Новости. Омск
bk55.ru

Путин фактически дарит Украине 500 миллиардов наших рублей

18-12-2013 00:48:46
 Источник: "ИТАР-ТАСС"
Сенсационно завершилась сегодняшняя встреча президентов Путина и Януковича. Принято решение снизить цены на газ более чем на 30%, а также купить на 500 млрд. рублей украинских облигаций. Фактически эти деньги будут подарены.

Как сообщает Forbes, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд.», — заявил российский президент.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минфина РФ, Россия разместит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в суверенные еврооблигации Украины в 2013 и 2014 годах. «Это будут еврооблигации, часть в этом году, часть в следующем. Меньшая, естественно, в этом году», — сказал Антон Силуанов.

Выделение 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на покупку еврооблигаций Украины не помешает финансированию российских инфраструктурных проектов из ФНБ, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, скорее всего, размещение средств ФНБ в еврооблигации Украины будет происходить траншами. «Это не разовое мероприятие. Я не думаю, что здесь могут быть какие-то противоречия. Это касается той части средств, которая вкладывается в ценные бумаги», — сказал он РИА «Новости».

Накануне президент Владимир Путин провел в Москве встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, в ходе которой обсуждались вопросы экономического сотрудничества двух стран. Одной из важнейших тем визита было решение газового вопроса. По итогам встречи было принято решение о снижении стоимости поставок на Украину российского газа.

БК55 обращает внимание, чт экономические проблемы на Украине заставили снизить суверенные кредитные рейтинги страны для инвесторов с дальнейшими негативными прогнозами. Вполне может оказаться так, что купленные Россией облигации Украины никогда никто и не будет погашать. В этом случае вполне можно говорить, что деньги Украине просто подарены. В обмен только на что — неясно.

Собственно, пока что единственная практическая ценность в Украине для России — это газотранспортная система. Однако в последние годы Путин и Газпром не жалеют денег на всевозможные проекты в обход Украины («Северный» и «Южный» потоки и другие проекты). Возможно, на Украине поняли, что еще через 5 лет вся эта инфраструктура не будет нужна никому. Кроме практической ценности есть еще и политическая. Путин грезит об СССР-2 и хочет публично «утереть нос» ЕС на примере Украины. За такое и 500 млрд. не жалко, если бы они были деньгами Владимира Владимировича.

Игорь Федоров
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru