Новости. Омск
bk55.ru

На Землю может обрушиться метеоритный дождь

03-12-2013 02:38:35
 Источник: Reuters
Кто видел самое начало фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом, тот, конечно, вспомнит метеоритную бомбардировку Нью-Йорка. Возможно, Землю ожидает что-то подобное в реальности, причем буквально через месяц!

Последние месяцы ученые-астрономы только и говорят, что о комете ISON. Открыли ее чуть более года назад два русских астронома из обсерватории ISON-Кисловодск, построенной Международной организацией астрономов-любителей (ISON) по заказу Роскосмоса. Собственно, отсюда и такое странное название для кометы.

Совсем недавно комета прошла близко от Солнца, и гравитационные силы и тепло, как многие тогда подумали, уничтожили ее. Однако, как сообщает «ИТАР-ТАСС», накануне выяснилось, что у кометы остался хвост, из чего астрономы делают вывод о том, что после либо распада, либо испарения от ядра кометы остались крупные обломки.

Журналисты сообщают нам, что на снимках кометы ISON, полученных в обсерватории ISON-Кисловодск и прошедших спецобработку, хорошо видно, как сильно изменяется внутренняя структура кометы при сближении с Солнцем. Такое преобразование в Пулковской обсерватории сравнивают с «прыжком Снегурочки через костер», и оно грозит обернуться неприятным сюрпризом для землян.

По словам Смирнова, пресс-секретаря Пулковской обсерватории, которого цитирует «ИТАР-ТАСС», разрушение кометы привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Если раньше целая комета ISON пересекла бы земную орбиту 24 декабря в 65 млн. км от Земли, не причинив нам никакого беспокойства, то сейчас в результате общего замедления движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части все это облако пересечет путь Земли на неделю позже и может встретиться с нашей планетой.

«В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть, как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», - уверен Смирнов. Он также сообщил, что нельзя исключать падение на Землю метеорита - вероятность этого события астрономы уточнят по мере наблюдения за скоростью и свечением фрагментов кометы.

Контрольные точками наблюдений ученых станут 4 декабря, когда облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн. км от ближайшей к Солнцу планеты, затем 16 декабря, когда облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн. км от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту. От того, когда именно кометное облако пересечет орбиты планет, зависят и время прохождения им земной орбиты, и вероятность метеорного и даже метеоритного дождя .

Прохождение планеты Земля через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадет с парадом планет. «4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко», - рассказал Сергей Смирнов. Он также заметил, что наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком помогут астрономам «подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы», - цитирует ученого «ИТАР-ТАСС».

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru