Новости. Омск
bk55.ru

После крушения «Полесья-8» транспортная прокуратура навела порядок в Омском речном порту

05-12-2013 12:43:31
В ходе проверки, которую транспортная прокуратура проводила по факту крушения «Полесья-8», выяснилось, что в речпорту и контролирующих органах царил полный беспорядок. Сотрудники подделывали документы, игнорировали медосмотры и осмотры судов, а «Полесье-8» было выпущено в плавание, будучи негодным для эксплуатации.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту крушения пассажирского теплохода «Полесье-8». Напомним, 17 августа теплоход с пассажирами на борту столкнулся на Иртыше с баржей и ушел под воду. В результате катастрофы погибли 6 человек, 43 пострадали, в том числе 8 детей.

Прокуратура обнаружила, что судовладелец «Полесья-8» ОАО «Омский речной порт» и контролирующие органы неоднократно допускали нарушения законодательства РФ, которые в совокупности и привели к трагическому событию 17 августа.

Так, например, медосмотры судоводителей, обязательные до и после рейсов, носили в речпорту формальный характер, в журнал иногда вносились ложные сведения. По этой причине капитан «Полесья» Юрий Ратько был допущен к управлению теплоходом, хотя позже в его крови обнаружили алкоголь.

Сам теплоход и вовсе проработал два дня без лицензии (13 и 14 июля), а разрешение на перевозку пассажиров получил только 15 июля. Чтобы получить эту лицензию, Омский речпорт подал в Обь-Иртышское управление государственного речного надзора поддельный документ. В нем говорилось, что на предприятии работает лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов. В действительности такого сотрудника не было. Позже лицензия на перевозку пассажиров была аннулирована по решению суда.

Прокуратура также требует запретить Омскому речпорту эксплуатировать 12 понтонов для посадки и высадки пассажиров, так как документы, подтверждающие годность понтонов к использованию, так и не были обнаружены. После проверки прокуратуры руководству речпорта придется регулярно контролировать состояние причального сооружения.

В результате ОАО «Омский речной порт» оштрафовали на 100 тысяч рублей, а его руководителя - на 20 тысяч рублей по по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

Среди других обстоятельств, приведших к крушению «Полесья-8», прокуратура называет отсутствие технологической связи на том участке реки, где произошла катастрофа. За диспетчерское регулирование движения судов на водных путях Омской области отвечает ФБУ «Обь-Иртышводпуть» - учреждение также будет привлечено к ответственности.

Провинился и Обь-Иртышский филиал ФАУ «Российский Речной Регистр». Как выяснила прокуратура, сотрудники составляли акты освидетельствования судов, хотя на самом деле осмотр не проводили.

«Так, в июле 2013 г. одним из экспертов филиала был составлен поддельный акт, фиксировавший неисправность главного двигателя теплохода «Полесье-8», который еще в мае-июне был заменен на новый. Кроме того, установлены случаи допуска к эксплуатации судов, неукомплектованных в соответствии с требованиями закона средствами радиосвязи, пожарным снабжением», - отметили в транспортной прокуратуре.

Таким образом, «Полесье-8» было негодным к плаванию, однако в заключении эксперта Обь-Иртышского филиала утверждалось обратное.

Всем учреждениям, где были выявлены нарушения законодательства РФ о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте, прокуратура внесла представления об их устранении. Кроме того, подготовлен проект представления об устранении нарушений действующего законодательства министру транспорта Российской Федерации.

Анна Давыдова
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru