Новости. Омск
bk55.ru

Российский шоу-бизнес ударил по карману омских бизнесменов

13-12-2013 10:54:35
Омские бизнесмены теперь будут платить штрафы от 10 тысяч до 5 млн. за отсутствие лицензионного соглашения с автором или Российским авторским обществом.

Законность требований РАО изложена в Гражданском кодексе. Фоновая музыка становится публичным исполнением произведений, а сами песни – имуществом исполнителя. Согласно такой схеме определенная пошлина кажется допустимой. Однако дополнительные расходы вызвали у предпринимателей резонные вопросы: где гарантия, что деньги дойдут до автора и почему платы за компакт-диск вдруг оказалось недостаточно.
«Купив диск, вы не купили авторские права», - отвечает представитель Сибирского филиала «Российского авторского общества» (РАО) по Омску Игорь Горбик.
На сайте РАО есть реестр, где любой предприниматель, введя имя автора,  узнает, можно пользоваться творчеством музыканта без какой-либо пошлины или же нет. Помимо двух возможных исходов есть и третий – ряд песен может временно отсутствовать в списке. Таким образом, узнать свои права наверняка бизнесменам не удастся.
«Иногда авторы изымают часть произведений из реестра на неопределенный срок для звукозаписывающей студии. А вы один раз зашли, увидели, что его нет, а потом он может появиться. Контролировать РАО это не будет», - сообщил Горбик.
На круглом столе по данной теме омичи потребовали внести поправки в действующее законодательство. Помимо шаткого реестра предпринимателей не устраивают музыкальные тарифы. Например, поселок Муромцево положит в авторскую казну 200 тысяч рублей – такую сумму должны исполнителям районные дома культуры. Председатель комитета культуры в Муромцево Наталья Зайцева наглядно описала так называемый клубный бизнес в районе.

«У нас есть как платные концерты, где вход пять рублей, так и бесплатные, на которые народ приходит послушать, допустим, какую-нибудь песню в исполнении школьницы. Непонятно, за какую прибыль мы должны платить этот налог», - рассказала Зайцева.
Тем не менее районный комитет внес положенные 18 тысяч на счет представителей авторов. К слову, РАО не единственная организация, уполномоченная заниматься данным вопросом. Однако ее представитель Игорь Горбик не смог назвать ни одного из своих конкурентов.
Затруднился Горбик и с ответом на вопрос, куда же идут деньги, выплаченные тем авторам, которые в РАО не вступали. На сегодняшний день около 460 млн. рублей хранятся в организации. Эти деньги называют «невыясненными гонорарами».

«Невыясненные гонорары были претензией налоговой службы, спустя три года нужно было платить налоги, на что РАО возмутились. Это аккредитованная государственная организация, которая выступает в защиту всех правообладателей», - ответил Горбик.
Исполнительный директор Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Оксана Бачинина, курирующая заседание, заверила, что проект резолюции будет дополнен в соответствии с предложениями бизнесменов.

Мария Орлова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru