.
Как сообщает «ИТАР-ТАСС», отопительный сезон в России за последние пять лет сократился в среднем на пять дней в результате глобального потепления. Об этом сообщил на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. В Москве, например, рекордно теплая погода в Москве позволяет экономить до 30 млн, рублей в день на отоплении. Пять дней – это 150 млн. рублей. По всей стране потери выручки исчисляются десятками миллиардов. Снижается потребление топлива.
«Положительные эффекты от глобального потепления для России присутствуют, но они неоднозначны», - считает Бедрицкий. По его словам, «идет прирост урожайности, но только в двух-трех регионах». При этом увеличилось число опасных природных явлений, в том числе приносящих наибольший ущерб России, - наводнений. Их масштабы и интенсивность растут. В качестве примера Бедрицкий привел пример недавнего наводнения на Амуре и в Крымске в прошлом году.
Как подчеркивает «Взгляд», особую угрозу, по мнению господина Бедрицкого, представляет таяние вечной мерзлоты, которая занимает 60% территории страны. «Сейчас уже фиксируется повышение температуры почвы в зоне вечной мерзлоты», - указал Бедрицкий. В результате мерзлота тает, и вместо сплошного приобретает островной характер. Это чревато разрушением зданий, трубопроводов и других инфраструктурных объектов, построенных на мерзлоте.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), которые приводит «ИТАР-ТАСС», этот год может стать одним из самых теплых в истории наблюдений. С января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48° выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов (14,2°). Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро считает, что «всех нас ждет жаркое будущее», поскольку повышение температуры - лишь одно из проявлений изменения климата. Тепло оказывает влияние на круговорот воды, что приводит к засухам и наводнениям.
По данным экспертов ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Показатель растет на 3,2 мм в год, что вдвое быстрее, чем в среднем в XX веке. Этот процесс напрямую взаимосвязан с таянием ледников. Повышение температуры на планете привело в текущем году к рекордам на различных континентах. Так, жители Австралии и Японии пережили самое жаркое лето в истории, в Китае и Южной Корее температура в августе обновила рекордные показатели.
Кроме того, 2013 год - рекордный по количеству тайфунов и ураганов. В Азиатском регионе сезон тайфунов длится обычно с мая по октябрь, и их насчитывается не более 25-26. Однако в ноябре на страны Юго-Восточной Азии обрушился супертайфун «Хайян» - тридцатый по счету в сезоне. Этот циклон также стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений: скорость ветра в его центральной части достигала 315 км/ч. Ученые прогнозируют, что тайфуны в ближайшие годы участятся, станут более мощными и разрушительными, поскольку их энергия связана с температурой океана: чем теплее вода, тем сильнее ураган.
Игорь Федоров
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru