Россия простится с Юрием Яковлевым 3 декабря

01-12-2013 00:58:39
Прощание с великим актером, скончавшимся в ночь с пятницы на субботу в одной из московских клиник, пройдет в его родном театре имени Вахтангова. В этот же день Юрия Васильевича Яковлева похоронят на Новодевичьем кладбище.

Народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев скончался 30 ноября в больнице, куда был доставлен после обморока. Уже будучи тяжело больным, 85-летний актер продолжал играть - 3 и 4 декабря он долже был выйти на сцену в спектакле Римаса Туминаса «Пристань». Вместо этого днем 3-го вахтанговцы вместе с остальными россиянами простятся с великим актером, отдавшим этому театру больше шести десятков лет своей жизни, а вечером и на следующий день, 4-го, «Пристань» все же будет показана - не с ним, но в его память.

За день же до прощания, в понедельник 2 декабря, в театре имени Вахтангова должна состояться церемония вручения награды в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатами в номинации «Легенда сцены» названы народные артисты Алиса Бруновна Фрейндлих, Лариса Ивановна Голубкина и Юрий Васильевич Яковлев.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1952 года - актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в лентах Эльдара Рязанова - поручика Ржевского в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) - и Леонида Гайдая - фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором Яковлев сыграл сразу две роли, стал лидером (60 миллионов зрителей) советского кинопроката 1973 года.